Газета.Ru в Telegram

Россиянки готовы покорить Европу

В пятницу в Польше стартует чемпионат Европы по волейболу среди женщин

В пятницу в польском Быдгоще женская сборная России по волейболу проведет стартовый матч чемпионата Европы с командой Болгарии.

В пятницу в Польше стартует чемпионат Европы по волейболу среди женских команд. Турнир пройдет в четырёх городах: Быдгоще, Вроцлаве, Катовице и Лодзи. В соревнованиях примут участие 16 сборных: Польша — хозяин турнира, сборные России, Италии, Сербии, Нидерландов, Германии и Бельгии, которые отобрались в финальную часть по результатам предыдущего европейского первенства, команды Словакии, Чехии, Испании, Франции, Болгарии, Турции, Белоруссии, Азербайджана и Хорватии — по результатам отборочного турнира Евро-2009.

На первом этапе 16 команд разобьют на четыре группы. Россиянки выступят в группе С, где их соперницами станут волейболистки Бельгии, Белоруссии и Болгарии. По три лучшие сборные из каждой группы выйдут во второй этап, где образуют две группы (E и F) по шесть команд. В зачёт второго этапа пойдут и очки, заработанные в матчах первого раунда со сборными, которые не выбыли из соревнований. В плей-офф выйдут по две лучшие сборные из групп E и F.

Сборная России матчи первого группового этапа будет проводить в Быдгоще.

Стартовый матч россиянки проведут в пятницу против команды Болгарии. В субботу россиянкам предстоит встретиться с белорусскими спортсменками, а в воскресенье соперницами подопечных Владимира Кузюткина станут бельгийки.

Состав сборной России: связующие — Мария Жадан, Марина Шешенина;
блокирующие — Мария Борисенко, Елена Муртазаева, Юлия Седова, Юлия Меркулова; нападающие — Анна Макарова, Наталья Сафронова, Ксения Наумова, Татьяна Кошелева, Ольга Фатеева, Екатерина Гамова; либеро — Екатерина Кабешова и Екатерина Стародубова.

По сравнению с проходившим с 19 июня по 23 августа финалом мирового Гран-при, на котором россиянки заняли второе место, в национальной команде произошли минимальные изменения — вместо связующей Евгенией Старцевой в состав сборной вошла блокирующая Юлия Меркулова, которая предыдущий турнир пропустила из-за травмы.

Накануне турнира россиянки провели два товарищеских матча с командой Германии. Во вторник в Дрездене подопечные Кузюткина уступили хозяйкам со счетом 1:3. Россиянки смогли выиграть первый сет, но затем инициатива перешла к немкам. Особенно неудачным для российских волейболисток получилась третья партия, в которой хозяйки паркета выиграли с разницей «+10». Итоговый счет матча — 3:1 (23:25, 25:20, 25:15, 25:23) в пользу команды Германии.

На следующий день команды провели еще одну встречу, в которой россиянки смогли взять реванш.

Однако победа досталась российским девушкам в очень упорной борьбе. По итогам четырех партий счет был равным, и победитель определялся на тай-брейке, в котором лучше действовали россиянки. На следующее утро после второго контрольного матча с немками в Ризе российские волейболистки на автобусе совершили более чем 500-километровое путешествие до Польши и прибыли в Быдгощ.

В стартующем чемпионате перед сборной России стоят только самые высокие цели. Позволяет рассчитывать на это и игра подопечных Кузюткина во время финала мирового Гран-при, ведь в Токио россиянки уступили только победительницам соревнований — бразильянкам. Среди поверженных же были и два участника нынешнего Евро — команды Германии и Нидерландов.

Первый чемпионат Европы был проведен в 1949 году, и с тех пор состоялось 25 турниров. За время выступления в чемпионатах Европы сборные России и СССР 17 раз выигрывали золотые медали и всего лишь однажды не попали в число призеров: в 2003 году в Турции россиянки остались пятыми. Последний раз россиянки выигрывали континентальное первенство в 2001 году, когда чемпионат проходил Болгарии. На турнирах в 2005 году в Хорватии и в 2007 году в Бельгии и Люксембурге российские волейболистки завоевали бронзовые награды.

Другие новости можно посмотреть на странице волейбола.

Новости и материалы
В крымском кафе предположили, что полиция покрывает бойцов ЧВК «Медведи»
Украина призвала Германию делать больше для трудоустройства украинских беженцев
Бари Алибасова экстренно госпитализировали с инсультом
Синоптик дал прогноз по финалу зимы в Москве
МВД Германии подозревает РФ в причастности к убийству перебежчика Кузьминова
На Украине заявили, что за два года ни одна единица оружия не попала в ЕС
«Вы будете мной гордиться»: Вин Дизель намекнул на завершение «Форсажа»
Ученые рассказали об опасности растительного мяса
The Conversation: растительное мясо опасно для гипертоников из-за избытка соли
Названа лучшая процедура против летального рака кишечника
Healthday: скрининг рака толстой кишки нужно начинать с 40-45 лет
Получившая паспорт США Успенская назвала предателями артистов-эмигрантов
Россиянин обезглавил подругу в гостях у знакомых
Цены на отдых в Турции могут снизиться для россиян в несколько раз
Папа Римский заявил, что конца конфликту на Украине не видно
«Неприятно, что это вылезло»: Черчесов о конфликте Джикии и Абаскаля
Российский регион ввел штрафы за курение в парках и подъездах
Украина советуется с Западом по вопросу открытия воздушного пространства
Эксперт оценил возможность закрытия доступа к криптобиржам в РФ
Стало известно, сколько Украина рассчитывает получить помощи от США в 2024 году
Все новости