Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Непробиваемая молодежь

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Молодые российские голкиперы Данила Алистратов, Илья Проскуряков и Иван Лисутин стали главными творцами побед своих клубов — «Трактора», магнитогорского «Металлурга» и «Автомобилиста». Первую шайбу после возвращения в Россию забросил Сергей Зубов, однако СКА впервые в сезоне проиграл.

СКА в предыдущем матче в Екатеринбурге лишились получившего травму нападающего Юрия Трубачева, потому первую игру в сезоне проводил шведский форвард Нильс Экман, что привело к немалым перестановкам в составе питерских армейцев. Барри Смит лишь не тронул первое звено Сушинский — Чаянек — Яшин, которое в двух стартовых матчах выделялось даже на фоне своих не менее звездных партнеров. Четыре шайбы из шести забили именно они, и СКА дважды победил. Стоило первому звену СКА «промолчать», как армейцы потерпели первое поражение в сезоне.

Помимо Экмана, первый матч в сезоне проводил защитник Кирилл Сафронов. Челябинцы же после победного матча с «Северсталью» (6:4) вернули в состав защитника Коровкина.

Несмотря на не совсем уверенный старт сезона, остался в воротах уральцев 19-летний Данила Алистратов: альтернативой ему, ввиду травмы Владислава Фокина, был совсем неопытный ровесник Александр Данилишин.

Алистратов в итоге болельщиков в Челябинске не подвел, проведя феноменальный матч, выручая, что самое главное, в самые важные моменты игры, когда СКА яростно бросился отыгрываться. Первый период гости провалили, пропустив две шайбы — больше, чем за две предыдущие игры. Кровопусков удачно подставил клюшку под бросок Глинкина, а Евгений Скачков в большинстве прорвался сквозь строй защитников и переиграл Роберта Эша. Набрав шесть очков (3+3), Скачков ворвался в число лучших бомбардиров лиги.

В начале второго периода Александр Королюк забросил первую шайбу за СКА, красиво обыграв Алистратова. Когда же показалось, что «Трактор» не выдержит натиска гостей, после нелепой ошибки защитников армейцев забил молодой форвард Андрей Попов. Как оказалось, эта шайба стала победной: СКА удалось лишь сократить отрыв в счете: первый гол на родине после 17-летнего перерыва забил Сергей Зубов, удачно подключившись на дальнюю штангу.

В оставшиеся 104 секунды СКА провел настоящий штурм, однако Алистратов больше не пропускал.

Магнитогорский «Металлург» второй матч подряд выиграл со счетом 2:0 и продолжает оставаться командой с наиболее непробиваемой обороной: в трех матчах ворота Ильи Проскурякова смог поразить только форвард «Автомобилиста» Бушуев. Так что восьми шайб в трех матчах с лихвой хватило «Магнитке» для уверенных побед, и команда наряду со «Спартаком» пока идет без очковых потерь. При этом в течение всего сентября Валерий Белоусов вынужден обходиться без своего лучшего бомбардира Яна Марека, которого в первом, «чешском», звене удачно заменил Денис Хлыстов. В матче с «Северсталью» Хлыстов стал автором второй шайбы в ворота Растислава Стани и был признан лучшим игроков в составе хозяев.

Перед матчем с череповчанами стало известно, что не сможет сыграть и Федор Федоров, которого заменил вернувшийся из «Атланта» Евгений Гладских. В составе череповчан же впервые в сезоне играли Павел Канарский и Александр Зевахин.

Любопытно, что Андрей Пятанов оставил в воротах пропустившего накануне шесть шайб от «Трактора» Станю, в итоге ставшего лучшим в составе «Северстали».

В итоге победной оказалась шайба, заброшенная в ворота Стани уже на восьмой минуте финном Петри Контиолой: четвертое звено «Магнитки», в которой играет также другой представитель страны Суоми Тони Койвисто и опытнейший Николай Пронин, забило первый гол за «Металлург». В конце первого периода Хлыстов реализовал удаление Бардина, а в оставшиеся два периода великолепно играли Проскуряков и Станя.

«Автомобилист», завершив основное время матча с «Атлантом» вничью, набрал первое очко в КХЛ, а победа в серии буллитов принесла подопечным Марека Сикоры и первую победу в чемпионате.

В этом матче дебютировал в элите 22-летний голкипер «Автомобилиста» Иван Лисутин, который стал несомненным героем матча. Хотя пропустил первую шайбу в КХЛ Лисутин уже через пять с половиной минут, когда отличился Олег Кваша, забивший первый гол за «Атлант». При этом удачно ассистировал Кваше Игорь Мирнов, которого после проигранного матча в Магнитогорске (0:2) жестко раскритиковал наставник «Атланта» Федор Канарейкин. В дальнейшем Лисутин был непробиваем, как и его швейцарский коллега Мартин Гербер.

Спасло же «Автомобилист» самое опытное звено, где выступают Олег Антоненко и Андрей Субботин. В концовке второго периода им хватило 16 секунд, чтобы реализовать удаление Микко Луомы: Антоненко мощно бросил, а отскочившую от борта шайбу добил в сетку Субботин. А в серии буллитов Лисутин справился с бросками Мирнова и Мозякина, тогда как Александр Гулявцев и Игорь Магогин шансов Герберу не оставили.

Подробности этих и других матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Новости и материалы
На Украине объяснили замену основного вратаря на Евро-2024
Китай рекордно закупился российским углем
В МИД РФ пригрозили США ответными мерами в случае закрытия визовых центров
Кандидат в президенты США рассказал о коллапсе государства из-за Украины
В подполье заявили об атаке на расположение ВСУ около Ивано-Франковска
Глава Сбера рассказал об уникальной ситуации для вкладов населения
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Бойцы ВСУ сдались в плен под Красногоровкой в ДНР
Контракт Овечкина назвали одним из самых неэффективных в НХЛ
В РАН оценили вероятность попадания холеры в Крым с водой из Днепра
Армия Польши заявила об «очень напряженной ночи»
Линекер сравнил сборную Англии с фекалиями
В Ульяновской области подросток разбился на стройке
Украинские военнопленные обратились к Зеленскому с просьбой об их обмене
Суд оштрафовал журналистку Катерину Гордееву
Россиянам рассказали, как правильно выбрать подержанный Kia Spectra
Израиль стремится закрепить за собой часть Палестины и избежать обвинений в аннексии
В Москве избрали меру пресечения бизнесмену Новицкому по делу о мошенничестве
Все новости