Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Чехам отдали домашние игры

Сборная Чехии выиграла Чешские хоккейные игры

Сборная Чехии стала победителем первого этапа евротура — Чешских хоккейных игр, обыграв в серии буллитов сборную России. Успех чехам, которые два периода уступали россиянам по многим компонентам, принесли две шайбы и победный буллит форварда московского «Динамо» Иржи Гудлера, в трех матчах турнира забросившего пять шайб. Гудлер стал лучшим снайпером и бомбардиром игр.

Гудлер также был признан самым ценным игроком турнира. Виктор Козлов стал по версии организаторов лучшим нападающим, его чешский партнер по «Салавату Юлаеву» Мирослав Блатяк — лучшим защитником, а лауреатом среди голкиперов признан финн Петри Веханен.

В последний раз чешские хоккеисты выигрывали домашний этап евротура ровно 10 лет назад. После очередного провала на чемпионате мира Владимиру Ружичке и его подопечным было очень важно реабилитироваться перед своими зрителями. После победного матча с финнами у сборной России произошло изменение в составе: не смог сыграть из-за небольшой травмы Сергей Зиновьев, которого в первом звене заменил Михаил Варнаков, причем Виктор Козлов переместился в центр.

А в четвертую тройку возвратился Игорь Макаров.

Владимир Ружичка вновь составил свою команду в большинстве своем из представителей КХЛ, которых в сборной Чехии оказалось девять человек. Еще несколько хоккеистов играли в России ранее. При этом в первой тройке нападения заявлены Павел Брендл из нижегородского «Торпедо», омич Якуб Клепиш и Иржи Гудлер, звездный новичок московского «Динамо» (защитниками выходили партнер Гудлера Карел Рахунек и Петр Часлава, ранее игравший в «Северстали»). Пожалуй, в этом составе чешской сборной не хватало лишь травмированного Яна Марека, который всегда успешно и боевито играл против сборной России.

Ворота команд в этом матче защищали Лукаш Менсатор и Александр Еременко, и именно россиянину с первых минут пришлось показывать свой класс, хозяева начали очень мощно, несколько минут не выпуская россиян из их зоны. Лишь когда на льду появляются четвертые звенья, опасный бросок удается Максиму Рыбину: Менсатор, показалось, шайбы не видел, но она попала именно во вратаря.

Зато когда Мирослав Блатяк сфолил на своем партнере по «Салавату Юлаеву» Пережогине, счет был открыт. Куляш «зарядил» от синей линии, а на добивании первым оказался Петр Счастливый.

В следующей атаке россиян за воротами Менсатора Макаров зачем-то вступил в борьбу между Крстевом и Рыбиным, и чешский защитник на него упал. Макаров с трудом доехал до скамейки запасных, держась за бок. Постепенно игра стала накаливаться, тем более что шведские арбитры давали командам играть жестко. В итоге на 8-й минуте за воротами Еременко Вашичек грубо сыграл против Мозякина, и за партнера вступился Корнеев, который обменялся ударами с ярославским чехом и завалил его на лед. Хозяева при этом остались в меньшинстве, и после шикарной передачи Козлова чудом не забил Сапрыкин. Вскоре Радулов чуть было не спровоцировал на драку Чутту, а чехи тем временем перехватили инициативу. После удаления Кольцова у ворот Еременко становится жарко, но оборона россиян держится, хотя шайба две минуты не покидает их зону. А уже в равных составах в штангу попал Немец.

И все-таки чехи счет сравняли. Кумстат от борта набросил на пятачок, а Иржи Гудлер удачно подставил клюшку, забросив и в третьем матче на турнире.

Еременко в следующей атаке спасает свои ворота, вновь начинается потасовка. В концовке периода команды обмениваются удалениями, причем у сборной России в первом звене на реализацию численного преимущества вместо Варнакова выходит Мозякин. Второй период начался с хитрого броска Козлова — Менсатор справился. Россияне неплохо начали, даже короткий отрезок в меньшинстве провели в атаке. При этом Радулов снова решил проучить ударившего его у борта Немеца, за что удостоился сурового разговора с арбитром. Обоюдоострая игра в итоге принесла успех сборной России. Чехи ошиблись при смене, и хоккеисты в белых свитерах выкатились вчетвером на одного защитника. Сергей Мозякин в итоге избрал самый издевательский вариант, выдержав паузу и отдав шайбу под бросок Куляшу, который прошил Менсатора насквозь.

В следующей атаке Козлов вынудил сфолить Чутту, но буквально через несколько секунд отправился на скамейку штрафников Горовиков. В целом же период прошел при большом преимуществе россиян, которые должны были забивать больше одной шайбы. Упустили свои шансы также Горовиков (при выходе «два в одного» с Радуловым) и Сапрыкин, нерасторопно сыгравший на пятачке. Впрочем, и броски Беднаржа с Куркой были довольно опасными. В третьем периоде сборная России стала играть по-чешски — от обороны, лишь на 6-й минуте по воротам Менсатора был нанесен первый бросок, Иван Непряев выкатился на рандеву с чешским голкипером, но дуэль ему проиграл. Хозяевам же было позволено только бросать с дальних дистанций, что только улучшало статистику Еременко. При этом россияне старались играть аккуратно, лишь на 52-й минуте был удален Макаров.

Когда же до конца основного времени оставалось две с половиной минуты, Гудлер счет сравнял. Чехи довели дело до овертайма, хотя российская команда и не стала рисковать, пытаясь победить в основные 60 минут.

Эмоций на дополнительное время командам уже не хватило, хотя Еременко один раз и выручил. В серии буллитов Беднарж и Клепиш Еременко не переиграли, как и Радулов — Менсатора. Однако красивейший гол забил герой матча Гудлер, и пришлось бросать до промаха. Не забили Мозякин (дважды) и Кумстат, Козлов и Беднарж, вторую свою попытку губит Гудлер. И все-таки Гудлер оформляет хет-трик, мощнейшим броском пробив Еременко.

В дневном матче сборная Финляндии одержала неожиданную победу над «Тре Крунур» и заняла на турнире третье место, опередив Швецию. Финны, в отличие от своих скандинавских соседей, привезли в Карловы Вары экспериментальный состав, однако молодые хоккеисты оказались достаточно боевиты, чтобы выиграть в «северном дерби». Все в этом матче фактически стало ясно к 16-й минуте, когда хоккеисты Суоми четырежды поразили ворота Микаэля Тельквиста. Голкипер «Ак Барса» в итоге уступил свое место Юхану Хольмквисту, который тоже пропустил четыре шайбы.

У шведов в этом матче из представителей «Динамо» отличился лишь Маттиас Вейнхандль, в третьем периоде реализовавший большинство. Дважды в этой встрече отличились шведский ветеран Пер-Юхан Аксельссон и финский гренадер Марко Анттила.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной хоккейной сборной России.

Новости и материалы
Россиянам дали советы, как правильно загорать летом
Бойцы группировки войск «Восток» за сутки уничтожили до 125 солдат ВСУ
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Собравшиеся в центре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Все новости