Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Быкова победили динамовцы

Сборная Швеции победила команду России в Подольске

Сборная России потерпела поражение в серии буллитов в стартовом матче «Чешских хоккейных игр» с командой Швеции - 3:4. Все шайбу у «Тре Крунур» оказались на счету представителей московского «Динамо».

Дважды отличился Линус Умарк, еще один гол забил Юхан Харью, а Маттиас Вейнхандль реализовал победный буллит.

Матчем, вынесенным в Подольск, стартовал первый этап евротура - «Чешские хоккейные игры», остальные матчи которого пройдут в Карловых Варах. В субботу сборная России сыграет с финнами, а в воскресенье - с хозяевами. В другом матче четверга сборная Чехии победила финнов благодаря голам Романа Червенки и Иржи Гудлера, еще одного московского динамовца.

Сочетания, в которых сборная России будет выступать в подольском матче, в целом были известны заранее, как и наигрывались на последних тренировках, темнить Вячеслав Быков не стал. В отсутствие ударного «казанского» звена Морозов - Терещенко - Зарипов (из числа игроков из клубов КХЛ именно они представляют наиболее грозную силу для соперников) и так равная по составу российская команда стала еще более средней по пятеркам.

Пожалуй, лишь четвертое звено, в котором выходили новичок Никита Никитин и давно не привлекавшийся Андрей Зюзин, а также довольно редкие гости на этапах евротура в предыдущие годы Максим Рыбин, Иван Непряев и Игорь Макаров соответствовало своему статусу - по именам, не по настрою на игру.

Первыми же на лед вышли Максим Сушинский - Сергей Зиновьев - Виктор Козлов, вторыми - тройка, сохранившаяся с мирового первенства в Швейцарии Александр Радулов - Константин Горовиков - Олег Сапрыкин. Третье звено составили Сергей Мозякин, Петр Счастливый и Александр Пережогин.

Шведы же выставили неполный состав: три полных пятерки плюс два форварда. За несколько дней до турнира травмы получили опытный защитник Никлас Хэвелид, а также новичок «Нефтехимика» Никлас Перссон, а в среду стало известно, что не смогут сыграть еще и защитник Робин Юнссон, бывший форвард ярославского «Локомотива» Маркус Нильсон, который теперь будет выступать за «Юргорден», и его одноклубник Матиас Чэрнквист. Найти им замену наставники сборной во главе с Бенгтом-Оке Густафссоном не сумели либо не захотели.

Голкиперами в этом матче выступили представители соответственно «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» Александр Еременко и Микаэль Тельквист.

Тельквист при этом получил повреждение и во втором перерыве был заменен.

Уже на второй минуте у сборной России был удален Куляш, однако шведы так толком и не потревожили Еременко. Уже в равных составах первую опасную атаку провело звено Горовикова, вылезал на пятачок Олег Сапрыкин, но на нем сфолил Хедман. Быков и Захаркин верны себе - на реализацию численного преимущества в порядке очереди выходят пятерки сначала Счастливого, а затем - Непряева. Пробить Тельквиста, впрочем, не удалось, да и особых возможностей у хозяев не было. Зато уже в равных составах первый голевой момент имел Виктор Козлов: шайба после его броска проползла под Тельквистом, однако в ворота не попала. Затем по правому флангу врывался в зону «Тре Крунур» Радулов, но шайба сошла у него с крюка.

Гол в ворота Еременко возник из ничего. Юхан Харью бросал в сторону ворот, однако после предательского рикошета шайба влетела в сетку. Пока российские хоккеисты приходили в себя, мощно издали бросил Мортенссон: Еременко шайбу уверенно поймал.

Однако стоило в следующий раз появиться на льду «динамовскому» звену, где вместе с Харью и Умарком играл Патрик Закриссон, как счет удвоился.

Закриссон сделал передачу из-за ворот на Линуса Умарка, и тот во второй раз пробил Еременко. Отличные приобретения сделали руководители столичного «Динамо»! Умарк и Харью, к слову, были двумя из восьми игроков сборной Швеции, что участвовали в чемпионате мира-2009 в Швейцарии. В составе российской дружины только двукратных чемпионов мира было девять человек!

Такого преимущества в счет скандинавы, конечно, не заслуживали, и хозяева ринулись восстанавливать справедливость. Тельквист парировал мощный бросок Куляша, затем «Тре Крунур» выстояли в меньшинстве после удаления Варга. В концовке периода игравшие фактически в три пятерки шведы не выдержали, заработав три удаления кряду. Героем последней минуты стал новичок «Салавата Юлаева» Виктор Козлов, который не играл за национальную команду три с половиной года - с Олимпиады в Турине! Сначала Козлов чудом не попал в ворота с пятачка, однако за 34 секунды до перерыва Козлов, получив шайбу от Максима Сушинского, спокойно переиграл голкипера за счет длинных рук.

А на второй минуте второго периода забил другой новичок московского «Динамо»: Олег Сапрыкин вкатился в зону соперника по левому краю и точно бросил между щитков Тельквиста.

Вскоре с другого фланга бросал Радулов - на сей раз Тельквист выручил. На площадке пошел обоюдоострый хоккей с минимумом остановок, и удача улыбнулась шведам, причем снова в роли ассистента выступил 22-летний форвард «Линчепинга» Патрик Закриссон. Его прорыв вроде бы прервали защитники, но он отпасовал под бросок Харью, который и оформил дубль, забросив четвертую «динамовскую» шайбу в матче. Было очевидно, что представители КХЛ лучше своих партнеров по сборной на данный момент готовы физически, ведь шведская Элитная серия стартует только 21 сентября.

Россияне же продолжали атаковать, обыграв опытнейшего форварда Пера-Юхана Аксельссона (он в этом матче представлял «Бостон Брюинз»), бросал в ближний угол Рыбин, затем в «девятку» метил Сапрыкин, а после удаления Харью должен был забивать Куляш, но его убойный бросок пришелся рядом со штангой. И даже после удаления Сушинского хозяева имели больше шансов забить в контратаках, чем так и не задержавшиеся в их зоне скандинавы.

Во втором перерыве Густафссон неожиданно произвел замену голкипера: на льду появился Юхан Хольмквист: видимо, Тельквист получил какое-то повреждение.

И новый голкипер сразу же попал с головой в омут: россияне атаковали яростно, не выпуская шведов из их зоны.

После двух удалений кряду Андреаса Фалька скандинавы еле выбрасывали шайбу, отбиваясь из последних сил. Когда на лед выходили Радулов с партнерами, зона гостей превращалась в настоящий котел. Но забило третье звено. Константин Корнеев подключился к атаке, сделал великолепную паузу за воротами и отдал на пятачок Пережогину, который переправил шайбу в самый угол. Лишь после практически обоюдного удаления у шведов появился первый в периоде шанс забить: увлекшиеся атакой хозяева не заметили, как оказались в меньшинстве, и прозевали атаку «четыре в два», но выручил Еременко. В равных уже составах бросал Рыбин, Хольмквист выронил шайбу из ловушки, и лишь ценой удаления Даниэля Чэрнквиста, который вернулся в ярославский «Локомотив», спас положение.

За две с половиной минуты до конца третьего периода выкатывался на Хольмквиста Пережогин, но чуть промахнулся. Шведам все-таки удалось дотянуть до дополнительного времени, героическим образом заработав очко. В овертайме уже на первой минуте два голевых момента кряду имел Радулов, в штангу попал Харью, который при этом вынудил сфолить Куляша… Последние минуты овертайма прошли в зоне Еременко при игре «3 на 4», хотя на последних секундах Горовиков убежал от защитников и чуть было не переиграл Хольмквиста.

Победный буллит в итоге реализовал Маттиас Вейнхандль, тогда как Радулов, Мозякин и Сушинский переиграть Хольмквиста не смогли.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной хоккейной сборной России.

Новости и материалы
Ученые нашли метод увеличить всхожесть семян на 22%
Изменение климата связали с высоким риском инсульта и деменции
Трамп и Байден обменялись оскорблениями
На Украине объяснили, вводятся ли электронные повестки
61-летняя Деми Мур в сияющем платье-бюстье снялась в Каннах
Минсельхоз опроверг опасения дефицита кисломолочки из-за ухода Chr. Hansen
В одесском центре для приема фур взорвалась граната
У Николая Носкова появились сильные боли из-за сильнодействующих препаратов
Административное здание повреждено в Одесской области
В Петербурге девочку госпитализировали с ожогами после взрыва зарядного устройства
В Британии объяснили нежелание Шольца передавать Taurus Украине
Кендалл Дженнер спровоцировала слухи о воссоединении с Bad Bunny
Установлено, как люди оценивают уровень доверия к незнакомцу по его фото
Перечислены ситуации, в которых оргазм может быть опасен
Сексолог Булах: оргазм может быть опасен для здоровья в четырех случаях
В Уфе мужчина преследовал школьницу и приставал к мальчикам на детской площадке
Названы продукты, улучшающие работу мозга
Эндокринолог Чуракина: четыре продукта улучшают работу мозга
Промоутер Усика ответил на вопрос о переломе челюсти украинца
В Британии назвали причину упадка армии королевства
Все новости