Газета.Ru в Telegram

На пятках у Бразилии

Сборная России обыграла немок в финале Гран-при

Сборная России сохраняет теоретические шансы на итоговую победу в финале волейбольного Гран-при, выиграв в третьем матче подряд. В субботу команда Владимира Кузюткина, проявив завидный характер, переиграла немецких спортсменок.

В субботу команда Кузюткина встречалась с немками, в трех матчах состязаний одержавшими лишь одну победу. Первые минуты поединка показали всю серьёзность намерений бундестим восстановить соотношение побед и поражений в турнире.

Вяло россиянки начали встречу, отдав инициативу соперницам — 4:6. Показалось, что после изнурительных матчей с бразильянками и китаянками сил у подопечных Кузюткина осталось не так много. Активными действиями отличалась разве, что Татьяна Кошелева, завершившая успешно пару неплохих атак — 7:9. Подруги по команде не торопились брать пример с Татьяны, частенько ошибаясь в простых ситуациях — 12:17. Поняв бесперспективность борьбы в партии, россиянки отдали её соперницам всего за 22 минуты — 16:25.

Все окончательно разладилось в концовке: лишь Екатерина Гамова с Анной Макаровой пытались что-то противопоставить соперницам.

Второй сет начался с успешных атак Кошелевой и Гамовой, создавших небольшой задел в счете — 5:1. К середине партии равенство было восстановлено, но ненадолго, поскольку солировать на площадке начала Гамова, раз за разом оставляя не у дел блок немок. Практически треть очков, набранная россиянками во второй партии, оказалась на счету Кати. 25:21 — россиянки восстановили статус-кво в поединке.

В следующей партии команда Кузюткина показала чемпионский характер. Неудачно сложился дебютный отрезок сета, оставшийся за немками — 6:3. К середине игрового отрезка россиянки повысили концентрацию, минимизировав ошибки, и стали накрывать удары Маргареты Козух и Марен Бринкер. На этот раз лидерскими качествами блеснула Макарова, нашедшая силы на погоню соперника. А вслед за Анной проснулись Кошелева, выведшая команду впервые в партии вперед в счете — 23:22, и Гамова, набравшая решающее очко — 25:23.

Провально начиналась четвертая партия для россиянок, отдавших немках пять очков кряду (0:5). Дело в том, что Кузюткин дал шанс отдохнуть лидерам, дав возможность проявить себя запасным. На адаптацию много времени не потребовалось, практически мгновенно соперник был настигнут — 8:9. Вплоть до счета 20:20 на паркете шла равная борьба, а затем своё веское слово сказали основные силы россиянок: Екатерина Гамова успешной атакой поставила точку в сете и в матче — 25:20.

Этот успех позволил подопечным Кузюткина продолжить преследование сборной Бразилии, не проигравшей до сих пор ни одного поединка.

«Несмотря на достаточно уверенный счет, эта игра выдалась очень непростой. Особенно тяжело пришлось в четвертой партии, в который после не слишком удачного старта нам удалось выправить ситуацию на паркете и добиться победы», — сказал Кузюткин после игры.

«Очень приятно, что нам удалось обыграть немок. В первой партии мы действовали не очень хорошо, однако в дальнейшем смогли собраться и добиться желаемого результата», - сообщила в интервью официальному сайту турнира Татьяна Шешенина.

Напомним, что в первый день турнира россиянки потерпели досадное поражение от южноамериканской сборной, уступив на тай-брейке — 14:16. В случае равенства очков в турнирной таблице места распределяются по соотношению выигранных и проигранных мячей.

Исходя из этого шансы россиянок, имеющих в графе «разница мячей» показатель «плюс 26», на победу в Гран-при невысоки. В последнем туре надо уверенно обыгрывать команду Нидерландов и надеяться на то, что бразильянки, имеющие «плюс 60», проиграют японкам.

С другими новостями волейбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.

Новости и материалы
В Польше заговорили о разработке ядерного оружия в Европе при отказе США от помощи Киеву
«Просматривается диагональ на Промеса»: «Спартаку» предложили подписать Дани Алвеса
Южная Корея и США провели учения с истребителями F-35
В ОДКБ заявили, что не получали заявлений от Армении о приостановке членства
В Польше заявили об утрате части обломков рухнувшего в Смоленске Ту-154
Рублю предрекли скорое восстановление
Министр обороны Франции впервые в истории посетил Армению
В автомобилях Volkswagen и Audi выявили утечку топлива, приводящую к возгоранию
В ВСУ пожаловались на безостановочные атаки российской армии
Украинские клубы показали худший результат в еврокубках за последние 16 лет
В Горловке при обстреле ВСУ пострадали мирные жители
Грызуны испортили современные западные боевые машины, поставленные Украине
В российских автосервисах обслуживается все меньше новых машин
В США заявили, что Украина не победит в конфликте с Россией
Пожарные потушили горящий склад в Новосибирске
В США назвали неожиданную причину похода Байдена на второй президентский срок
В Авдеевке российские бойцы на багги ушли от преследовавшего их дрона ВСУ
Легенда «Манчестер Юнайтед» признался, что злоупотреблял алкоголем в 14 лет
Все новости