Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шанцев раздает призы

В Нижнем Новгороде стартует предсезонный турнир

Во вторник в Нижнем Новгороде стартует хоккейный турнир на призы губернатора Валерия Шанцева, в котором примут участие местное «Торпедо», московский «Спартак», «Нефтехимик» и ХК МВД. Из участников лучшего достижения в прошлом сезоне, выхода в четвертьфинал, добился «Спартак», который, в отличие от конкурентов, сильнее летом не стал.

Летний хоккей возвращается в Нижний Новгород спустя семь лет, с тех пор, как прекратил свое существование турнир на призы ГАЗ. Однако на предстоящий сезон автозаводцев в КХЛ в Нижнем Новгороде возлагают немалые надежды, команда Евгения Попихина заметно усилилась, потому турнир решено возродить.

Главным его отличием от многочисленных собратьев в нынешнем сезоне станут в первую очередь прямые трансляции телеканала «Спорт», который еще даже не получил прав на матчи чемпионата КХЛ (вскоре лига должна решить между ТК «Спорт» и 7ТВ).

А также тот факт, что турнир в Нижнем Новгороде - первый на территории России в нынешнее межсезонье.

Как известно, отныне лига регулирует период выхода хоккеистов из отпуска, а также общее количество контрольных матчей. За прошедшие две с половиной недели рижское и минское «Динамо», а также ХК МВД сыграли на турнире в белорусском Пинске, теперь настало время Нижнего Новгорода. Турнир - все-таки не контрольные матчи, так что к нему, пусть и предсезонному, прикован дополнительный интерес. В оставшийся до старта первенства месяц состоятся еще турниры в Новосибирске, Тольятти, Уфе, Риге, Омске, Магнитогорске, Череповце и Москве. Нижегородский - далеко не самый представительный, однако знаковый. Прежде всего для поклонников «Спартака», которые до сих пор не уверены, что их команда сыграет в чемпионате. Не исключено, в Нижнем Новгороде спартаковцы проведут последние матчи перед очередным добровольным роспуском…

Первый официальный турнир по хоккею с шайбой в Горьком состоялся в начале 1947 года. На стадионе «Динамо» был разыгран Кубок города. В нем участвовали «Торпедо», «Динамо», «Спартак», «Водник», «Красная Этна» и сормовский «Судостроитель». В финале встретились «Торпедо» и «Спартак». Победили автозаводцы, которые стали обладателями первого Кубка города. В дальнейшем турниры в Горьком проходили нерегулярно, зато уже после переименования города в Нижний Новгород ГАЗ начал приглашать гостей и разыгрывать среди участников автомобили. Так, в 1992 году, когда турнир на призы автозавода прошел в феврале, во время Олимпиады, красно-белые победили в финале хозяев и выиграли 31-ю «Волгу», которая стоила в то время примерно миллион рублей. Турнир в 1992 году, посвященный 60-летию ГАЗа, удался, пусть по составу участников, как и нынешний, не впечатлял: нижегородцы пригласили одноклубников из Усть-Каменогорска и «Трактор», так что спартаковцы, в том сезоне под руководством Александра Якушева занявшие третье место, даже без ставших в Альбервилле олимпийскими чемпионами Николая Борщевского, Игоря Болдина и Виталия Прохорова равных в борьбе за «Волгу» себе не имели.

К слову, «Спартак» в том же сезоне, в ноябре 1991-го, победил и в московском коммерческом турнире «Миллион на льду», когда в финале оказались сильнее ЦСКА, а на групповом этапе разгромили «Динамо» со счетом 8:0.

Турнир же в Нижнем Новгороде затем стал традиционным, причем хозяева раз за разом приглашали «Спартак», пока через несколько лет красно-белые не стали проводить собственный турнир в августе. Тогда традиционным столичным гостем нижегородского турнира стали динамовцы, регулярно привозившие в столицу трофейную «Газель». Фактически закончило свое существование «ГАЗовское» соревнование в 2002 году, когда «Торпедо» выбыло из суперлиги, а автозавод отказался быть спонсором турнира, который прошел с участием клубов высшей лиги и был официально посвящен «чемпионам мира, Олимпийских игр, ветеранам команды «Торпедо».

В 2009 году турнир было решено возродить, однако сразу же не обошлось без конфуза. Изначально приглашенным гостем по традиции было московское «Динамо», которое вкупе со «Спартаком» должно было привлечь зрителя, ведь бело-голубые с их многочисленными звездами - одни из главных фаворитов предстоящего сезона.

Однако «Динамо» отказалось, предпочтя в эти дни провести сбор в Швейцарии, даже несмотря на то, что турнир проводится на призы Валерия Шанцева.

Бывший куратор бело-голубых сделал очень многое, чтобы в 90-е годы «Динамо» сохранило былую славу и не испытывало проблем, в отличие от ЦСКА со «Спартаком». Динамовцев в итоге заменили на других «силовиков» — из ХК МВД, затем появилась информация, что приедет в Нижний Новгород и «Химик». Однако незадолго до того, как воскресенцы были исключены из чемпионата КХЛ, организаторы опровергли эту новость.

В итоге в Нижнем Новгороде сыграют четыре команды, которым вряд ли предстоит решать в новом сезоне серьезные задачи, хотя в том же Нижнем Новгороде с этим не согласны. Еще в прошлом году в городе на Волге под пристальным вниманием Шанцева создали неплохую команду, чего стоят только недавние герои его «Динамо» — Алексей Трощинский и Александр Харитонов. Тем не менее, уделом «Торпедо» стало только 12-е место, в плей-офф волжане безропотно уступили магнитогорскому «Металлургу», однако рук не опустили и, судя по всему, создают гораздо более сильную команду. Среди игроков нового созыва выделяются австрийский голкипер Бернд Брюклер, чехи Ангел Крстев и Ярослав Беднарж, бывший форвард «Финикса» Йоаким Линдстрем, а также Евгений Королев, Григорий Шафигулин, Дмитрий Космачев, Виктор Александров… Сохранили нижегородцы и своего лучшего снайпера Павела Брендла.

На этом фоне «Спартак» можно только пожалеть, вспоминая еще и о том, что несколько клубов уже готовы заменить красно-белых в КХЛ, так как процедура самороспуска для популярного клуба не в новинку, подобное уже происходило с командой в 2006 году. Генеральному директору клуба Петру Чувилину даже пришлось опровергать эти сообщения.

Так или иначе, красно-белым придется затянуть пояса гораздо туже, нежели многим другим, потому весенний выход в четвертьфинал кажется сейчас чем-то несбыточным.

Хотя сохранить удалось чешского тренера Милоша Ржигу, серьезной потерей стал уход не без обид капитана Максима Рыбина в СКА, которому было принято решение сократить зарплату. Приобретений «Спартака» пока в деле никто не видел, так как красно-белые первый сбор провели в Чехии, где выступали против местных клубов. В команде два новых словака - защитник Ярослав Обшут и нападающий Мартин Цибак, форварды Алексей Заварухин из «Трактора», Александр Бутурлин из «Лады», Игорь Мусатов из «Нефтехимика», Илья Малюшкин из «Югры». Интересно будет нижегородским зрителям посмотреть и на своего бывшего форварда Илью Каблукова.

При этом, как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», из-за болезни не сыграет на турнире словацкий защитник Иван Баранка.

Что же касается «Нефтехимика» и ХК МВД, то нижнекамцы в прошлом сезоне в плей-офф попали и даже выиграли один матч у будущего финалиста «Локомотива». Тогда как ХК МВД в последний момент остался на 17-м месте, а на прошлой неделе успел проиграть и минскому, и рижскому «Динамо» на турнире в Пинске. Тем не менее, обе команды провели летом неплохую селекцию. Так, новичками «Нефтехимика» стали опытный голкипер Вадим Тарасов, защитники Дерон Квинт, Николай Семин, Андрей Кручинин, нападающие Денис Архипов, Никлас Перссон, Максим Якуценя, Роман Смоленак, Андрей Кузьмин

При этом из прошлогодних лидеров команду покинули только Федор Федоров, Игорь Емелеев и Денис Соколов.

Не менее впечатляет для команды, которой предстоит бороться за место в плей-офф, и пополнение ХК МВД: в Балашихе продолжат карьеру вратарь Алексей Волков, защитник Андрей Скопинцев, Милослав Гурень, Александр Бойков, нападающие Павел Воробьев, Геннадий Столяров, Евгений Федоров, Алексей Тертышный, Янис Спруктс, Алексей Кудашов. В понедельник в расположение команды Олега Знарока прибыл канадец Мэтт Эллисон, пробные контракты подписали защитники Мартин Штрбак и Филип Новак. Хотя и потерь у «силовиков» больше, чего стоят хотя бы уходы Олега Антоненко, Иржи Марушака, Джеймса Поллока или Алексея Кровопускова. Хотя все это возрастные игроки, и многим приглашенным - за 30, а Кудашову и Скопинцеву и вовсе по 38.

Нижегородский турнир пройдет по круговой системе, а в субботу состоятся матч за третье место и финал.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Названа худшая сборная на старте чемпионата Европы — 2024
В Казани зафиксировали случаи подозрения на ботулизм
В регионе переходивший дорогу мальчик попал под колеса и получил травмы
В Новой Москве фанат игры S.T.A.L.K.E.R. напугал людей автоматом и противогазом
Суд заочно арестовал причастного к теракту в России полковника ВСУ
Водонаева раскрыла, как привела себя в форму после родов: «Не ела мусор»
Россиянку осудили за продажу мяса, зараженного сибирской язвой
Суд продлил арест шестерым обвиняемым в убийстве Кирилла Ковалева
В Подмосковье юноша получил серьезное ранение, показывая возлюбленной «нерабочий» пистолет
Apple Watch спасли пожарного от смерти
Фото флага ДНР на матче с Украиной во время Евро-2024 оказалось фейком
Силовики задержали заммэра Орла
В МИД РФ заявили, что альтернативы мирному плану Путина по Украине нет
Компания молодых людей жестоко избила подростков в Иванове
Минюст внес в список нежелательных организаций немецкий институт в Москве
Медведев пробился во второй круг турнира в Галле
Суд подтвердил законность ареста продюсера Reuters
Металлурги сообщили, что завод в Липецке пытались атаковать многократно
Все новости