«Шинник» начал возвращение в элиту

Обзор матчей первого дивизиона

Ярославский «Шинник» в ключевом матче 23-го тура в первом дивизионе разгромил махачкалинский «Анжи» и пока выполняет задание губернатора — вернуться в премьер-лигу. Волжане возглавили таблицу первенства, воспользовавшись тем, что матч «Алании» был перенесен. Все четыре матча игрового дня закончились разгромами гостей.

В Подольске в матче между «Витязем» и «Черноморцем» случился конфуз: форвард гостей Роман Орещук был удален с поля через несколько секунд после выхода на замену.

23-й тур в первом дивизионе оказался разделенным на две части, причем основная масса, пять игр, пройдут в резервный день, 12 августа. Связано это с проходившими накануне матчами 1/8 финала Кубка России, в которых приняли участие сразу восемь представителей дивизиона. И три из них, «Алания», «Сибирь» и «Луч-Энергия», вышли в весеннюю стадию розыгрыша — четвертьфинал. Сибиряки и дальневосточники встречаются между собой, так что кто-то из них точно будет играть в полуфинале.

Правда, неизвестно, в какой лиге будут эти клубы будущей весной. «Сибирь» борется за повышение в классе, «Луч-Энергия» — за выживание. «Аланию» и вовсе называют главным претендентом на премьер-лигу.

В четверг «железных» кандидатов на первые два заветных места в первом дивизионе стало на один больше. Накануне игры с «Анжи» на базе «Шинника» в Белкине состоялась встреча с участием губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. На ней правительство области, как сообщает РИА «Новости», гарантировало поддержку ярославскому футбольному клубу, благодаря которой в ближайшее время будут погашены долги по заработной плате. На данный момент задержка составляет один месяц. Кроме того, в дозаявочную кампанию «Шинник» больше не расстанется ни с одним из ведущих футболистов.

Это означает, что «Шиннику» наконец-то официально поставлена задача — вернуться в премьер-лигу, благо состав позволяет. Новичков в «Шиннике» пока нет, потерян ушедший в «Спартак» голкипер Сергей Песьяков, но Ивана Ляха это пока не смущает, недаром он повторял, что главное — сохранить тех футболистов, что есть. В основном составе на матч против «Анжи» вышли 10 футболистов, имеющих немалый опыт игры в премьер-лиге, за исключением ивуарийского защитника Алли Ндри. По сути, с этой командой можно неплохо выступить и в элите, что и подтвердила концовка прошлого сезона, когда казавшийся безнадежным «Шинник» чудом не сохранил место в премьер-лиге. Большинство футболистов остались с командой и в первом дивизионе, к ним добавились опытнейший Беслан Аджинджал, ивуарийцы, настоящей находкой стал арендованный у ЦСКА 20-летний Никита Бурмистров.

Именно он на 62-й минуте забил красивый гол в ворота Ильи Абаева, перекинув мяч через голкипера.

Однако настоящим украшением матча стал гол в исполнении Сергея Яшина — ударом метров с 40. Два тура назад Яшин сделал хет-трик в игре с «Краснодаром», и забивать этому опытному полузащитнику, видимо, очень понравилось. А победный мяч провел молдавский защитник Геннадий Олексич.

«Анжи» в очном матче с главным конкурентом потерпел поражение по всем статьям, а Омари Тетрадзе следует серьезно задуматься о перспективах дагестанской команды. Перед перерывом в чемпионате «Анжи» дважды подряд проиграл — в Белгороде и Липецке, уступил в Кубке «Алании» и не смог победить осетинскую команду на своем поле в матче чемпионата. Нет пока в «Анжи» усиления, зато полон, как всегда, лазарет, да и потери есть кадровые: покинули команду четверо нападающих — Данишевский, Кажаров, Мазалов и Сердюков. А в Ярославле Тетрадзе оставил в запасе еще и Сандро Иашвили, который появился в подмогу Отару Марцваладзе только в перерыве. Пока «Анжи» среди фаворитов стал отстающим, а по потерянным очкам команда уже уступает «Сибири» с «Уралом»… После матча Тетрадзе заявил: «У меня есть вопросы к ряду игроков. Я не буду их озвучивать, но, когда группа футболистов демонстративно стоит на поле, это вызывает вопросы. Но это все решаемо, жаль только, что времени осталось мало».

На 6-е место в таблице поднялся «Салют-Энергия», разгромивший со счетом 5:2 «Читу». Забайкальцы после перерыва в чемпионате проиграли три матча кряду с общим счетом 3:15. Поражение в Белгороде, впрочем, во многом было обусловлено отсутствием в составе читинцев двух дисквалифицированных голкиперов — Андрея Синицина и Евгения Городова: ворота защищал 17-летний Руслан Рыбин. Дважды его ворота поразил защитник Николай Марков, дебютным голом за белгородцев отметился также лучший бомбардир молодежной команды московского «Спартака» Амир Бажев.

В Подольске в матче между местным «Витязем» и аутсайдером первенства «Черноморцем» произошел редчайший случай: 33-летний нападающий «моряков» Роман Орещук был удален с поля через несколько секунд после того, как вышел на замену!

На 59-й минуте Орещук готовился выйти на поле и начал ругаться с арбитрами, которые не позволяли ему выйти на замену вместо получившего травму партнера. В этот момент игравшие в меньшинстве гости пропустили гол от Алексея Архипова, и Орещук высказал арбитру Ильдусу Биглову немало нелицеприятных слов, после чего «Черноморец» остался в меньшинстве уже окончательно.

Пока фавориты осторожничают в покупке новичков, середняки и аутсайдеры вовсю пользуются благами дозаявочного периода, а в Подольске три «джокера» даже забили по голу. Перешедший из хабаровского «СКА-Энергии» защитник Владислав Хатаженков стал автором первого гола хозяев, добив мяч в сетку ворот Игоря Кота после удара Романа Григоряна. Через пять минут лучший бомбардир «витязей» Григорян забил уже сам. На 68-й минуте мизерную надежду гостям подарил бывший форвард «Томи» Антон Архипов, отыгравший один мяч, однако новичок «Витязя» из «Сибири» Алексей Житников установил окончательный счет. При этом весь матч в центре обороны у хозяев провел начинавший сезон в «Ростове» Александр Пономарев.

Что же касается «Черноморца», то призванный в спасители Александр Ирхин помимо Архипова бросил в бой еще пятерых новичков! Однако к успеху это не привело.

Провальным оказался дебют сразу нескольких опытных футболистов в другом южном клубе — «Краснодаре», который потерпел первое крупное поражение в дивизионе, уступив «Носте». «Металлургам» новички, напротив, пошли только на пользу. Настоящим антигероем стал защитник Алексей Бугаев, в 2004-м году выступавший на чемпионате Европы. Последним клубом Бугаева была «Томь», где он выступал в первой половине прошлого сезона. На второй круг чемпионата-2008 Бугаев был заявлен уже за «Химки», но из-за травм и проблем с режимом больше не играл. Годичный перерыв не пошел на пользу 28-летнему футболисту, в центре обороны «Краснодара» зияли дыры, что привело к поражению со счетом 0:4, причем один из голов Бугаев забил собственнолично… Нельзя признать удачным и возвращение в Краснодар еще одного бывшего игрока сборной России Любомира Кантонистова.

Справедливости ради, еще в первом тайме, при счете 0:1, получил травму основной голкипер «Краснодара» Александр Перов, которого заменил 19-летний дебютант Николай Москаленко, однако это не оправдывает бездарной игры гостей в обороне.

А вот у «Носты» победный мяч забил начинавший сезон в пятигорском «Машуке-КМВ» Евгений Гаврюк, уверенно действовали другие «джокеры» — опытный центральный защитник Виктор Букиевский из смоленского «Днепра» и центральный полузащитник Валерий Макиев. Этого футболиста селекционеры «Носты» тоже нашли во втором дивизионе: ранее Макиев играл за «Автодор». Героем же стал «старожил» — вышедший на замену 20-летний форвард Сергей Фролов (экс-«Локомотив»), на счету которого два гола.

Эта победа позволила подопечным Геннадия Гридина выбраться из зоны вылета, набрав столько же очков, сколько «Чита», «Волгарь-Газпром-2» и «Луч-Энергия». Три очка, не выходив на поле, положили в копилку футболисты липецкого «Металлурга» — за «победу» над снявшимся с турнира «МВД России».

Матчи 24-го тура пройдут в воскресенье, 9 августа. «Алания» сыграет дома с нижегородской «Волгой», а «Шинник» — с астраханским «Волгарем». «Анжи» предстоит путевка в Калининград — в гости к «Балтике».

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть