Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сколари пошел по пути Зико

Луис Фелипе Сколари возглавил узбекский «Бунёдкор»

Reuters
Бразилец Луис Фелипе Сколари подписал полуторагодичный контракт с узбекским клубом «Бунёдкор» из Ташкента и с 1 июля приступит к работе с командой. Бывший наставник «Челси» пошел по стопам своего соотечественника Зико, который до перехода в ЦСКА возглавлял именно ташкентский клуб.

Сколари, уволенный из «Челси» в феврале, недолго оставался без работы. Наставник сборной Бразилии, чемпиона мира 2002 года, едет в Ташкент, город, где бразильские футболисты уже несколько лет играют важную роль. Еще свежи воспоминания о Зико, переехавшем в Москву в начале января, а еще один триумфатор мирового первенства-2002, 37-летний полузащитник Ривалдо, до сих пор выходит на поле в качестве игрока.

После ухода Зико командой руководил в качестве и. о. главного тренера Хикмат Иргашев, которому помогал занимающий должность технического директора украинец Амет Мемет.

Как сообщает официальный сайт «Бунёдкора», Сколари рассматривал также предложения лиссабонской «Бенфики» и сборной Анголы, но отдал предпочтение ташкентскому клубу.

«Узбекский футбол сейчас создает свою успешную историю, особенно «Бунёдкор», с его впечатляющим динамизмом и перспективами за последние четыре года. Завершение строительства нового стадиона в футбольном городке «Ташкент», которое запланировано на март 2010 года, откроет новую эру для клуба. Я знаю, что я нахожусь в нужном месте, в нужное время и в нужном коллективе», — заявил Сколари.

Помимо основной деятельности в главной команде «Бунёдкора» Сколари будет также координатором Академии детского футбола. В академии создано 400 мест для учащихся, которые смогут получить среднее образование и одновременно пройти углубленный курс футбольной подготовки. Также запланировано приглашение семи зарубежных специалистов для подготовки юных футболистов. Помогать Сколари будут трое соотечественников — Флавио Муртоза, тренер по физподготовке Дарлан и тренер вратарей Антонио Карлос. Таваккал Исмаилов, исполнительный директор узбекского клуба, сказал: «Мы очень довольны, что г-н Сколари решил работать с «Бунёдкором». С его стороны это показывает большую уверенность в перспективе клуба и всего узбекского футбола в целом.

Теперь его задачей будет поднятие уровня игры нашего клуба вместе с другими командами Узбекистана до таких высот, чтобы уверенно пройти отборочный турнир и принять участие в чемпионате мира в 2014 году в Бразилии».

При этом сборная Узбекистана под руководством сильнейшего футболиста страны 90-х годов Мирджалола Касымова еще сохраняет шансы и на поездку в ЮАР через год. Узбекам остался последний матч отборочного турнира — 17 июня в Манаме с командой Бахрейна, и победа (если в среду Бахрейн в Сиднее проиграет еще и австралийцам) откроет им возможность сыграть в стыковых матчах, чтобы затем разыграть путевку в ЮАР с Новой Зеландией. Все очень сложно, но пока еще реально. В субботу в Ташкенте сборная Узбекистана проиграла японцам со счетом 0:1, и на этом матче присутствовал Сколари, приехавший вместе с соотечественником Сезаром Сампайо, вице-чемпионом мира 1998 года.

60-летний Сколари с 1982 года работал с бразильскими клубами, однако известен за пределами Южной Америки до поры до времени не был, хотя и выиграл два Кубка Либертадорес — в 1995-м году с «Гремио», а через четыре года с «Палмейрасом».

Однако в 2002 году он стал знаменитым, приведя сборную Бразилии к титулу чемпиона мира. Затем Сколари работал со сборной Португалии, которая в 2004-м году стала серебряным призером чемпионата Европы, а на чемпионате мира-2006 дошла до полуфинала.

После не совсем удачного Евро-2008, когда португальцы в четвертьфинале проиграли сборной Германии, Сколари решил вернуться к клубной работе и возглавил «Челси». Но уже в феврале был вынужден передавать дела Гусу Хиддинку

«Бунёдкор» (в переводе — «Созидатель») был образован всего четыре года назад и вплоть до августа 2008 года носил название «Курувчи» («Строитель»).

За два сезона в высшей лиге чемпионата Узбекистана «Бунёдкор» стал суперклубом, подписал договор о сотрудничестве с «Барселоной» (зимой даже прошел слух о переходе в «Бунёдкор» Самюэля Это'О, который приезжал в Ташкент проводить мастер-класс, и никто не счел эту идею сумасшедшей), а финансовые возможности позволяют приглашать суперигроков и звездных тренеров из Бразилии. В прошлом году «Бунёдкор» под руководством Зико вышел в полуфинал азиатской Лиги чемпионов, а также отобрал у многолетнего флагмана узбекского футбола «Пахтакора» титул сильнейшей команды страны (в год дебюта в высшей лиге «Бунёдкор» остался вторым и выиграл Кубок страны). В Лиге чемпионов Азии-2009 «Бунёдкор» вышел в четвертьфинал, в Тегеране в присутствии 95 тысяч зрителей победив иранский «Пирузи» со счетом 1:0, победный мяч забил с пенальти неувядаемый Ривалдо (с 5 голами он занимает второе место в списке бомбардиров чемпионата Узбекистана).

А в профессиональной футбольной лиге Узбекистана (так отныне называется элитарный турнир этой страны) «Бунёдкор» лидирует после 10 туров, на 4 очка опережая «Пахтакор».

Костяк «Бунёдкора» составляют игроки сборной Узбекистана, а также ветераны с опытом выступлений в чемпионате России, как, например, вратарь Павел Бугало, Александр Хвостунов, Бахтиёр Ашурматов, Виктор Карпенко или Улугбек Бакаев.

Соотечественников Зико и Сколари в «Бунёдкоре» помимо Ривалдо трое — защитники Луизао и Эдсон и полузащитник Жоао Бруно. Особняком стоит чилийский нападающий Хосе Луис Вильянуэва.

Другие новости можно узнать на странице
футбольного межсезонья.