Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фогтс обещает, Тошак делает

Сборная Уэльса одержала гостевую победу в Баку

Reuters
Сборная Азербайджана на своем поле уступила команде Уэльса - 0:1. Эти команды выступают в одной отборочной группе со сборной России, но не претендуют на путевку в ЮАР.

Рулевой валлийцев Джон Тошак сформулировал свою главную задачу на оставшиеся матчи отборочного цикла скромно: не оказаться в итоговой таблице ниже Азербайджана. Перед визитом в Баку главный тренер сборной Уэльса столкнулся с громадными кадровыми проблемами. По разными причинам из обоймы Тошака выпал почти весь основной состав.

Вряд ли отсутствие ведущих игроков смог компенсировать принц Эндрю, приехавший в столицу Азербайджана с деловым визитом и поддержавший Тошака дружеским напутствием.

С проблемами накануне игры столкнулся и главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс. Из-за дисквалификации пропускали этот матч Саша Юнисоглу и Самир Аббасов. К тому же спарринг со сборной Турции показал, что собранные с мира по нитке форварды азербайджанской команды все без исключения находятся в ужасной форме.

Герр Фогтс при этом продолжает твердить, что хочет поработать в Азербайджане на перспективу и подготовить команду к отборочному циклу Евро-2016.

Вот только сделать это ввиду засилья легионеров в ведущих азербайджанских клубах сложно. Известный немецкий специалист при этом не прочь задержаться на нынешнем посту как можно дольше. Зарплата и график работы, при котором в Баку Фогтс бывает нечасто, его вполне устраивают, а результатов никто не ждет.

Встреча на стадионе, носящем имя легендарного советского арбитра Тофика Бахрамова, поначалу проходила довольно скучно.

Экспериментальный состав валлийцев, в котором кроме игроков из премьер-лиги вышли футболисты из команд, места базирования которых на карте Великобритании сыскать сложно, все же превосходил в классе боевой азербайджанцев.

На 31-й минуте грубо ошибся на своей половине поля защитник хозяев Рашад Садыгов, один из трех легионеров, призванных в сборную Фогтса. Футболист турецкого «Коджаелиспора» зачем-то отпасовал назад своему вратарю, и Саймон Черч едва не вышел один на один. В самоотверженном подкате разрядил ситуацию …

Следующий момент у ворот Фархада Велиева гости создали после подачи углового на 38-й минуте. Два рикошета едва не привели к голу. Преимущество валлийцев не могло не сказаться.

На 41-й минует Роберт Эрншоу из «Ноттингема» эффектно прострелил с правого фланга, а Черч поборолся и отвлек защитника. Голкипер сборной Азербайджана опоздал с выходом, и Дэвид Эдвардс из «Вулверхэмптона» отправил мяч в сетку.

Хозяева за весь первый тайм не создали ни одного опасного момента у ворот Уэйна Хеннесси. Такое положение дел, естественно, не устроило Фогтса. В перерыве он заменил натурализованного бразильца Леандро Гомеса на натурализованного серба Бранимира Субашича, засветившегося еще в «Амкаре». Азербайджанское гражданство Бранимир принял в Баку, затем поиграл в родной «Црвене Звезде», а сейчас продолжает карьеру в Китае.

В сборную Азербайджана Субашич, впрочем, приезжает охотно и, как утверждают бакинские источники, отнюдь не безвозмездно.

Именно усилиями Субашича был создан первый опасный момент в ворота гостей. Хлесткий удар многонационального форварда с трудом вытянул из левого нижнего угла Хеннесси. Пытаясь усилить атаку, Фогтс произвел еще две замены, но шанс сравнять счет снова получил Субашич. И снова валлийцев выручил вратарь.

Последний шанс забить представился за три минуты до окончания основного времени также вышедшему на замену Вугару Надирову. Вновь помешал Хеннесси.

Тошак может быть доволен: ниже Азербайджана, а также Лихтенштейна его команда вряд ли опустится. Довольные исходом матча в Баку валлийцы даже заговорили о том, что неплохо было бы отобрать очки у Финляндии на выезде и России дома.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2010 года.