онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
" aria-hidden="true">
Фигурное катание«Ломбардия Трофи»
" aria-hidden="true">
ФНЛ Первый дивизион
Смотреть все события
Милиционер принес «Ворскле» Кубок

Полтавская «Ворскла» выиграла Кубок Украины

www.fpl.ua
Полтавская «Ворскла» впервые в истории выиграла Кубок Украины по футболу, победив в финальном матче в Днепропетровске обладателя Кубка УЕФА донецкий «Шахтер». Решающий мяч в начале второго тайма забил 34-летний ветеран Василий Сачко, уроженец Донецкой области, который до 23 лет работал… в милиции.

11 июля «Ворскла» начнет новый сезон матчем за Суперкубок Украины с киевским «Динамо».

«Шахтер» же завершил блестящий сезон, в котором «горняки», пусть и уступили киевскому «Динамо» чемпионский титул, впервые в истории украинского футбола завоевали еврокубок - Кубок УЕФА. Празднества в Донецке и Киеве продолжаются уже вторую неделю, хотя наставник «оранжевых» Мирча Луческу не уставал повторять, что гулять надо начать после встречи в последний день весны в Днепропетровске. Когда сезон завершится официально. Хотя как настроить команду на рабочий лад, если во вторник, в день последнего тура национального чемпионата, делегацию «Шахтера» награждал орденами и медалями лично президент страны Виктор Ющенко, а затем команде устроили горячий прием в Верховной раде? И это в день матча с «Динамо», пусть и ничего не значившего в турнирном плане! «Шахтер» его проиграл, в результате чего отставание от чемпиона составило рекордные 15 очков, зато сохранил шансы выиграть другой национальный трофей.

В итоге «горнякам» не хватило в первую очередь эмоций. Лидерами команды, которые отвечают за конструктивную игру, являются бразильцы, а они после выигрыша Кубка УЕФА, видимо, посчитали свою задачу выполненной.

И настроить их на матч с «Ворсклой», пусть он и сулил очередной трофей, оказалось непосильной задачей для Мирчи Луческу.

Иначе чем можно объяснить, что «Шахтер» не просто проиграл не хватающему звезд с небес полтавскому клубу, но и фактически не создал голевых моментов у ворот Сергея Долганского?

По сравнению с финальным матчем Кубка УЕФА в составе «Шахтера» вышли сразу четверо новых игроков, но это не удивительно, ведь у «горняков» классных футболистов - по двое на каждую позицию, и Луческу регулярно проводит ротацию. В итоге слева в обороне вместо Раца играл Шевчук, опорными полузащитниками вышли Гай и Гюбшман, а пару Луису Адриано в нападении составил Александр Гладкий.

Полтавская команда тоже завершала один из самых удачных сезонов в истории. В национальном первенстве подопечные Николая Павлова заняли пятое место (ранее лишь раз «Ворскла» была в призерах - 12 лет назад), зато впервые получила право сыграть в финальном матче Кубка. Нынешняя «Ворскла» создавалась несколько лет кряду - сначала опытным тренером Виктором Носовым, который дважды выигрывал с донецким «Шахтером» Кубок СССР. В прошлом году Носов скончался, однако «Ворскла» продолжила поступательное движение уже под руководством 54-летнего Павлова. Как футболист Павлов выигрывал чемпионат СССР 1983 года в составе «Днепра», а в 1995 года привел киевское «Динамо» к титулу чемпиона Украины.

В завершившемся сезоне до Нового года полтавчане шли на четвертом месте, на своем поле победив «Шахтер» и сыграв вничью с динамовцами. А затем сумели удержаться на пятом месте, в последнем туре опередив «Днепр», хотя зимой потеряли ключевого игрока Сергея Кравченко, который выступал за сборную Украины в отборочном турнире чемпионата мира - он перешел в «Динамо».

Именно голы Кравченко принесли ворсклянам победы в 1/8 финала над киевской «Оболонью» и в четвертьфинале с донецким «Металлургом».

На предматчевом совещании было решено не играть на «Днепр-Арене» гимна Украины, так как в составах команд слишком много легионеров. У «Ворсклы» уже несколько лет лидерами обороны являются албанцы Дебатик Цурри и Арменд Далкку, вышли на поле также полузащитники серб Йован Маркоски, македонец Филип Деспотовски. Никаких проблем с составом перед матчем Павлов не имел, решив выступить с одним форвардом - опытнейшим Василием Сачко, два мяча которого принесли «Ворскле» успех в переигровке полуфинального матча с «Металлистом».

В первом тайме полтавчане старались играть именно на Сачко, который на 19-й минуте нанес первый опасный удар по воротам Пятова. «Горняки» же не стеснялись бить издали, но промахнулись сначала Гай, а затем и Фернандиньо, причем удар бразильца чудом разминулся с перекладиной. «Ворскла», в свою очередь, ответила ударом Маркоски, потрудился Пятов и после удара Дмитрия Есина.

Концовка первого тайма прошла с преимуществом «Ворсклы», футболисты которой физически выглядели гораздо лучше. Голевой момент упустил Деспотовски, который опередил Гюбшмана на дальней штанге, но промахнулся.

А после перерыва счет открыл 34-летний Сачко, удачно сыгравший на добивании после атаки Маркоски. В ответной атаке в выгодной позиции не попал по мячу Гладкий. Луческу делает замену, вместо Гая на поле выходит фланговый полузащитник Виллиан, однако тут же «горняки» остаются вдесятером. Фернандиньо наступил на ногу Маркоски прямо напротив тренерской скамейки «Ворсклы», Павлов выскочил прямо на поле, но ситуацию разрядил одесский арбитр Виталий Годулян, удаливший бразильца с поля.

Однако даже в меньшинстве футболисты «Шахтера» владели игровым преимуществом, раз за разом посылая мяч в штрафную опытнейшего вратаря Сергея Долганского, где самым активным был защитник Дмитрий Чигринский. Вот только точно пробить никому из «оранжевых» не удавалось. Павлов при этом полностью обновил переднюю линию, где появились молодые балканцы - серб Янузи и Главина из Хорватии, а у «Шахтера» вышли Левандовский и Селезнев. Ворскляне проводят несколько неплохих контратак, Янузи пробил в ближний угол с острого угла, и Пятову пришлось переводить мяч на угловой…

Путь «Ворсклы» к титулу

1/16 финала. Звезда - Ворскла - 0:1 (Ярмаш)
1/8 финала. Оболонь - Ворскла - 1:4 (Кулаков, Кравченко, Сачко, автогол)
1/4 финала. Металлург (Донецк) - Ворскла - 0:1 (Кравченко)
1/2 финала. Металлист - Ворскла - 0:0, Ворскла - Металлист - 2:0 (Сачко-2)
Финал. Ворскла - Шахтер - 1:0 (Сачко)

Про автора победного гола Василия Сачко, который стал с четырьмя забитыми голами лучшим бомбардиром розыгрыша, следует рассказать отдельно. Родившись в Донецкой области, он до 23 лет и не помышлял о профессиональном футболе, работая в милиции и выступая за любительский клуб «Шахта Украины» из родного города Украинск. «Ловил наркоманов по углам. Как он говорил, тут мне платят четыреста рублей в месяц, разве в футболе я столько заработаю?», — вспоминают про Сачко друзья молодости.

Открыл самородка известный в прошлом нападающий «Шахтера» и московского «Спартака» Виктор Грачев, который в 1998 году пригласил футболиста (рост - 191 сантиметр) в его первый профессиональный клуб - симферопольскую «Таврию». Затем были команда «Оскол» из Купянска (там с зарплатой в 300 долларов Сачко был самым высокооплачиваемым игроком), луцкая «Волынь», «Кривбасс», а в начале нынешнего сезона Сачко перешел в «Ворсклу», за которую в завершившемся чемпионате забил 4 гола в 21 матче. И столько же - в Кубке Украины. Всего же в различных украинских лигах Сачко забил более 70 голов, став лучшим игроком и бомбардиром первой лиги 2002 года в составе «Волыни».

Впрочем, Сачко - не единственная звезда «Ворсклы». Лучшим бомбардиром команды в чемпионате стал серб Маркоски, на счету которого 6 голов. Правый защитник Григорий Ярмаш регулярно выступает за сборную Украины, как и Цурри с Далкку - за Албанию. В завершившемся сезоне практически незаменимыми были также защитники Олег Красноперов, Геннадий Медведев и Денис Кулаков, полузащитник Дмитрий Есин… Оборона - сильнейшая линия полтавской команды, в прошедшем чемпионате «Ворскла» пропустила всего 26 голов.

Подробности можно посмотреть на странице чемпионата Украины.