Меньшов — первый перед Везувием

Россиянин Денис Меньшов продолжает сохранять лидерство в велогонке «Джиро д'Италия»

Россиянин Денис Меньшов продолжает сохранять лидерство в велогонке «Джиро д'Италия» после 18-го этапа, который выиграл итальянец Микеле Скарпони. До конца гонки осталось три этапа.

На Апеннинском полуострове продолжается легендарная веломногодневка «Джиро д'Италия». В нынешнем году это соревнование приносит массу положительных эмоций российским болельщикам, ведь, начиная с 12-го этапа, лидером гонки является россиянин Денис Меньшов.

Накануне обладатель розовой майки лидера гонки ответил на вопросы австрийской полиции, которая расследует незаконную деятельность венской лаборатории кровяной плазмы, уличенной в изготовлении кровяного допинга. Успешно ответив на все вопросы, Денис отправился готовиться к очередному старту.

На 18-й этап Меньшов, соответственно, вышел в розовой майке лидера.

Протяженность этапа, состоявшегося в четверг, составляла 182 км. Этап начался в городе Сульмона, что находится в провинции Абруццо, где в начале апреля произошло крупное землетрясение, жертвами которого стали порядка трехсот человек. Финишировали гонщики в городе Беневенто.

18-й этап большую часть проходил по равнинной местности, разве что в самом начале пути гонщикам предстояло покорить небольшую вершину. За сотню до финиша, когда гора уже была преодолена, несколько гонщиков ушли в отрыв, среди них был и украинец Дмитрий Грабовский. В итоге беглецы и разыграли между собой призовые места по итогам этапа. До последнего километра Грабовский боролся за победу, но на последних метрах дистанции силы оставили его, и финишнюю черту он пересек пятым, еле двигая педали.

Победил же итальянец Микеле Скарпони, который в блестящем стиле под конец гонки выскочил из-за спин соперников, ускорился и финишировал с преимуществом, достаточным для того, чтобы успеть победно поднять вверх руки. Для Скарпони это вторая победа на нынешнем «Джиро» — до этого он первенствовал на шестом этапе.<3>

Основной пелотон финишировал с отставанием от победителя в 3 минуты 57 секунд. Возглавляли основную группу Евгений Меньшов и Данило Ди Лука — первое и второе места в генеральной классификации.

Так как оба показали один и тот же результат, то в общем зачете никаких изменений не произошло.

Как выигрывал Меньшов у Ди Луки 26 секунд, так и выигрывает их до сих пор.

На «Джиро д'Италия» осталось провести три этапа. Самый сложный из них состоится в пятницу между городами Авеллино и Везувием. Да-да, гонщикам предстоит забраться не куда-нибудь, а на знаменитый вулкан Везувий, причем произойдет это под самый финиш. В субботу на «Джиро д'Италия» состоится предпоследний этап продолжительностью чуть свыше 200 км. Последний этап, в воскресенье, в виде разделки по улицам Рима на 14,4 км, практически является символичным завершением гонки — солидное преимущество на такой маленькой дистанции не отыгрывается.

Так что главная задача Меньшова — достойно провести пятничный горный этап.

Если это произойдет, то лишь чудо помешает ему выиграть «Джиро д'Италия».

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть