Слушать новости
Слушать новости

«Шинник» набирает ход

Обзор матчей первого дивизиона первенства России по футболу

«Шинник» под руководством Ивана Ляха победил и во втором матче во время своего дальневосточного турне. Второй подряд дубль 19-летнего Никиты Бурмистрова принес волжанам победу над «Лучом-Энергией». Лидерство в первом дивизионе, несмотря на поражение в Белгороде, сохранила «Алания», а на второе место переместилась «Сибирь».

Махачкалинский «Анжи» в Набережных Челнах сделал уже шестую ничью в сезоне, однако продолжает оставаться единственной командой дивизиона, сохранившей «ноль» в графе «поражения». Еще в первом тайме капитан «КАМАЗа» Спартак Гогниев попал в штангу, однако в середине второй половине встречи ему удалось использовать передачу Романа Славнова с фланга. А на 88-й минуте московский судья Юрий Рубцов усмотрел игру рукой у хозяев и назначил пенальти в ворота Дмитрия Яшина, который после долгих споров со стороны футболистов челнинского клуба реализовал Вартан Мазалов. Уже в добавленное время хозяева упустили несколько возможностей забить победный мяч… Рубцов же получил за свою работу «двойку» от инспектора Алексея Плотникова из Волгограда.

Лидер первенства «Алания» потерпела второе поражение в сезоне, уступив в Белгороде «Салюту-Энергии», который прервал серию из пяти матчей без побед.

Однако восемь побед в 12 матчах сезона позволили владикавказской команде сохранить единоличное лидерство с четырехочковым отрывом от идущим третьим «Анжи».

Еще в прошлом сезоне «Луч» и «Шинник» безуспешно сражались за сохранение места в премьер-лиги, а в первом дивизионе не скрывали своих намерений вернуться обратно. Вот только прошло всего лишь четверть дистанции, а в Ярославле и Владивостоке уже успели поменять наставником. Но если Сергей Павлов из «Шинника» ушел сам, в команде есть финансовые проблемы, а этот опытный специалист не привык работать в проблемных клубах, то Беньяминаса Зелькявичюса попросту уволили - после двух подряд поражений от «Алании» и «Нижнего Новгорода» дальневосточники оказались в зоне вылета. Литовский мэтр, видимо, так до конца не понял, куда он попал, в последнее время его услуги были не особо востребованы, и он, видимо, взялся за первое попавшееся предложение. А ведь в «Луче» с прошлого сезона остались только три опытных футболиста плюс молодежь. Причем руководство клуба ставило перед Зелькявичюсом задачу не просто создать команду, способную вернуться в премьер-лигу, но и сделать это на основе доморощенных футболистов.

Но в девяти матчах Зелькявичюс ни разу не выпустил на поле с первых минут местных воспитанников, а «Луч» одержал только одну победу - над липецким «Металлургом», хотя на своем поле сыграл пять матчей. Замену литовцу на стороне искать не стали, команду доверили 39-летнему Константину Емельянову, который долгое время играл в «Луче», в том числе и в его первом сезоне в высшей лиге - в 1993-м году. Емельянов начал за здравие - в пятницу на «Динамо» была повержена «Балтика», которая спустя три дня выиграла в Хабаровске у давних соперников-армейцев. А на поле с первых минут вышел «свой» для Владивостока игрок — Артем Михеев.

Следующая задача оказалась посложнее, «Шинник» после не совсем удачного старта поймал свою игру и вернулся в борьбу за выход в премьер-лигу.

«Луч» ему проиграл, а помимо 21-летнего Михеева, Емельянов доверил место в основном составе еще и 19-летнему Александру Яшану. Любопытно, что второй матч подряд молодой специалист ставит в центр нападения бывшего игрока «Шинника» Дмитрия Кудряшова, которой по комплекции далеко не форвард… <2> Так что до возрождения «Лучу» еще далеко, все-таки его состав пока соответствует занимаемому командой месту.

Результат же сделал бывший приморец в составе «Шинника», 19-летний Никита Бурмистров, которого столичные армейцы второй сезон отдают в аренду. В прошлом году в премьер-лиге игра у него в «Луче» не заладилась, да и нынешний сезон в составе «Шинника» он начал, выходя на замену. Все изменил и.о. главного тренера волжан Иван Лях, сменивший Павлова. На свою первую игру в новом качестве, дома с «Сибирью», Лях поставил Бурмистрова в основной состав в пару к Роману Монареву, и он забил первый гол в сезоне в ворота Сергея Чепчугова, который оставался «сухим» восемь матчей кряду. В следующем матче, в Хабаровске против «СКА-Энергии», Бурмистров забил дважды, как и в ворота «Луча», которые защищал опытнейший Андрей Чичкин. А «Шинник» выиграл в итоге и третий матч под руководством Ляха.

В «минус» волжанам во время поездки на Дальний Восток можно записать лишь травму капитана Монарева, полученную в первом тайме матча во Владивостоке.

Кроме того, Бурмистров заработал дисквалификацию и не сыграет в следующем матче с «Салютом-Энергией» 2 июня.

В Хабаровске благодаря мячу Ивана Завалия в концовке матча «Балтика» выиграла у «СКА-Энергии» и прервала серию из пяти поражений и шести матчей без побед. При том, что наставник калининградцев Зураб Саная не мог рассчитывать на двух дисквалифицированных ключевых игроков центральной оси Симонова и Джидича. В свою очередь, хабаровский клуб проиграл уже три матча подряд, причем два из них - дома. А еще один клуб с Востока страны «Чита» на своем поле победила аутсайдера - новороссийский «Черноморец», прервав серию из трех безвыигрышных матчей. У читинцев же отличились Георге Богю и Иван Нагибин, которые забивали и в предыдущих победных матчах команды.

Разгромом новотроицкой «Носты» завершила свой матч команда белорусского специалиста Игоря Криушенко «Сибирь», на счету которой в нынешнем сезоне лишь одно поражение - в Ярославле. «Носте» пришлось нелегко без нескольких травмированных игроков, в предыдущем матче в Екатеринбурге выбыли из строя еще и лучший бомбардир Вадим Янчук, ранее выступавший за новосибирский клуб, и защитник Луканченков. Но и Криушенко удивил со стартовым составом, где играли в атаке молодые Роман Беляев и Сергей Шумилин, которых лишь в перерыве сменили опытные Дегтярев с Медведевым. Уже на восьмой минуте счет открыл Александр Макаренко, а на исходе часа игры Медведев забивает второй гол.

А через две минуты вратаря гостей Дениса Вавилина застал врасплох дальним ударом с острого угла бывший защитник «Носты» Дмитрий Молош.

Футболисты «Урала» на последней минуте сломили сопротивление подольского «Витязя» благодаря мячу литовского защитника Арунаса Климавичюса и избежали второй домашней осечки подряд. При этом после гола Антона Рогочего уральцы вплоть до 54-й минуты уступали в счете, и еще в первом тайме Александр Побегалов снял с игры Анатолия Герка и Робертаса Пошкуса. «Краснодар» благодаря голу защитника Сергея Цуканова уже на третьей минуте победил в Домодедове «МВД России», южане выиграли второй подряд выездной матч.

Разгромные поражения со счетом 0:3 потерпели обе нижегородские команды. Причем «Волга» прервала серию из шести матчей без поражений в домашней встрече с занимавшим последнее место астраханским «Волгарем». Его наставник Александр Игнатенко не уставал повторять, что команда находится в числе аутсайдеров не по игре, и когда-нибудь реализация должна улучшиться. Это произошло в Нижнем Новгороде, где дважды отличился форвард Карэн Оганян, а третий мяч забил Артем Варакин. А в Липецке местный «Металлург» забил три безответных мяча в ворота «Нижнего Новгорода», реабилитировавшись перед болельщиками за разгромное поражение в предыдущем туре от «Алании» со счетом 1:5. Причем три мяча влетели в ворота волжан еще в первом тайме.

Результаты и подробности матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона чемпионата России по футболу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть