«Шахтер» показывает футбол для гурманов»

Анатолий Бышовец о победе «Шахтера» в Кубке УЕФА

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец, работавший в донецком «Шахтере», комментируя победу своей бывшей команды в Кубке УЕФА, отметил высокую организацию игры украинского клуба и заявил, что этот триумф наравне с недавними победами в турнире ЦСКА и «Зенита» позволяет надеяться на успех российских и украинских команд в Лиге чемпионов.

Мне понравился финальный матч. В нем действительно сошлись лучшие команды нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА, которые шли по пути наибольшего сопротивления: «Шахтер» обыграл «Тоттенхэм», ЦСКА, «Марсель» и киевское «Динамо», а «Вердер» — «Милан», «Сент-Этьен», «Удинезе» и «Гамбург». Финал получился. Может, разве что за исключением второго тайма дополнительного времени. Тогда «Шахтер» играл уже на удержание счета, но сыграл достаточно рационально. В целом это не испортило картины, той напряженности, которая была по ходу всей встречи, которая получилась содержательной.

Шансы команд на победу были приблизительно равны.

Неиспользованные моменты были как у одних, так и у других ворот. «Шахтер» смотрелся достаточно интересно. Эта команда показывает футбол для гурманов, ее футболисты демонстрируют высокую технику (что неудивительно, ведь там играет много бразильцев) и хорошую организацию игры. Мне думается, очень важно, что в финале футболисты «Шахтера» лишили по своему тактическому плану «Вердер» возможности использовать фланговые передачи. В этом смысле хорошо сыграли Дарио Срна и Рэзван Рац.

Что касается «Вердера», то это команда с характером. Писарро доставлял много проблем обороне соперников. Думаю, несколько осложнилась ситуация, когда ошибся вратарь «Шахтера» Андрей Пятов. У него было два решения: или отбивать мяч, или принимать мяч. В результате получился гол. Но затем Пятов действовал отлично и больше не пропускал. Это хорошее качество для вратаря — чувствовать после ошибки еще большую ответственность.

То, что эта ошибка не повлияла на качество игры, говорит о его высоком уровне.

Он реабилитировался за свою ошибку и не повторит судьбу Александра Филимонова, тоже в свое время пропустившего нелепый гол в очень важном матче.

В целом гол «Вердера» прибавил интриги. Важно, что обе команды играли до последней минуты. Считаю, что это большой успех.

Как тренер, который работал в донецком «Шахтере», поздравляю президента клуба Рината Ахметова, которому все-таки удалось составить команду европейского уровня, собрать хороших игроков и тренеров.

В целом считаю, что матчи Кубка УЕФА показали, что у таких команд, как ЦСКА, «Зенит» и «Шахтер» есть будущее в играх Лиги чемпионов.

Вообще и в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА российские клубы могли выступить лучше. И «Зенит», и ЦСКА имели достаточный потенциал, чтобы выйти в финал и еще раз победить. Но на каком-то этапе чего-то не хватило.

У ЦСКА оказался неудачный жребий. Второй матч армейцам пришлось играть в Донецке, а с такими болельщиками команды соперника сложно было рассчитывать на успех.

Домашние матчи донецкая команда проводит на очень высоком уровне.

Ну а то, что «Зенит» остановился в 1/8 финала, это уже судьба. Иначе нельзя назвать ситуацию, в которой команда имеет все шансы добиться успеха, но не реализовывает их.

Мне, конечно, не хочется скомпрометировать Кубок УЕФА, потому что и наши российские клубы, и донецкий «Шахтер» проявили в нем свою состоятельность как команды европейского уровня. Но мне хочется сказать, что Кубок УЕФА на фоне Лиги чемпионов, конечно, не был приоритетным для многих, в частности, для Италии, Испании или Англии. Их сильные чемпионаты и матчи Лиги чемпионов в какой-то степени делали Кубок УЕФА второстепенным. Мне кажется, Лига Европы, которая стартует в будущем сезоне и заменит Кубок УЕФА, должна, прежде всего, повысить интерес и престижность этого соревнования.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Вердер».

Другие новости можно посмотреть на странице Кубка УЕФА.