Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Худшее судейство, что я видел»

Комментарии после матча «Челси» — «Барселона»

Reuters
Главный тренер лондонского «Челси» Гус Хиддинк после ответного полуфинального матча Лиги чемпионов против «Барселоны» заявил, что судейство норвежца Тома Хеннинга Эвребе, обслуживавшего встречу, было худшим в его тренерской карьере. Наставник каталонцев Хосеп Гвардьола похвалил автора решающего гола Андреса Иньесту.

Наставник «Челси» и сборной России Гус Хиддинк после вылета клуба из розыгрыша Лиги чемпионов был, как всегда, сдержан и не поддавался эмоциям. К слову, наставник несколько задержался в раздевалке, где просматривал ключевые эпизоды матча на DVD. Увиденное лишь убедило тренера, что его команду лишил финала один человек — норвежский судья Том Хеннинг Эвребе.

О матче:

— Я очень сильно разочарован, однако это все адреналин. Нужно взять себя в руки и попытаться разобраться в том, что произошло. Мы играли очень хорошо с тактической точки зрения, однако нужно было реализовывать свои моменты.

На столь высоком уровне это просто необходимо. У нас было две-три отличных возможности забить еще, тогда удалось бы избежать этой суеты в концовке.

Конечно здорово было бы, как и в прошлом году, выйти в финал, однако этого не случилось. Сейчас в раздевалке царило опустошение. Я полностью разделяю эмоции своих футболистов.

О судействе:

— Мы всегда являемся заинтересованной стороной, поэтому порой кажется, что арбитр смотрит на эпизоды сквозь затемненные очки. На самом деле ошибаются игроки, ошибаются тренеры, ошибаются судьи, а мы потом говорим, что судейство было предвзятым.

Все это часть футбола.


Однако если вы видели три или четыре момента для назначения пенальти, когда он просто-напросто отворачивался — это худшее судейство, с которым я когда-либо сталкивался.

В первом тайме все видели, что нарушение против Малуда было в пределах штрафной, рефери имел идеальную позицию для обзора, но пенальти не назначил. Также были моменты, когда мяч попадал в руку игроков соперника в штрафной.

Когда мы играли с «Ювентусом» и мяч попал в руку стоявшему в стенке Беллетти, а судья указал на точку, я признал, что в том моменте действительно стоило назначать пенальти. То же самое было, когда Анелька бил, а мяч попал в руку Пике, а также после удара Баллака — в руку Это'О.

Кто-то из журналистов предположил, что против «Челси» существовал заговор, целью которого было не допустить повторения прошлогоднего финала.

— Не думаю, что стоит углубляться в такие дебри. Не стану комментировать подобные предположения. Их придется доказывать, а сделать это очень сложно.

О поведении Дрогба:

— Я понимаю и разделяю эмоции игроков на поле, если дело не доходит до рукоприкладства. Могу понять разочарование Дидье. Тем более, арбитр не один раз принимал спорное решение не в пользу нашей команды.


В таких случаях я всегда защищаю своих футболистов: ведь тогда ты находишься в гуще событий, действуешь под влиянием эмоций и адреналина.

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола был на взводе. Радость так и распирала испанца.

— Я очень счастлив! Очень! Не ожидал, что в этом сезоне нас удастся добиться таких потрясающих результатов. Мы должны как можно скорее обеспечить себе титул в Испании и думать о финале Лиги чемпионов. Нужно выиграть все турниры, в которых мы участвуем. Нужно закончить сезон полным триумфом.

Об Иньесте:

— Это просто потрясающий футболист, игрок огромного таланта. Такие как он, к сожалению, редко получают какие-то индивидуальные награды, однако все это не важно. Их имена уже вписаны в историю. Многие заслуживали сегодня право забить гол, в частности, Андрес. Я очень рад за него.

Не забыл Гвардьола и о реверансе в сторону своего более опытного коллеги: «Хиддинк настоящий кабальеро».

Ну а главный герой матча (нет, не норвежский арбитр) Андрес Иньеста был настолько взволнован, что просто двух слов связать не мог.

— Мы заслужили этот финал, заслужили работой на протяжении всего сезона. Когда ты выкладываешься на поле так, как мы сделали это сегодня, награда обязательно придет.

— В другой ситуации я, наверное, никогда не решился бы на удар из такого положения в такой момент.


Однако я вложил в этот удар всю свою душу, я всем сердцем хотел, чтобы мяч оказался в воротах… Так и случилось.

— Я почти не помню, как это было. Помню только, что пробил по мячу, потом увидел всколыхнувшуюся сетку, а потом была неописуемая радость.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости и результаты матчей Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.