Слушать новости

«Сибирь» вдохновил Кустурица

Обзор 7-го тура чемпионата России по футболу в первом дивизионе

Только «Сибирь» и «КАМАЗ» из числа команд, занимавших места в верхней части таблицы первого дивизиона, в 7-м туре смогли одержать победы. Поражения «Салюта-Энергии» и «Алании» не помешали этим командам остаться на заветных первых и втором местах в таблице.

Зато дружные домашние победы, причем первые в сезоне, одержали аутсайдеры — «Луч-Энергия», «МВД России», нижегородская «Волга» и «Волгарь-Газпром-2».

Первое поражение в сезоне лидер, белгородский «Салют-Энергия», потерпел во время самого дальнего выезда - в Хабаровск. Сергей Ташуев выбрал на этот матч тактику с одним форвардом Порошиным, тогда как Ланько и Шелютов появились на поле во втором тайме, когда приходилось белгородцам безуспешно отыгрываться. Зато «Салют» вновь мог рассчитывать в центре обороны на проверенную связку Отюцкий - Куликов, которые не играли в последнем матче с «Сибирью» (0:0). Тем не менее, в середине первого тайма украинец Вячеслав Запояска забил за «СКА-Энергию» победный гол, причем новобранец хабаровчан забил и в предыдущем туре во Владивостоке, принеся в концовке ничью с «Лучом-Энергией».

При этом наставник «СКА-Энергии» выставил на поле и главного голеадора клуба последних лет Василия Кармазиненко, и лучшего бомбардира в истории первого дивизиона Евгения Алхимова, в прошлом году забивавшего за Белгород. Оба могли не раз поразить ворота Сергея Котова, однако в итоге армейцы довольствовались одним голом. При этом не смог сыграть за хабаровчан ключевой полузащитник Андрей Мурнин, тоже бывший футболист «Салюта».

В Новосибирске перед матчем «Сибири» с главным фаворитом дивизиона владикавказской «Аланией» выступала с концертом культовая группа The No Smoking Orchestra во главе с Эмиром Кустурицей, который, как известно, неравнодушен к футболу и даже снял фильм про Диего Марадону.

Чтобы добавить энергетики новосибирским любителям фолк-рока, солист группы Нелле Караджлич облачился в футболку «Сибири» с фамилией недавнего любимца местной торсиды Дмитрия Акимова на спине. Акимов уже давно в «Ростове», герои у футбольного Новосибирска теперь другие, а в команде появился белорусский акцент. Под руководством Игоря Криушенко уже в шестом матче чемпионата подряд Сергей Чепчугов держит свои ворота «сухими», не удалось забить ему и грозной «Алании». А победный гол в ворота Николая Цыгана забил с пенальти белорусский защитник Дмитрий Молош. 11-метровый же был назначен за нарушение против вышедшего на замену молодого форварда Романа Беляева, проводившего лишь третий матч в первом дивизионе, а год назад игравшего в дивизионе втором за «Сибирь-2». Сбил Беляева опытнейший Сергей Штанюк, хотя наставник «Алании» Валерий Петраков и отметил после игры, что белорус играл в мяч.

Результаты 7-го тура
Урал - Нижний Новгород - 3:1 (Пошкус, 9; Климавичюс, 25; Шатов, 73 - Бородин, 56)

Ввиду неудач двух лидеров прекрасный шанс возглавить таблицу получили футболисты «Анжи», которые на своем поле играли против новичка дивизиона «Краснодара». Однако кубанцы смогли вырвать очко, причем опытным хозяевам даже пришлось отыгрываться. Вновь важный гол забил капитан «Краснодара» 33-летний Максим Деменко, который отличился уже в третий раз в сезоне, принеся команде пять очков. В середине первого тайма Деменко ворвался в штрафную хозяев и пробил точно под перекладину. Отыграться подопечные Омари Тетрадзе сумели во втором тайме, когда отскок подкараулил Эдик Саджая, да и голкипера гостей Дениса Пчелинцева дезориентировал рикошет. А на 6-й добавленной минуте защитник «Анжи» Расим Тагирбеков забил гол прямым ударом со свободного, и гол справедливо не был засчитан.

Хозяевам не помог даже первый в сезоне выход на поле известного форварда Александра Данишевского.

Первую победу после вылета из премьер-лиги «Луч-Энергия» под руководством Беньяминаса Зелькявичюса одержал лишь в шестом матче, переиграв липецкий «Металлург». Решающий гол забил один из немногих старожилов команды, — Александр Данцев, воспользовавшийся скидкой Гогберашвили после подачи углового. «Луч» снова играл без ведущих игроков - Эдуарда Мора и капитана команды Дмитрия Кудряшова, а в концовке матча травму получил еще и молодой местный воспитанник Артем Михеев.

В Чите проиграл «Шинник», который после двух домашних побед вылез из трясины и, казалось, вот-вот догонит лидеров. При этом ярославский клуб подал жалобу на псковского арбитра Германа Кравченко, по поводу отмененного на 5-й минуте гола Романа Монарева (судья получил в итоге «тройку»). «Шинник» продолжает испытывать проблемы с составом, Сергей Павлов ждет в первую очередь возвращения в строй левого защитника Половинчука, которого пока заменяет номинальный хавбек Максим Бурченко. А в центре полузащиты «Шинника» впервые в сезоне с первых минут играл Роман Войдель.

У хозяев победный гол забил в конце первого тайма Георге Богю, причем молдавский форвард принес «Чите» и первую победу в сезоне, над липецким «Металлургом». В концовке матча на замену впервые в сезоне вышел ветеран забайкальского футбола 35-летний полузащитник Георгий Гармашов. А вот главный старожил первого дивизиона, 38-летний Илья Макиенко, который провел рекордные 478 матчей за «СКА-Энергию», «Луч-Энергию» и читинский «Локомотив», на поле пока в нынешнем году не выходил.

После двух поражений в Калининграде и Ярославле отбывший дисквалификацию главный тренер «КАМАЗа» Юрий Газзаев оставил в запасе капитана Спартака Гогниева. А в воротах впервые в сезоне сыграл 19-летний Дмитрий Абакумов, который начинал карьеру в дубле ЦСКА и пока повторяет путь Сослана Джанаева. Косметические изменения состава помогли, в Набережных Челнах потерпел первое поражение в сезоне подольский «Витязь», которому явно не хватало дисквалифицированного центрального защитника Никиты Денисова и лучшего снайпера Першина. Уже к 20-й минуте забили Дмитрий Грачев и Антон Кобялко, открывший счет своим голам в сезоне, и отыграться подмосковные гости уже не сумели.

А во втором тайме забил и вышедший на замену Гогниев, хозяева при этом позволили Андрею Кирееву «размочить» Абакумова.

Первую в первом дивизионе победу «МВД России» — над «Балтикой» — принес полузащитник Андрей Черниговский, который после гола был удален с фоля с формулировкой «оскоробление жестом». Перед самым перерывом с пенальти счет открыл Любомир Кантонистов, а сравнял счет Михаил Попов. А «Волга» воспользовалась прорехами в обороне новотроицкой «Носты», которая в нынешнем сезоне пропустила 12 голов в шести матчах. Показатель средний, однако на данный момент «Носте» забили больше всех! Волжане, которые впервые в сезоне играли на домашней арене «Полет», поразили ворота Дениса Вавилина четырежды, причем Дмитрий Андреев открыл счет уже на первой минуте. Победный гол забил юбиляр Антон Хазов, которому во вторник исполнилось 30 лет. А вскоре судья Сергей Кузнецов из Краснозаводска назначает четвертый (!) пенальти в матче, который реализовал Олег Трифонов. Это спровоцировало на поле драку, после чего удаления заработали Сергей Рашевский и Владимир Лёвшин.

В Астрахани «Волгарь-Газпром-2» выиграл у «Черноморца» благодаря голу перешедшего из брянского «Динамо», и на последнее место опустился как раз новороссийский клуб. А «Урал» одержал третью в сезоне домашнюю победу - над ФК «Нижний Новгород».

Матчи 8-го тура пройдут 3 мая. «Алания» сыграет в Екатеринбурге против «Урала», а «Салют-Энергия» отправится во Владивосток.

Другие новости первого дивизиона можно посмотреть на соответствующей странице.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть