Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Хозяева начали со скрипом

Сборные Швейцарии и Словакии победили на чемпионате мира по хоккею

Сборная Швейцарии со счетом 1:0 победила команду Франции в матче группы В чемпионата мира по хоккею, в которой по разнице заброшенных и пропущенных шайб лидируют россияне. А сборная Словакии была в 13 секундах от позора, однако смогла-таки победить венгерскую дружину, которая не играла в элите 70 лет.

Героями вечерних матчей первого игрового дня на мировом первенстве стали голкиперы. Мартин Гербер и Фабрис Ланри были признаны лучшими в матче между Швейцарией и Францией, а Левенте Супер отразил почти 50 бросков словацких хоккеистов.

Сборные Швейцарии и Франции выходили на лед, уже зная о поражении Германии от чемпионов мира. Сенсации в стартовом матче группы В не произошло, потому победитель вечерней встречи фактически гарантировал себе место в квалификационном раунде и избегал борьбы за выживание, что очень важным было в первую очередь для французов. Перед стартом наставник сборной Франции Дэйв Хендерсон решил отказаться от услуг 34-летнего ветерана Себастьяна Бордело, в свое время поигравшего в НХЛ, а еще несколько игроков получили травмы.

Однако самую главная потеря - голкипер Кристобаль Юэ, который, являясь дублером Николая Хабибуллина, борется за Кубок Стэнли в составе «Чикаго Блэкхокс».

Для Юэ место в заявке, конечно, держат. Без него, по мнению специалистов, сборной Франции место в элитном дивизионе не сохранить. Юэ фактически в одиночку спас французов от вылета на прошлогоднем чемпионате… Пока в воротах французов играет 36-летний Фабрис Ланри из датского «Эсбьерга», и в матче с хозяевами турнира он поймал настоящий кураж, иначе быть бы разгрому.

Хозяева же намерены как минимум дойти до четвертьфинала, а там можно замахнуться и на медали, ведь 11 лет назад на чемпионате мира, тоже состоявшемся в Швейцарии, местная команда заняла четвертое место, не пустив в полуфинал российскую дружину под руководством Владимира Юрзинова. Тот главный пока успех в истории швейцарского хоккея был добыт командой под руководством Ральфа Крюгера, который тренирует сборную и поныне. А из хоккеистов до сих пор играют в национальной команде защитники Марк Штрайт, главная звезда команды хозяев из «Нью-Йорк Айлендерс», и Матиас Зегер, а также форварды Иво Рютеманн, Санди Жаннен и Мартин Плюсс. Опыт и сыгранность - главные достоинства сборной Швейцарии, вот только все чаще раздаются голоса, что под руководством Крюгера своего потолка она уже достигла. А ведь в стране, чаще других принимающей мировое первенства и являющейся родной для президента ИИХФ Рене Фазеля, давно мечтают играть с фаворитами на равных.

Впрочем, в нынешней сборной Швейцарии есть и любопытный новичок, 31-летний канадец Райан Гарднер, который решил выступать за сборную этой страны, являясь одним из лидеров «Цюриха», победителя Лиги чемпионов. Почти двухметровый гигант занял место в первом звене с ветеранами Плюссом и Рютеманном. А в воротах у хозяев играл Мартин Гербер из «Торонто Мейпл Ливз».

Уже на шестой минуте гости остались втроем, и почти две минуты громадного численного большинства не уходил со льда Штрайт, однако особой остроты у ворот Ланри не наблюдалось. Впрочем, преимущество хозяев было достаточным, чтобы его довольно легко реализовать. Сначала капитан французов Лоран Монье, выступающий за швейцарский «Фрибур», должен был забивать счет, однако великолепно сыграл Гербер, отразивший шайбу фактически наугад. Однако в следующей атаке Монье, падая, зацепил Гербера, и был довольно спорно удален с площадки.

Тут уже хозяева не оплошали, после передачи Штрайта Плюсс вогнал шайбу в сетку из круга вбрасывания. Он же во время очередного большинства попал в штангу.

Во втором периоде шла более спокойная игра, хозяевам удавалось переигрывать соперников только в большинстве. Хотя французы в атаке не показывали абсолютно ничего. При этом упустили из виду Рютеманна, который бросал уже наверняка, но от щитка Ланри шайба попала в перекладину. А в концовке периода французы даже завладели инициативой, несколько минут подряд играя в большинстве, и шайба даже влетела в сетку ворот Гербера, но взятие ворот не было засчитано - Йорик Трей находился в площади ворот.

В начале третьего периода Кевин Эквефьюль убежал на рандеву с Гербером, но забить не сумел. У французов начинают получаться контратаки, и вот уже не забивает Монье…

А болельщики постепенно переходят на свист: от своих любимцев они ждали более уверенной игры с аутсайдером.

Тем не менее, три очка в таблицу сборная Швейцарии записывает и в воскресенье ждет команду Германии - в этом матче, скорее всего, пойдет борьба за очки уже в зачет квалификационного раунда. <3> В Клотене после 70-летнего перерыва состоялось возвращение в группу сильнейших сборной Венгрии, которая в последний раз играла на таком уровне в 1939 году, где заняла седьмое место среди 13 участников, причем тот чемпионат мира проходил в Швейцарии. Сейчас о месте в восьмерке венграм, которых тренирует 44-летний канадец Пэт Кортина, не приходится и мечтать, задержаться бы в элите и на будущий год. Очевидно, что именно в матчах со словаками или белорусами венграм приходится рассчитывать на успех, чтобы по возможности избежать утешительного раунда. Вот только хоккеисты команда Словакии здесь в лепешку разобьются, чтобы реабилитироваться за прошлогодний провал, когда им пришлось играть за выживание, в своей группе последнее место, пропустив вперед и Норвегию, и Германию. Хотя очередного позора они избежали чудом.

После этого в Словакии заменили тренера - вместо Юлиуса Шуплера в сборную вернулся Ян Филц, который привел команду к чемпионскому титулу в 2002 году, да и состав здорово поменялся, лишь шестеро игроков нынешнего созыва играли год назад в Канаде. Хотя главные звезды сборной Словакии на чемпионат мира не приехали, особенно жалеют словаки об отсутствии голкипера Петера Будая.

Хотя первое звено вызывает уважение, в нем играют два чемпиона мира-2002 Бартечко и Гандзуш с рижским динамовцем Марцелем Госсой.

Однако счет уже на второй минуте открыли не они, а спартаковцы, которых в словацкой дружине сразу трое. Голкипера Левенте Супера уже на второй минуте пробил Штефан Ружичка, а ведь перед началом чемпионата он получил травму, и его участие на турнире было под вопросом. Вот только продолжения не последовало, довольно опытные венгры (это возрастная команда, хотя на таком уровне за сборную, конечно, никто не играл) даже сравняли счет, исторический гол на счету 32-летнего Рогера Холечи. Продержались венгерские хоккеисты во главе со своим вратарем Супером вплоть до конца второго периода, когда пропустили две шайбы подряд, отличились Бартечко и Госса.

Однако и на старте третьего периода в ворота Растислава Стани, чемпиона мира-2002, который прошлый сезон провел в череповецкой «Северстали», влетела шайба - сохранил интригу в матче Имре Петерди. А количество бросков, отраженных Супером, исчислялось уже пятым десятком. И на 55-й минуте венгры снова сравнивают счет! Удаление Бартечко реализовал 39-летний защитник Тамаш Шилле (к слову, венгры использовали свой единственный за весь матч шанс в большинстве).

Для сенсации команде Кортины не хватило 13 секунд. Первое звено словаков разыграло прекрасную комбинацию, и Бартечко оформил «дубль». Но этой победой сборной Словакии не стоит прельщаться. Ведь год назад они тоже стартовали с того, что взяли три очка у норвежцев, однако затем последовали поражения от немцев и финнов, и в итоге - последнее место в группе.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть