Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Грищук вырвался в лидеры

Александр Грищук и Левон Аронян стали лидерами турнира в Нальчике

Россиянин Александр Грищук и Левон Аронян из Армении стали лидерами турнира Гран-при ФИДЕ в Нальчике. В первом туре Грищук победил Бориса Гельфанда из Израиля, а Аронян — азербайджанца Шахрияра Мамедьярова.

Во втором туре в четверг Аронян играет белыми фигурами против соотечественника Владимира Акопяна, а Грищук — черными с украинцем Павлом Эльяновым.

Накануне церемонии открытия турнира во вторник состоялась пресс-конференция экс-чемпионки мира Ноны Гаприндашвили, которая не могла не обойтись без политических вопросов.

Гаприндашвили очень сожалела, что в прошлом году из-за известных событий в Южной Осетии она вместе с грузинской сборной не смогла приехать в Нальчик на чемпионат мира среди женщин.

Нона Терентьевна заметила, что в последнее время она отошла от политики и является свободным гражданином Грузии. В будущем Грузию она хотела бы видеть самостоятельной, развивающей и сильной страной. Гаприндашвили верит, что политики, наконец-то образумятся и повернут русло реки в правильном направлении. «Народы России и Грузии относятся друг другу, как в былые добрые времена, действия политиков не относятся к ним», — подчеркнула Гаприндашвили. При этом она не исключила, что после возвращения домой примкнет к оппозиции.

На пресс-конференции с участием Гаприндашвили присутствовал и 10-й чемпион мира Борис Спасский, который вспомнил, как в свое время играл партию против Гаприндашвили и победил… после двух откладываний! А на следующий день сыграл короткую ничью с львовянином Олегом Романишиным. На что Нона Терентьевна язвительно отметила: «Вот, дескать, каков Спасский - со мной играл до конца, а с молодым гроссмейстером по-дружески разошелся ничьей», намекая на то, что против нее все мужчины играли на победу.

Посмеялись вместе, а Спасский добавил, что тогда действительно не мог «отпустить» Гаприндашвили, так как считал, что чемпион мира среди мужчин должен побеждать чемпионку мира.

На красочной церемонии открытия в Музыкальном театре Нальчика организаторы сделали упор на танцевальные и певческие способности народов Кабардино-Балкарии, при этом сама жеребьевка была очень оригинальна. Участники сами должны были выбрать из 14 девушек в национальных нарядах свою пару, и та, достав из рукава бумажку с номером, и определяла его место в сетке.

В итоге жребий главному фавориту турнира армянину Левону Ароняну предложил в стартовой партии играть черными против азербайджанца Шахрияра Мамедьярова, а такие поединки всегда имеет дополнительную подоплеку, учитывая национальность противников. Так, на первый этап Гран-при ФИДЕ в Баку Аронян не ездил. А здесь он одержал довольно быструю победу, заставив Мамедьярова сдаться уже на 32-м ходу, и стал первым лидером. Азербайджанец ответил на контригру черных на королевском фланге своей атакой и пожертвовал две легкие фигуры. Однако Аронян спокойно защитился, и после разменов Мамедьяров остался без материала. Четыре партии завершились довольно быстрыми ничьими, хотя, согласно правилам, ничью здесь предлагать участникам нельзя. Зато всегда есть обходные маневры - повторение ходов либо вечный шах.

Россияне Евгений Алексеев и Петр Свидлер пожали друг другу руки на 37-м ходу, здесь случилась боевая партия с массовыми разменами, и в итоге получился «разноцвет» с двумя лишними пешками у игравшими белыми Алексеева.

Сильнейшим из россиян в Нальчике и по рейтингу, и по потенциалу является Александр Грищук, победитель недавнего супертурнира в Линаресе. Как и Аронян, Грищук уже на старте подтвердил свой класс, переиграв ветерана из Израиля Бориса Гельфанда. На 32-м ходу Грищук выиграл пешку и в дальнейшем только усиливал свою позицию, избежав при этом ошибок в цейтноте. В «ладейнике» Грищук отыграл у соперника еще одну пешку, и на 50-м ходу Гельфанд сдался.

Самая продолжительная партия тура, была сыграна между венгром Петером Леко и Гатой Камским, представляющим США. Гата после поражения в софийском матче с Веселином Топаловым отлично сыграл на мартовском турнире в Ницце, где в быстрых шахматах поделил первенство с Ароняном и чемпионом мира Вишванатаном Анандом, опередив, среди прочих, и Топалова, и Крамника, и Леко. При этом Камский не имеет в Гран-при ФИДЕ особой турнирной мотивации, ведь чиновники федерации включили его в список претендентов на чемпионскую корону в 2010 году, за что и борются участники серии.

От этого Камский не становится менее опасным, зато может себе позволить некоторые вольности.

Это как в преферансе, когда ставки слишком низки, всегда есть соблазн заказать «мизер» при трех дырках. Вот и Гата на 33-м ходу, чтобы лишить соперника инициативы отдает ферзя за ладью и легкую фигуру! Постепенно у белых вырисовывается проходная, которую Гата пытается остановить, мечтая отдать за нее коня, но и Леко не так прост.

На 79-м ходу, после длительных мучений, свою пешку белые отдали, поняв, что цепляться за нее придется до тех пор, пока время не закончится. Леко попытался было реализовать преимущество в пешку на королевском фланге, на 121-м ходу была зафиксирована ничья.

В четверг во втором туре встречаются: Камский — Бакро, Свидлер — Иванчук, Гельфанд — Алексеев, Эльянов — Грищук, Касымжанов — Карякин, Аронян — Акопян, Леко — Мамедьяров.

Другие новости можно посмотреть на странице шахмат.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть