Марадона нацелился на ЮАР

Обзор матчей остального мира

Сборная Аргентины в первом официальном матче под руководством Диего Марадоны разгромила дома венесуэльцев. Японцы упрочили свое лидерство в первой азиатской отборочной группе, а команда Того в первом туре финального турнира в Африке обыграла камерунцев.

Сборная Аргентины проводила первый под руководством Диего Марадоны официальный матч. Буэнос-Айрес, битком забитые трибуны «Эль Монументаль», превозносящие Диего Армандо до небес болельщики — лучшего официального дебюта придумать было нельзя.

Подвести своих преданных фанатов не мог ни Марадона, ни его подопечные. Не подвели.

С самого начала матча против команды Венесуэлы хозяева доминировали на поле, однако забить все никак не получалось. В итоге, как часто происходит в подобных случаях, все решило индивидуальное мастерство одного футболиста — конечно же, Лионеля Месси.

Сыграв в очень длинную стенку с партнером, Лео рванулся в штрафную гостей, получил разрезавшую как нож масло передачу и аккуратно катнул мяч в дальний угол.

Едва началась вторая половина матча, как аргентинцы забили еще: Месси вошел в штрафную с правого фланга, устоял в борьбе с двумя защитниками и выполнил навес на линию вратарской. Голкипер гостей ошибся на выходе, и нападающий «Манчестер Юнайтед» Карлос Тевес преспокойно расстрелял пустые ворота.

Позволить этим парням почувствовать свою игру, значит уйти с поля ни с чем. Не прошло и пяти минут, как счет вырос до крупного: одноклубники по мадридскому «Атлетико» Серхио Агуэро и Макси Родригес разыграли комбинацию, в результате которой последний из центра штрафной бил совершенно без помех.

Несправедливо было бы уходить с поля без гола и самому Агуэро, которому Марадона приходится тестем. Ну Серхио и порадовал родственника.

Войдя в штрафную Кун раскачал и двух защитников, и вратаря, а потом пробил точно по центру ворот. Дезориентированный голкипер спасти Венесуэлу не смог.


В итоге крупная победа сборной Аргентины (4:0) и промежуточное второе место в группе.

Ну а место первое уже не так и далеко. Лидер зоны КОНМЕБОЛ сборная Парагвая в субботу на выезде проиграла уругвайцам, позволив и своим обидчикам, и подопечным Диего Марадоны сократить отставание в турнирной таблице.

Довольно интересные события развернулись в субботу в азиатской отборочной зоне. Там десять команд играют в двух группах, каждая из которых делегирует на чемпионат мира по две лучшие сборные. Занявшие же третьи места команды сначала выявляют сильнейшего между собой, а потом этот самый сильнейший за право попасть в финальную часть ЧМ сразится со сборной Новой Зеландии.

В первой группе AFC счастливчики, забронировавшие себе путевки в ЮАР уже, похоже, известны: вряд ли что-то помешает отправиться туда японцам и австралийцам. Если последние субботний тур пропускали, то команда из «страны восходящего солнца» не упустила шанса группу возгласить.


С минимальным счетом (благодаря голу полузащитника «Селтика» Сунсуке Накамуры) сборная Японии дома обыграла команду Бахрейна.

Порадовал своих болельщиков недавний аутсайдер группы Узбекистан. Дома подопечные Мирджалола Касымова камня на камне не оставили от катарцев. Правда, стоит отметить, что игру гостям сломало удаление в конце первого тайма Биляля Раджаба.

После же этого мячи в сетку ворот Мохаммеда Ахмеда посыпались как из рога изобилия.

Трижды отличился Фахрод Таджиев, еще один гол на счету вышедшего на замену Анваржона Солиева. Теперь стразу три команды — Узбекистан, Бахрейн и Катар — имеют равные шансы на третье место в группе, а значит и на продолжение борьбы за путевку в ЮАР.

Во второй группе продолжает всех удивлять сборная Северной Кореи. В субботу команда Ким Чжон Хуна на своем поле обыграла соперников из Объединенных арабских эмиратов.

Забив по голу в начале и в конце второго тайма, корейцы вышли на первое место в группе. Правда, случилось это благодаря тому, что их южные соседи в субботу не играли. А вот третьей стала сборная Саудовской Аравии.

Аравийцы в тяжелейшем выездном поединке одолели иранцев и, похоже, заставили команду Али Даеи распрощаться с мыслями о чемпионате планеты. Голы Наифа Хазази и Осамы Аль Харби не только позволили некогда постоянному участнику мировых футбольных форумов выйти на третье местов группе, но и даже включиться в борьбу за попадание в ЮАР напрямую.


Если в азиатской отборочной зоне борьба подходит к концу, то в Африке — хозяйке следующего чемпионата мира — все только начинается.

Система отбора на «черном континенте» сверхжесткая: пять групп по пять команд и только победители (плюс сборная ЮАР, как представитель страны-хозяйки турнира) попадают в финальную часть ЧМ. Остальным — до свидания.

Впрочем, пока прощаться с надеждами еще рано — в субботу состоялся лишь первый тур, а, поскольку команд в группах нечетное число, некоторые еще и вовсе не вступили в борьбу.

Однако особняком стоит встреча группы A, в которой команда Того, принимавшая Камерун, сумела одержать сверхважную победу над главным, пожалуй, конкурентом в борьбе за право отправиться в 2010 году в ЮАР.

Только-только восстановившийся после травмы, из-за которой пропустил несколько месяцев, одноклубник Андрея Аршавина по «Арсеналу» Эммануэль Адебайор уже на 11-й минуте матча забил мяч, который в итоге оказался единственным.

Звездный состав камерунцев во главе с Самюэлем Это'О ничего не смог поделать с обороной хозяев. Итог — минимальная победа Того, а «неукротимым львам» теперь придется очень попотеть, чтобы не проехать мимо второго подряд чемпионата мира.

В этой же группе марокканцы довольно неожиданно дома уступили команде Габона (1:2).

В остальных матчах тунисцы добились гостевой победы над сборной Кении, команды Буркина-Фасо и Гвинеи повеселились от души (4:2), миром разошлись суданцы с малийцами и руандийцы с алжирцами.

В зоне КОНКАКАФ, где осталась всего лишь одна отборочная группа, делегирующая напрямую три (из пяти) команды на ЧМ, также вся борьба впереди.

Во втором туре, состоявшемся в ночь на воскресенье, мексиканцы дома обыграли сборную Коста-Рики, а команда Тринидада и Тобаго ушла от поражения в поединке с Гондурасом

Подробнее о развитии событий в отборочных группах чемпионата мира можно узнать на странице чемпионата мира-2010.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть