Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Локомотив» размагничен

«Магнитка» победила «Локомотив» в полуфинале Кубка Гагарина

lokomotiv.yar.ru
Магнитогорский «Металлург» прервал серию поражений в матчах с «Локомотивом», победив в Ярославле в первом полуфинальном матче розыгрыша Кубка Гагарина. Две шайбы забросил лучший снайпер КХЛ Ян Марек. Отличный матч провел отразивший 40 бросков Илья Проскуряков, сделавший шестой «сухарь» в сезоне.

В прошлогоднем полуфинале «Локомотив» и «Магнитка» уже встречались между собой, и в трех матчах победили волжане. Причем у «Металлурга» было преимущество своей площадки, две стартовые встречи серии прошли в Магнитогорске, и оба раза победили железнодорожники. В этих матчах блеснули 20-летние хоккеисты «Локомотива», которые затем уехали в Северную Америку — голкипер Семен Варламов, первую встречу отыгравший «на ноль», и форвард Александр Васюнов, забросивший две победные шайбы. В ярославском матче голами обменялись Алексей Михнов и Равиль Гусманов, после чего хозяева победили в серии буллитов: Илью Проскурякова пробили Иргл и Коньков, а у уральцев смог забить лишь Игорь Мирнов, а вот Марек с Гусмановым промахнулись. 27 марта 2008 года, таким образом, «Металлург», лучший на тот момент клуб Европы и второй в регулярном чемпионате, из борьбы выбыл, довольствовавшись бронзовыми медалями, а «Локомотив» затем дал бой еще и «Салавату Юлаеву».

В целом же последние семь очных встреч, включая две в регулярном чемпионате КХЛ, остались за «Локомотивом».

В нынешней серии пятый матч не обязательно станет решающим, так как команды будут играть до четырех побед, однако и без него вряд ли обойдется. Наивно предполагать, что кто-нибудь возьмет верх во всех матчах. Да и «Локомотив» на сей раз далеко не фаворит, хотя и показывает в плей-офф привычную для себя стабильную игру. Хотя на стадии четвертьфинала соперник у волжан все-таки был попроще. При всем уважении к «Спартаку» больших проблем перед «Локомотивом» они не поставили, тогда как «Магнитке» пришлось в прямом смысле воевать с «Атлантом». Хотя отдыхал перед полуфиналом «Локомотив» всего на один день больше соперника. Волжане последний матч провели 14 марта, уральцы — 15-го.

Потерь перед стартом полуфинальной серии у команд было поровну. Травмированы два защитника — швед Юхан Окерман у «Локомотива» и Александр Селуянов у «Металлурга». При этом в состав волжан вернулся Збынек Иргл, который пропустил из-за травмы, полученной в столкновении с Денисом Баевым, два матча со «Спартаком». Зато не играл защитник Илья Горохов. Иргл вернулся в первое звено к Яшину и Вашичеку, а герой серии со «Спартаком» Алексей Михнов вернулся в сочетание к Алексею Кудашову, с ними также играл швед Маркус Нильсон.

У «Металлурга» же вернулись в строй отбывшие дисквалификацию Варламов с Бульиным, а также Евгений Федоров, не игравший в решающем матче с «Атлантом» из-за травмы.

Уже на первой минуте из выгоднейшей позиции не забил Алексей Яшин, и на льду пошла игра в ураганном темпе практически без пауз. Супермоментов хоккеисты, правда, не создавали, но зрители только и успевали вертеть головами, как на теннисных матчах: атаки накатывались то на одни, то на другие ворота. При этом гости чаще атаковали позиционно, у волжан же лучше получался быстрый вход в зону. Два неплохих момента в стартовом периоде было у Хлыстова, а на 16-й минуте Георгий Гелашвили парировал самый опасный в эти минуты бросок в исполнении Кудрны, которому пасовал вихрем прокатившийся за воротами Марек.

Доигрывали период гости в меньшинстве. Мирнов у чужих ворот жестко встретил клюшкой Дмитрия Семина, заработав двойной малый штраф. За три минуты до перерыва в большинстве хозяева не создали у ворот Проскурякова абсолютно ничего. Да и на старте второго периода, пока на лед не вернулся Мирнов, лишь Аникеенко попробовал атаковать ворота Проскурякова после неожиданного сольного прохода, но навыков форварда оборонцу не хватило. И тут же большинство получили гости: Жуков не позволил толком бросить Платонову.

Две минуты прошли без особых угроз, зато когда Жуков уже появился на льду, Марек, получив шайбу от Чистова, метнул ее в ближний угол.

И «Магнитка» полностью завладела игровым преимуществом, трижды подряд вынудив хозяев нарушать правила! Причем в довольно безобидных ситуациях. Так, Иргл не нашел ничего лучшего, как на своем пятачке прижать шайбу ко льду. А Руденко зачем-то пихнул на свои ворота спокойно проезжавшего мимо Чистова. К счастью для волжан, в большинстве «Магнитка» играла беззубо. Лишь к концу периода хозяева смогли перевести дух, а также игру — к воротам Проскурякова, создав несколько опасных моментов (Кари Хейккиля вернул при этом в звено к Яшину и Вашичеку Михнова). Но… пропустили контратаку. Мирнов отыгрался с Платоновым и с острого угла бросил в ближний, который Гелашвили забыл прикрыть.

В третьем периоде гости продолжали контролировать ситуацию, при этом играли они предельно аккуратно — нарушение Мирнова в первом периоде так и осталось единственным. Лишь на 50-й минуте голевой момент имел Галимов, который не сумел переиграть Проскурякова, игравшего в этот день неброско, но очень надежно. В ответ дважды из убойных позиций промахнулся Шахрайчук. За две с половиной минуты до сирены вновь атаковал с пятачка Галимов - тщетно. И у ворот Проскурякова стало по-настоящему жарко. Но в концовке гости грамотно перевели игру в зону Гелашвили. А стоило голкиперу хозяев покинуть свои владения, как Марек оформил «дубль», забросив 40-ю шайбу в сезоне.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.