онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
Смотреть все события
«Этот жребий очень хорош для футбола»

Состоялась жеребьевка Лиги чемпионов

Reuters
«Челси» под руководством Гуса Хиддинка сыграет с «Ливерпулем» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Остальные два английских клуба, как и испанские «Барселона» с «Вильярреалем», слепой жребий развел по разным парам.

При этом «Челси» с «Ливерпулем» встретятся в еврокубках в пятом сезоне подряд. Правда, впервые — на стадии четвертьфинала. Ранее «аристократы» и мерсисайдцы играли в полуфинале либо на групповой стадии. Дважды, в 2005 и 2007 годах, «Ливерпуль» преграждал «Челси» дорогу в финал, однако в прошлом сезоне «синие» взяли реванш, победив в полуфинале и заработав путевку в Москву. Прошлогоднюю серию решило лишь дополнительное время ответного, лондонского матча, когда отличились Лэмпард и Дрогба.

Пары 1/4 финала

7 и 15 апреля. Вильярреаль (Испания) - Арсенал (Англия, Лондон), Манчестер Юнайтед (Англия) - Порту (Португалия)

8 и 14 апреля. Ливерпуль (Англия) - Челси (Англия, Лондон), Барселона (Испания) - Бавария (Германия, Мюнхен)

Главный тренер «Челси» и сборной России, как всегда, спокойно отнесся к результатам жеребьевки, отметив, что перед ним поставлена задача играть в финале в Риме, потому в четвертьфинале необходимо побеждать любого соперника, будь то «Ливерпуль», «Барселона» или «Манчестер Юнайтед». «Ливерпуль» так «Ливерпуль». Я доволен жеребьевкой. Эти матчи вызовут громадный интерес как в Англии, так и в остальном мире.

Этот жребий очень хорош для футбола в целом. Матчи между двумя суперклубами априори не могут быть не боевыми и они нравятся зрителям», — приводит слова Хиддинка официальный сайт УЕФА.

А испанский наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес напомнил журналистам, что в нынешнем сезоне уже дважды победил «Челси» в премьер-лиге, правда, это было еще до Хиддинка. «Замечательный жребий! Мы прекрасно знаем будущего соперника. На этой стадии, как вы понимаете, слабых соперников не бывает, и «Челси» — один из самых сильных, что мог достаться. Тем не менее, я уверен, что мы пройдем дальше. Главное, не повторить прошлогодних ошибок», — заявил Бенитес. Испанец наверняка имеет ввиду автогол норвежца Йона-Арне Рийсе на 4-й добавленной минуте первого матча на «Энфилде», в результате чего счет сравнялся - 1:1. Такой же счет был зафиксирован в ответной игре, а в овертайме победили «аристократы»…

При этом победитель пары «Челси» — «Ливерпуль» в полуфинале сыграет либо с лондонским «Арсеналом», либо с испанским «Вильярреалем».

В пятницу в швейцарском Ньоне, в штаб-квартире УЕФА, состоялась последняя в нынешнем сезоне жеребьевка Лиги чемпионов. Она не только определила четвертьфинальные и полуфинальные пары, но и будущего номинального хозяина финала, который пройдет на Олимпийском стадионе в Риме 27 мая. Если туда попадет «Челси», он и будет хозяином. Благодаря жеребьевке в Риме может повториться прошлогодний финал в «Лужниках»: у «Челси» будет шанс взять реванш у «Манчестер Юнайтед».

Ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов прошли еще неделю назад, и они стали настоящим триумфом британского футбола. Сразу четыре английские команды прошли в следующий раунд, тогда как Италия лишилась разом троих представителей, включая «Рому», которая так и не добралась до домашнего финала. Жеребьевка в Ньоне была абсолютно слепая, так что теоретически англичане могли быть сведены в две пары и одну полуфинальную, то есть гарантированно одна команда из туманного Альбиона выходила бы в финал.

Вели жеребьевку генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор и посол Рима, чемпион мира 1982 года Бруно Конти.

Директор секретариата «Челси» Дэвид Барнард прокомментировал результаты жеребьевки 1/4 финала Лиги чемпионов, по итогам которых лондонцам достался «Ливерпуль». «Мы хорошо знаем соперника и будем готовы к очередной встрече с Рафой Бенитесом, - приводит Reuters слова Барнарда. - То, что ответная встреча состоится в Лондоне - несомненный плюс. Вспомним, прошлый год, когда этот факт стал ключевым в нашем противостоянии».

А исполнительный директор «Ливерпуля» Рик Пэрри отметил, что для его команды главное - не играть ответную встречу в Лондоне 15 апреля. В этот день будет отмечаться 20-летие трагических событий на стадионе «Хиллсборо», когда во время полуфинального матча Кубка Англии с «Ноттингемом Форест» погибли 96 болельщиков «Ливерпуля». В итоге было определено, что ответный матч на «Стэмфорд Бридж» пройдет 14 апреля.

Нынешний обладатель Кубка европейских чемпионов «Манчестер Юнайтед» имеет прекрасный шанс стать первым клубом в истории Лиги чемпионов (с 1992 года), выигравшим почетный трофей два года подряд.

По крайней мере, манкунианцы считаются главными фаворитами нынешнего турнира, да и соперник, «Порту», на первый взгляд, команде сэра Алекса Фергюсона попался проходимый - с соотечественниками либо «Барселоной» было бы играть гораздо труднее. Но и португальская сторона сразу же припомнила британцам 2004 год, когда под руководством Жозе Моуринью «Порту» прошел МЮ, а затем и выиграл трофей. Впрочем, в 1/8 финала Моуринью уже сошел с дистанции со своим «Интером», проиграв как раз «Манчестеру Юнайтед», так что подопечным Фергюсона бояться португальцев не стоит. Сам же Фергюсон был доволен жеребьевкой, добавив, что нет ничего страшного в том, что первый матч МЮ играет дома. «В современном футболе уже не важно, где проводить первый матч - дома или на выезде. Главным всегда оставалось не пропустить в домашней игре», — отметил шотландец.

«Арсенал» также не так давно встречался с «Вильярреалем», в 2006 году на полуфинальной стадии и прошел дальше, где в финале уступил «Барселоне». Тогда все решил гол в лондонском матче Коло Туре, а в ответной игре была зафиксирована нулевая ничья, причем на 90-й минуте Йенс Леманн парировал пенальти от Хуана Рамона Рикельме. «Надеюсь, на сей раз мы обойдемся без драматизма, — заявил исполнительный директор «Арсенала» Иван Газидис. - Мы уважаем «Вильярреаль», он попал в четвертьфинал по праву, но мы верим в свою команду, ее характер».

Пожалуй, наиболее феерическое противостояние намечается в паре «Барселона» — «Бавария», учитывая, что на стадии 1/8 финала эти команды наколотили соперникам в общей сложности 18 голов! Наставник баварцев Юрген Клинсманн, который за выдающуюся карьеру игрока ни разу не выигрывал Кубок чемпионов, отметил, что хуже жребия было не придумать, однако и с «Барселоной» можно играть, к тому же на испанский суперклуб будет легче настраивать футболистов.

Четвертьфинальные матчи пройдут 7-8 и 14-15 апреля. Полуфиналы - 28-29 апреля и 5-6 мая. Финальный матч назначен на 27 мая.