онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Гамбург» медведям не по зубам

«Чеховские медведи» проиграли «Гамбургу»

Д.Кузнецов/Е.Соколова

«Чеховские медведи» в принципиальном поединке основного раунда гандбольной Евролиги 2008/2009 уступили немецкому «Гамбургу» 30:32, после чего главный тренер команды Владимир Максимов рассказал, из-за чего Тимур Дибиров не может спать и попросил не умничать игрока соперников Дмитрия Торгованова.

В среду, 18 февраля в Чехове местный гандбольный клуб «Чеховские медведи» проводил, пожалуй, главную игру в в основном раунде Евролиги 2008/09. В подмосковный город приехал лидеры группы 1 немецкий «ХСВ Гамбург». До встречи с российской командой немцы не знали поражений, выиграв три матча из трех и набрав шесть очков из шести. Впрочем, ничего удивительного в этом не было, так как «Гамбург» является одной из сильнейших команд в Европе. Некоторые специалисты называют его даже сборной мира, так как в составе «Гамбурга» собраны сильнейшие гандболисты мира: олимпийский чемпион 2000 года россиянин Дмитрий Торгованов, олимпийский чемпион 2004 года хорват Блаженко Лацкович, олимпийские чемпионы Пекина французы братья Бернар и Гийом Жиль, чемпионы мира 2007 года немцы Хенс, Янсен, Шрёдер и голкипер Биттер. Да и почти все остальные игроки клуба имеют достойные коллекции наград. Особенно выделяется среди игроков «Гамбурга» немец Рафаэль Хенц. Когда за несколько минут до начала матча один из немецких журналистов, присутствующий на игре, по ошибке сказал, что Хенц играть не будет, многие в чеховском ДС «Олимпийский» вздохнули с облегчением. Как оказалось, журналист ошибся, и Хенц на паркет все-таки вышел.

Перед началом встречи корреспондент «Газеты.Ru» попросил делегата мачта, представителя Европейской федерации гандбола австрийца Антона Шлика поделиться своим мнением о предстоящей встрече.

«Это будет очень непростая игра как для одной, так и для другой команды. «Чеховские медведи» очень хорошо играют дома, но «Гамбург» в последнее время не знает поражений в Евролиге. В последнее время европейский гандбол сделал большой шаг вперед. Впрочем, российский гандбол всегда был на очень высоком уровне. Впрочем, есть и определенные сложности. Все дело в том, что в Евролигу постоянно попадают одни и те же команды. И было бы неплохо, если бы сильных клубов в Европе стало больше. Тогда и Евролига стала бы интереснее. В частности сегодня на техническом совещании представители «Гамбурга» посетовали, что они опять играют почти с теми же соперниками, что и в прошлом сезоне. А новых соперников нет. Жаль, что у меня пока нет ответа, как это сделать», — допив кофе, посетовал Антон Шлик.

Реклама

Между тем «Чеховским медведям» предстояло доказать, что они действительно на своей площадке сумеют остановить победное шествие гандболистов немецкой команды в Евролиге. Ведь в отличие от своих соперников, россияне после трех игр имели в активе четыре очка, находясь на втором месте в группе. И хотя из каждой группы в следующий этап попадают по две команды, даже ничья с «Гамбургом» позволила бы команде Владимира Максимова чувствовать себя в будущем более уверенно.

С первых минут встречи гости показали, что приехали в Чехов за победой. После нескольких минут они вели в счете. «Медведи» сумели собраться и не только догнали соперника, но и вырвались вперед. Однако сохранить преимущество не сумели. Более того, один из лучших бомбардиров сборной России на последнем чемпионате мира в Хорватии, несколько раз промахнулся из выгодных позиций. И «Гамбург» постепенно догнал россиян, сведя первую половину встречи вничью 14:14.

В перерыве старший тренер «РГУФК-Чеховские медведи» Алексей Соловьев, являющийся помощником главного тренера сборной России и «РГУФК-Чеховские медведи» Николая Чигарева дал свою оценку первому тайму: «Вратарь «Гамбурга» сыграл очень удачно, сумев отразить несколько бросков россиян.

К тому же некоторые броски во время атаки с края Ковалева и Дибирова были просто не подготовлены.

Евролига 2008/2009. Основной раунд

Группа 1

1. «Гамбург» (Германия) — 8 (4 игры)
2. «Чеховские медведи» (Россия) — 4 (4)
3. «Портланд» (Испания) — 2 (3)
4. «ФК Копенгаген» (Дания) — 0 (3)

После них «медведи» не успевали вернуться в защиту, пропустив, если не ошибаюсь, три результативные контратаки соперника. Во второй половине тайма российские гандболисты сыграли тактически хорошо, и удачные броски Филиппова, как и хорошая реализация семиметровых помогли уйти на перерыв при счете 14:14».

— В середине тайма «Чеховские медведи» владели преимуществом, но перед перерывом не смогли его удержать. Почему?
— Поторопились, в большинстве пропустили необязательный гол. Сами же свои мячи не забивали. Чипурин в защите получил удаление.

— Как может сложиться игра во втором тайме?
— Во втором тайме будет много физической борьбы. В последние годы сил на последние 10-15 минут, обычно, не хватало. Игра будет мяч в мяч. Не думаю, что кто-то много выиграет. Тем более что у немцев нет ярко выраженного лидера. Есть возможность для броска – бросают с девяти, десяти метров. Тем более, что пока гандболисты «Медведей» в защите играют очень хорошо, справляются в защите. Единственное, что когда забивал Паскаль Хенц, то был выход на игрока. Двухметровая стокилограмовая машина разгоняется, ребята начинают отступать, а он добавляет шаг, и вместе с ним забивает. У него очень своеобразный бросок. И простого взаимодействия в корпус недостаточно. Нельзя отступать. Надо играть более плотно, заставляя его бросать не с девяти, а с десяти метров. Тогда и наш вратарь, достаточно удачно сыгравший в первом тайме, сможет помочь.

Тем временем начался второй тайм. И складывался он по сценарию первого. «Чеховские медведи» до середины тридцатиминутки владели пусть небольшим, но все-таки преимуществом.

А затем, как говорил Соловьев, у них словно кончились силы.

«Гамбург» же заметно прибавил. И опять вначале счет сравнял, а после вышел вперед. И сумел довести бело до победы. Встреча закончилась 32:30 в пользу гостей.

«Как я и говорил, игра шла мяч в мяч. К сожалению, последние ошибки, ставшие смертельными, были наши. Времени, чтобы их исправить, уже не было.

«Гамбург» свои задачи в группе уже решил, так что остается надеяться теперь только на то, что в оставшихся двух матчах они будут играть в рамках fair play.

Потому что варианты, когда шведы на чемпионате мира хоронили российскую сборную Максимова, уже были. Посмотрим», — подвел итог встречи Алексей Соловьев.

После завершения матча российские и немецкие журналисты собрались в пресс-центре, чтобы задать вопросы главным тренерам обеих команд. Первыми пришли главный тренер «Гамбурга» Мартин Швальб и российский легионер немецкого клуба Дмитрий Торгованов. Настроение у них было хорошее. А вот главный тренер «Медведей» Владимир Максимов задерживался. Впрочем, ждать его пришлось не так уж и долго.

«Мы очень рады, что смогли победить. В первой половине матча нам пришлось попотеть, игра была довольно сложная и напряженная. К тому же в первом тайме у нас не было достаточной агрессивности. Во втором тайме команда прибавила и мы смогли забить несколько очень важных голов в нужные моменты игры. Ждем деперь «Медведей» в гости в Гамбурге», — заявил тренер «Гамбурга» Швальб.

— Можно ли сказать, что все свои задачи «Гамбург» в группе уже решил?
— Еще нет. Восемь очков – это, конечно, восемь очков. Но мы хотим занять первое место, и для этого нам надо достойно сыграть два оставшихся матча.

«Для нас самих важно выиграть в оставшихся матчах...», — продолжил отвечать на вопрос Дмитрий Торгованов, но был прерван Владимиром Максимовым, под чьим руководством он не один год играл в сборной России. «Не надо умничать», — шутливо прервал его Максимов, у которого, несмотря на поражение, тоже было хорошее настроение.

«А чего бы и не поумничать? Мы ведь завтра улетаем»,— тут же нашелся с ответом Торгованов.

У Швальба и Торгованова хорошее настроение
У Швальба и Торгованова хорошее настроение

«Если в первом тайме, как отметил мой коллега, игра носила равный характер, то ведя в счете три мяча, мы не доиграли в последующих моментах до верных бросков. Была излишняя торопливость. Немного еще не повезло, что наш центральный защитник Черноиванов сегодня играл с температурой 38, а другого не было. Во втором тайме команда пыталась играть не в тактические перестроения и атаки, а у каждого их игроков «Медведей» появилось желание забить супергол. И из-за этого мы получили две контратаки после перехватов мяча из-за грубых ошибок. Еще было три совсем неподготовленных броска. Из пяти моментов, которые были неподготовлены по атаке, мы получили четыре мяча в свои ворота. Вот и весь результат. Так что есть над чем работать», — со своей стороны подвел итоги встречи Максимов.

— Неумение удержать победный счет – это особенность психологии данного поколения?
— Когда я говорил несколько минут назад, вы выходили? – все-таки показал, что настроение у него не такое уж и хорошее Максимов. – Каждый хочет хорошо сыграть. Дибиров в первом тайме бросил два мяча, которые вообще не должен был бросать. Я ему объяснил, что на чемпионате мира в Хорватии он попал в десятку лучших бомбардиров. И это ему спать не дает. Но сборная завершила чемпионат на 16 месте. Я на первом своем чемпионате мира тоже был лучшим бомбардиром, а сборная оказалась на девятом месте. Это не должно радовать. Есть результат команды. И когда команда играет неплохо, каждый думает, что он может сделать что-то этакое, что навсегда останется в сердцах телезрителей. А вместо этого мячи оказываются в наших воротах. И на табло счет не в нашу пользу.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.