онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

«Ситуация очень неприятная и непонятная»

Круглов покинул ЧМ, а Чудов решил прийти за медалью

ИТАР-ТАСС

Российская сборная по биатлону в выходной день на ЧМ в южнокорейском Пхенчхане готовилась к предстоящей индивидуальной гонке без Николая Круглова, который улетел домой из-за ангины, а Альбина Ахатова заявила, что не признает себя виновной в употреблении допинга.

В понедельник на чемпионате мира по биатлону в южнокорейском Пхенчхане был выходной день. Забеги не проводились, но от биатлона, похоже, отдыхали только болельщики. Организаторы турнира приводили в порядок трассу, готовя её к предстоящим стартам. Готовились и сами биатлонисты, а также их тренеры, так как 17 февраля пройдет мужская гонка преследования на 20 км.

Реклама

Понедельник, как говорится в пословице, день тяжелый. Начался он с выступления президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга, который прокомментировал ситуацию сложившуюся после воскресной мужской гонки преследования на чемпионате мира по биатлону, когда норвежец Уле-Эйнар Бьорндален решением апелляционного жюри был объявлен победителем, несмотря на ошибку в прохождении трассы, а россиянин Максим Чудов остался вторым. «Я в это жюри не входил, поэтому не хотел бы комментировать его работу. Могу только сказать, мне очень жаль, что подобная ситуация случилась, и случилась на чемпионате мира», — заявил Бессеберг.

Сам Чудов в это время еще раздумывал, стоит ли ему вообще приходить на церемонию награждения 17 февраля.

Понять биатлониста было можно. «Ситуация для меня очень неприятная и непонятная. Несколько спортсменов явно нарушили правила прохождения дистанции, но никаких последствий это не имело. Я еще подумаю, стоит ли завтра выходить на церемонию награждения», — размышлял в разговорах с представителями СМИ Чудов. При этом добавляя, что наверняка примет участие в индивидуальной гонке. Позднее стало известно, что Максим побежит её под восьмым номером.

Впрочем, через некоторое время Чудов после разговора со старшим тренером мужской сборной России Владимиром Аликиным решил все-таки прийти за медалью во вторник. «На все сто процентов он завтра пойдет получать свою медаль. По-другому нельзя, иначе его могут лишить вообще какой-либо награды. Мы сегодня вечером еще проведем собрание команды, все обсудим, но я уверен – на награждение идти надо обязательно», — заявил «Весь спорт» Аликин.

Вернувшаяся и з Южной Корем многократная чемпионка мира и победительница Олимпийских игр Альбина Ахатова не признает пока свою вину в употреблении допинга. «Для нас обвинение в употреблении допинга было страшным шоком. Я до сих пор в это не верю. Я была на сборах после этапов Кубка мира. Уже перед вылетов в Москву мне позвонили и сказали, что проба «А» дала положительный результат.

Я не считаю себя виновной, потому что не употребляла никаких запрещенных препаратов.

Серьезно настроена на то, чтобы разобраться в этой ситуации», — заявила Ахатова.

Говорила про допинг не только она. Руководство РУСАДА провело встречу с представителями СМИ. Однако самым решительным в своих оценках случившегося стал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, который предложил за умышленное применение допинга ввести уголовную ответственность. Не обошел он вниманием и другую скандальную ситуацию, когда после окончания гонки преследования IBU несколько раз менял итоговые протоколы, в результате чего Чудов вместо золотой медали получил только серебряную. «Странная, мягко говоря, организация соревнований по биатлону в Южной Корее, связанная с произвольной передачей медалей. Тут явно попахивает двойными стандартами», — заявил Крашенинников. Руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова, анализируя этот случай, заявила, что у Союза биатлонистов России (СБР) есть основания для подачи апелляции на решение Международного союза биатлонистов (IBU) оставить в силе результаты гонки преследования. Бриллиантова отметила, что по регламенту у СБР и Чудова есть 21 день, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS). О намерении обратиться в CAS СБР объявил еще 15 февраля.

Уле=Эйнар Бьорндален
Уле=Эйнар Бьорндален

Интересно, что сам норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален в ночь на понедельник посетил сборную России и в течение получаса разговаривал с Максимом Чудовым, Максимом Максимовым, Иваном Черезовым и Николаем Кругловым. «Я общался с четырьмя россиянами, и мы поговорили обо всем. Мы по-разному смотрим на ситуацию, но все согласились, что у нас могут быть различные точки зрения. Россия хочет опротестовать решение в спортивном суде. Не знаю, как работает эта организация и какие у них шансы», — заявил биатлонист Dagbladet.

К сожалению, для россиян в понедельники одними только неприятными разговорами о допинге и предстоящем возможном судебном разбирательстве в CAS дело не ограничилось. Николай Круглов из-за болезни был вынужден покинуть расположение сборной. Он заболел ангиной и улетел домой, чтобы не заразить своих товарищей по команде. Его место в индивидуальной гонке 17 февраля займет Максим Максимов. Не обошли стороной потери и другие сборные. Норвежский биатлонист Эмиль-Хегле Свендсен не примет участие в индивидуальной гонке.

Женщины, которые выйдут на старт только 18 февраля тоже времени даром не теряли. Тренерский штаб женской сборной России определился со составом на индивидуальную гонку на 15 км . «Во вторник состоится официальная тренировка перед индивидуальной гонкой, но с составом мы уже практически определились. Гонку побегут Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Яна Романова, а также Анна Булыгина», — заявил старший тренер женской сборной России Александр Селифонов агентству «Весь спорт».

О других событиях в зимних видах спорта можно прочитать на странице, посвященной Олимпиаде-2010.