Слушать новости
Слушать новости

Очередная потеря «Салавата»

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

«Салават Юлаев» лишь в овертайме сломил сопротивление «Барыса», «Трактор» победил «Химик», а «Сибирь» и новокузнецкий «Металлург» порадовали публику в последних домашних матчах сезона.

«Салават Юлаев» в субботу потерпел сенсационное поражение от аутсайдера «Химика», однако эта неудача нисколько не повлияла на лидерское положение уфимцев в чемпионате. Ближайший преследователь «Атлант» пока отстает на две победы, так что у чемпионов есть даже запас. Хотя 20 февраля командам предстоит очная встреча в Мытищах, так что после потери очка в матче с «Барысом» больше права на ошибку уфимцы не имеют. Несмотря на то, что уже на 4-й минуте счет открыл Константин Кольцов, матч снова получился натужным для хозяев. Голкипер «Барыса» Алексей Кузнецов держался молодцом, а гости старались опасно контратаковать, благо нападение - это сильнейшая линия команды, которую теперь возглавляет Андрей Шаянов.

И на 29-й минуте Денис Кочетков сравнял счет, забросив первую шайбу за клуб из Астаны.

В итоге «Барыс» дотянул до дополнительного времени, сократив отставание от занимающего 16-е место «Нефтехимика» до трех очков при игре в запасе, однако дождаться буллитов гостям было не суждено. Виталий Прошкин точным броском пробил Кузнецова.

Челябинский «Трактор» после поражения накануне от «Авангарда» жаждал крови воскресенского «Химика». Уральцы уступили «Торпедо» 10-ю строчку в таблице, а «Химик» после победы в Уфе как будто крылья обрел! Победа над «Салаватом», равный в целом матч на льду «Магнитки», почему бы не обыграть еще и команду Андрея Назарова? Тем не менее, настрой гостей оказался сильнее. Уже в первом периоде в ворота Андрея Васильева влетели две шайбы, отличились Евгений Дадонов и Александр Сазонов. Впрочем, в самом начале второго периода лучший снайпер «Химика» Алексей Смирнов одну шайбу отыграл. Однако, в отличие от предыдущих матчей, продолжения со стороны воскресенцев не последовало. А в третьем периоде «дуплетом» выстрелили Евгений Галкин и Игорь Величкин. Андрей Назаров одержал пятидесятую победу в карьере главного тренера «Трактора».

Два сибирских клуба - «Сибирь» и новокузнецкий «Металлург», а также хабаровский «Амур» в понедельник завершали «домашний» сезон. Последние матчи регулярного чемпионата эти команды, не попавшие в плей-офф, проведут в гостях. Сибирякам при этом удалось хлопнуть дверью, победив фаворитов.

Хабаровский «Амур», проиграв в своем последнем домашнем матче в сезоне СКА, лишился даже теоретических шансов попасть в плей-офф. По сравнению с прошлым сезоном хабаровчане явно сделали шаг назад, ведь в 2008 году «Амур» с тем же тренером Анатолием Емелиным занял 16-е место и в 1/8 финала смог даже выиграть один домашний матч у «Салавата Юлаева». Теперь дальневосточникам выше 19-го места вряд ли подняться.

Армейцы же до двух очков сократили отставание от ЦСКА в дивизионе Тарасова, хотя в первом раунде Кубка Гагарина им по-прежнему «светит» «Спартак».

В Хабаровске СКА одержал третью выездную победу с минимальным счетом, однако поверженные армейцами клубы в плей-офф не сыграют. Победу над «Амуром» принес капитан СКА Сергей Брылин, который на 52-й минуте подставил клюшку под бросок Раймона Жиру. А до этого «дублями» обменялись капитан «Амура» Михаил Сарматин и Дэвид Немировски. Причем Сарматин забивал в ворота давнего партнера по Казани Дмитрия Ячанова трудовые шайбы: открыл счет он, поборовшись за отскочившую от Сергея Гусева шайбу на пятачке, а во второй раз вывел хозяев вперед, точно бросив между щитков голкиперу СКА. А вот Немировски дважды воспользовался неудачными действиями Тайлера Мосса, который не справился с прямолинейными бросками русского канадца.

У СКА в этом матче после травмы вернулся в строй защитник Андрей Зюзин. На послематчевой пресс-конференции Емелин заявил: «К сожалению, нам не хватило сил. Мы не готовы к такому графику игр, когда за шесть дней пришлось играть четыре матча. Сегодня была совершенно другая игра, мы боролись. Я попросил каждого сыграть на команду, но некоторые, к сожалению, все равно сыграли на себя». «Я знал, что нам будет непросто, потому что мы поменяли уже три временных зоны. Но ребята во втором периоде нашли в себе силы и стали создавать моменты, жаль, что не забили.

А в третьем периоде нам повезло. Я поблагодарил ребят за то, что они нашли путь к победе», - заявил Барри Смит.

Хоккеисты «Северстали» после двух гостевых побед подряд, одержанных в Новосибирске и Хабаровске, приехали за тремя очками и в Новокузнецк. Отрыв в семь очков от занимающего 17-е место «Барыса», конечно, довольно комфортен, однако победа над «Металлургом» окончательно снимала все вопросы насчет участия «Северстали» в плей-офф. И к 26-й минуте гости уверенно выигрывали со счетом 2:0 благодаря голам Олега Губина и Николая Бардина. Но «металлурги» новокузнецкие намеревались порадовать свою публику в последнем домашнем матче сезона (хотя народу собралось очень мало, всего 2600 человек) и сделали это, забросив в итоге в ворота «коллег» шесть шайб! В течение семи (!) секунд счет сравняли юный Кицын и Дударев, а решающего преимущества хозяева добились в конце второго периода, когда в течение минуты отличились Николай Семин и Александр Шинкарь.

«Северсталь» в нынешнем сезоне оказалась удобным соперником для подопечных Бориса Михайлова, в четырех матчах череповчанам удалось выиграть лишь раз, да и то в серии буллитов.

А вот «Сибирь» в противостоянии с соседом по дивизиону Харламова ярославским «Локомотивом» три предыдущие встречи проиграла, зато в последней также порадовала свою публику. Волжане ведут заочную борьбу с магнитогорским «Металлургом» за третий номер посева, и в Новосибирске оставили три важных очка. У «Локо» вернулся в ворота Георгий Гелашвили, зато отсутствовал форвард Константин Руденко, а лучшим игроком встречи стал Алексей Михнов. В начале сезона нападающему сборной России катастрофически не везло, он долго не мог забить, однако после Нового года отличается регулярно, а в ворота «Сибири» оформил «дубль». Теперь на счету Михнова 15 голов в сезоне (больше забили только Яшин и Иргл). Хозяева же добились решающего преимущества в первом периоде, когда забросили три шайбы. А победный гол на 37-й минуте записал на свой счет Растислав Павликовски (эта шайба стала для словака всего пятой в сезоне). А лучший бомбардир «Сибири» Евгений Лапин забросил две шайбы.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть