онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Товарищеские матчи (клубы)
КХЛ / регулярный чемпионат

108-й матч Бекхэм проиграл

Испания, Аргентина и Португалия выиграли товарищеские матчи

Reuters

Сборная Испании со счетом 2:0 победила в Севилье в товарищеском матче англичан и продолжила свою беспроигрышную серию, которая длится почти два с половиной года. Вторую победу под руководством Диего Марадоны одержала команда Аргентины, переиграв в Марселе французов.

Португалия - Финляндия - 1:0 (0:0)

Гол: Роналду, 79-пен

Португалия: Эдуарду (Даниэл Фернандеш, 61), Мигел (Паулу Ферейра, 62), Бруну Алвеш, Дуда, Тьягу (Манише, 46), Роланду, Пепе (Раул Мейрелеш, 46), Деку, Роналду, Угу Алмейда (Орланду Са, 61), Нани (Данни, 77)

Финляндия: Яаскеляйнен (Мяенпя, 46), Пасанен, Тихинен, Хюпия, Каллио, Йоханссон, Хейккинен, Колкка (Хакола, 81), Литманен (Шьоллунд, 46), Р.Еременко, Форселл (Куки, 46)

Предупреждение: Пасанен, 80

Судья: Бертолини (Швейцария)

Фару. «Эстадио до Алгарве». 19 384 зрителя

А сборная Португалии с минимальным счетом победила на своем поле соперника россиян по отборочной группе чемпионата мира-2010 — сборную Финляндии. На 79-й минуте единственный гол с пенальти забил Криштиану Роналду. 11-метровый удар был назначен за фол Хюпия против вышедшего на замену двумя минутами ранее Данни. В следующей атаке зенитовец заставил сфолить на себе Пасанена, получившего предупреждение. А на последней минуте Данни забил, правда, из офсайда.

Команда Карлуша Кейруша в этом матче по всем статьям превосходила соперника, однако финны организованно играли в обороне. Правда, голевых моментов португальцы создали немало. В первом тайме из выгодной ситуации промахнулся Роналду, а также Угу Алмейда, бивший головой. После перерыва мог забить уже дебютант португальцев Орландо Са, а удар Паулу Феррейры с блеском отразил финский голкипер Ники Мяенпя.

В среду был обновлен рейтинг-лист ФИФА, в котором сборная Испании сохранила первую строчку.

Реклама

Действующие чемпионы Европы, которые и при Висенте дель Боске продолжают показывать яркую игру, считаются уже и главными фаворитами чемпионата мира-2010, ведь на Евро-2008 победила молодая команда, которая за два года должна только усилиться и «заматереть». По крайней мере, в отборочном турнире испанцы пока выиграли четыре матча подряд, пусть чемпионы Европы еще и не встречались с главными конкурентами — турками. А вот английская команда на Евро-2008 не играла, и все прекрасно помнят, кто вместо нее поехал в Австрию и Швейцарию. Впрочем, несмотря на тот провал, в рейтинге ФИФА англичане находятся строчкой выше россиян, на восьмом месте. В своей группе команда Фабио Капелло тоже уверенно лидирует, одержав четыре победы подряд. Так что матч в Севилье стал встречей достойных соперников, которые, несомненно, находятся на пике своей формы. Ведь как премьер-лига, так и примера сейчас в самом разгаре. Вот только англичане явно разочаровали, создав лишь один голевой момент в самой концовке. Да и многочисленные замены Капелло игру не улучшили.

Испанцы последний раз проигрывали в ноябре 2006 года, когда в Кадисе проиграли румынам в товарищеской встрече.

Казалось, это было в другой жизни, настолько с тех пор испанцы приучили всех к своим победам. Одна из них была добыта почти два года назад, 7 февраля 2007-го, на «Олд Траффорд», когда в Манчестере были повержены как раз англичане благодаря голу Андреса Иньесты. Впрочем, с тех пор изменились и британцы, в первую очередь благодаря тренеру Капелло.

Сменивший после венского триумфа Луиса Арагонеса дель Боске, естественно, не стал делать никаких революций с составом. Благо никто не собирался завершать карьеру в сборной Испании, которая находится в самом соку. На «Рамон Санчес Писхуан» не смог из «золотого» состава сыграть травмированный Карлес Пуйоль, которого в центре защиты заменил Рауль Альбиоль. А пару ему составил молодой защитник «Барселоны» Херард Пике, дебютировавший за сборную. Если сравнивать с составом на первенстве Европы, который дважды разгромил подопечных Гуса Хиддинка, то вместо Давида Сильвы в центре поля играл Хави Алонсо. При этом Икер Касильяс проводил 89-й матч за сборную, догнав по этому показателю Фернандо Йерро. Больше них за национальную команду играли Рауль (102 матча) и Андони Субисаррета (126).

Испания - Англия - 2:0 (1:0)

Голы: Вилья, 36; Льоренте, 81

Испания: Касильяс (Рейна, 46), Серхио Рамос, Пике, Альбиоль (Марчена, 75), Капдевила (Арбеола, 46), Хави Алонсо, Сенна, Иньеста, Хави (Гуиса, 84), Торрес (Льоренте, 64), Вилья (Сильва, 56)

Англия: Джеймс (Грин, 46), Джонсон, Э.Коул, Кэррик, Джегелка (Апсон, 46), Терри, Райт-Филлипс, Бэрри (Лэмпард, 46), Хески (Крауч, 46), Даунинг (Бекхэм, 46), Агбонлахор (К. Коул, 75)

Предупреждение: Джонсон, 90

Судья: Ланной (Франция)

Севилья. «Рамон Санчес Писхуан»

Капелло тоже немало удивил. Он оставил на скамейке запасных Фрэнка Лэмпарда и Рио Фердинанда, а также Дэвида Бекхэма, которого в Испании ждали с интересом. Зато линия нападения сборной Англии целиком была из «Астон Виллы», которой через неделю предстоит сыграть с ЦСКА — Эмиль Хески и Габриэль Агбонлахор. Кроме того, «Виллу» представлял полузащитник Гарет Бэрри. Дебютировал в сборной центральный защитник Фил Джегелка.

С первых же минут испанцы обозначили свое преимущество, однако англичане проводили опасные контратаки. Уже на 6-й минуте после прострела слева Агбонлахор пробил с разворота — чуть мимо. Через четыре минуты после углового головой бил уже Терри, но снова неточно. Как ни странно, гости постепенно лишили испанцев мяча, и лишь на 17-й минуте получил шанс Торрес, но мяч попал в защитника и ушел на угловой. А через 10 минут Давид Вилья забил, но из положения «вне игры».

На 33-й минуте Сенна лишь ценой нарушения остановил слаломный проход Райта-Филлипса, но со штрафного Даунинг попал в «стенку». А ответная атака стала голевой. Вилья на подступах к штрафной получил мяч от Хави Алонсо, дважды обыграл Джегелку и пробил в дальний угол. Еще через пять минут удар Вильи практически на линии ворот отразил Терри.

В перерыве оба тренера провели массу замен, главной из которых стал выход на поле Бекхэма — он проводил 108-й матч за сборную, догнав по этому показателю Бобби Мура и уступая лишь Питеру Шилтону (125). Помимо Бекхэма на поле у гостей появились Джеррард, Крауч и Апсон. А у испанцев вышли Альваро Арбелоа, а также голкипер Пепе Рейна (Капелло также поменял вратаря, играл Грин).

Впрочем, перелома в игре не наступало, хозяева контролировали ситуацию. Дель Боске тем временем перешел на игру с одним форвардом, вместо Вильи вышел Давид Сильва. А голевые моменты тем временем исчезли… Лишь на 61-й минуте Торрес чуть было не повторил трюк Вильи, обыграв на входе в штрафную Апсона, но мяч у него в последний момент выбили. И тут же Торрес покинул поле, а впереди у хозяев стал играть Фернандо Льоренте. Лишь на 71-й минуте первый удар в створ ворот испанцев нанес Райт-Филлипс, перешедший на левый фланг, однако Рейна без труда мяч поймал.

Франция - Аргентина - 0:2 (0:1)

Голы: Хонас, 41, Месси, 83

Франция: Манданда, Санья, Галлас, Мексес, Абидаль, Рибери, Тулалан, Л.Диарра, Гуркюфф, Анри, Анелька (Бензема, 61)

Аргентина: Каррисо, Х.Дзанетти, Демикелис, Хейнце, Папа, Макси Родригес (Ангелери, 81), Гаго, Маскерано, Хонас Гутьеррес, Месси, Агуэро (Тевес, 81)

Предупреждения: Тулалан, 17; Галлас, 40 - Макси Родригес. 58

Судья: Эрикссон (Швеция)

Марсель. «Велодром»

И испанцам удалось забить второй мяч. Хави навесил со штрафного, а Льоренте всех переиграл в воздухе и послал мяч в сетку.

На 88-й минуте здорово сыграл Бекхэм, который отдал диагональный пас на ход Карлтону Коулу. Темнокожий форвард обыграл Рейну и бил с острого угла, но с ленточки ворот мяч выбил Карлос Марчена.

В Марселе встречались сборные Франции и Аргентины, и команда Диего Марадоны добилась очередной победы.

Французы много владели мячом, однако в основном в центре поля, и постоянные перепасовки хозяев в итоге ни к чему не привели. Зато аргентинцы блеснули индивидуальными действиями. Хотя первый в матче голевой момент создали хозяева усилиями Франка Рибери, когда полузащитник «Баварии» обыграл нескольких защитников и пробил прямо в руки Хуану Пабло Каррисо на седьмой минуте. Однако схема игры команды Раймона Доменека с тремя атакующими полузащитниками (включая Анри) и Анелька на острие не оправдала себя. На 39-й минуте аргентинцы в первый раз подловили хозяев на контратаке, когда фланговый прострел Серхио Агуэро замкнул Хонас Гутьеррес, опередив Санья. А во втором тайме успех латиноамериканцев после сольного прохода закрепил Лионель Месси.

После матча Марадона появился перед журналистами радостный и совершенно охрипший. «Мои ребята все сделали правильно. Если в первом тайме нам было нелегко играть против хорошо мотивированных хозяев, то потом игра шла под нашу диктовку. Потому что мы наконец-то поймали свою игру. И в концовке нередко оставляли соперников в дураках», — посмеялся над поверженными французами главный тренер сборной Аргентины.

С другими новостями и результатами отборочного турнира к ЧМ-2010 вы можете ознакомиться на соответствующей странице.