Слушать новости
Слушать новости

Безнаказанный стриптиз Яквинты

Серия А. 23-й тур

Туринский «Ювентус» в 23-м туре серии А с трудом выиграл на Сицилии у «Катании», «Рома» дома разгромила «Дженоа», а «Фиорентина» на последней минуте матча добилась победы в поединке с «Лацио».

23-й тур серии А, стартовавший накануне матчами команд, занимающих две первые строчки в турнирной таблице, в воскресенье завершался сразу восемью поединками. Наибольшее внимание приоквывал матч на Сицилии, где «Катания» принимала «Ювентус».

Матчи с островитянами ни для одного итальянского клуба легкими не бывают, «Юве» же к отчетному поединку потерпел два если не сенсационных, то уж, как минимум, неожиданных (от «Удинезе» и «Кальяри») поражения подряд.

Вновь в рядах тиффози «старой синьоры» послышался недовольный ропот, а у Клаудио Раньери головной боли прибавилось еще и в связи с травмой Паоло Де Челье.

Странно, конечно, что в составе такой команды как туринский «Ювентус» просто некому сыграть на левом фланге обороны. Кристиан Молинаро — игрок явно не уровня «бьянконери», Де Челье играет, пожалуй, авансом своей молодости и перспективности.

Ранее с успехом закрывавший эту позицию Джорджо Кьеллини давно уже переквалифицировался в защитника центрального и на данный момент является в этом амплуа, пожалуй, лучшим в стране, если не в Европе.

Благо к матчу с «Катанией» выздоровел Джиджи Буффон, впрочем, вратарская проблема в его отсутствии стоит уже не так остро после приобретения Алекса Маннингера.

На поле стадиона «Анджело Массимино» «Юве» вышел далеко не основным составом: на скамейке остались капитан команды Алессандро Дель Пьеро и восстановившийся после операции на коленях Давид Трезеге.

Зато на правом фланге полузащиты значился еще один выходец из лазарета Мауро Каморанези.

Начало встречи осталось за более титулованными гостями: туринцы сразу же решили показать сопернику, кто в лиге хозяин. Особо активен был Винченцо Яквинта, видимо, радовавшийся тому, что его не продали в «Зенит» и все тот же соскучившийся по футболу Каморанези.

В итоге именно эта парочка чемпионов мира 2006 года и соорудила гол уже на 11-й минуте матча.
<1>
Каморанези подал со штрафного, а Яквинта точно и мощно пробил по мячу головой в противоход голкиперу. Правда, тут же за чересчур бурную радость (Энцо стащил с себя футболку) форвард получил горчичник.

Вроде бы ничего страшного, да вот только через минуту перед Яквинтой загорелся уже красный свет.

Подкат в ноги сопернику — и из героя экс-форвард «Удинезе» превратился в антигероя встречи: 11-я минута — гол и карточка, 12-я минута — удаление.

После этого футболисты «Юве» что-то разнервничались, результатом чего стал перехват инициативы хозяевами. Гости же стали чаще фолить и ругаться с арбитром. Однако в обострение отношений на поле это не вылилось.

Напротив, когда Каморанези убегал в контратаку по правому флангу, а догонявший его капитан «Катании» (почти как из сериала «Спрут») Чиро Капуано попросил италоаргентинца остановиться, Мауро выбил мяч в аут, дав, таким образом, потянувшему мышцу Капуано возможность замениться.

До перерыва счет так и не изменился, а едва начался второй тайм, сицилийцы отыгрались.

Джузеппе Маскара головой пробил по воротам Буффона в борьбе со Зденеком Грыгерой, голкипер сборной Италии сыграл не слишком уверенно, в броске отразив мяч, а первым на добивании был японец Такаюки Моримото.

Где и чем занимались в это время центральные защитники туринцев Улоф Мелльберг и Никола Леггроталье, совершенно непонятно.

Победу «Ювентусу» совершенно неожиданно подарили защитники «Катании», на последней минуте матча ошибившиеся в своей штрафной после подачи углового. А вышедший на замену Кристиан Поульсен отправил мяч в фактически незащищенные ворота Альбано Биссарри.
<3>
Веселый матч провели «Фиорентина» и «Лацио».

Встреча во Флоренции изобиловала голевыми моментами, напряженной борьбой, взаимными ошибками. Причем, «бьянкочелести» после удаления Лоренцо Де Сильвестри в начале матча фактически оказались в том же положении, что и «Ювентус».

Однако подопечные Делио Росси забить хозяевам не позволяли, правда, не смогли отличиться и сами. Развязка наступила на последней минуте встречи, когда Альберто Джилардино удачно сыграл на добивании после удара Адриана Муту.

«Рома» на «Олимпико» принимала «Дженоа». Встреча получилась для римлян непростой, хотя, итогового успеха команда Лучано Спаллетти, которую на поле вывел поправившийся капитан Франческо Тотти, все же добилась.

В середине первой половины матча счет открыл бразильский защитник «джаллоросси» Сисиньо, в самом начале второго тайма преимущество хозяев удвоил Мирко Вучинич, а на последней минуте отличился Жулио Баптиста.
<2>
Не обошлось и здесь без удалений: на 54-й минуте за две желтые карточки поле покинул полузащитник «Ромы» Таддеи, а на 69-й — нападающий гостей Джузеппе Скулли.

Другой генуэзский клуб «Сампдория» дома играл с «Сиеной».

Пропустив гол (отличился Симоне Вергассола), хозяева как следует взялись за дело и в начале второго тайма уже вели в счете благодаря мячам Клаудио Беллуччи и Джампаоло Паццини. Однако спасти «Сиену» от поражения сумел Массимо Маккароне, сравнявший счет за десять минут до финального свистка.

Алексис Санчес на последней минуте матча принес «Удинезе» домашнюю победу над «Болоньей», а единственный гол Луки Чигарини позволил «Аталанте» набрать три очка в поединке с «Кальяри», в составе которого за две желтые карточки был удален Диего Лопес.

Наконец, «Торино» и «Кьево» разошлись миром после точных ударов Николы Вентолы и Винченцо Итальяно.

В вынесенном на вечер последнем матче тура «Палермо» на Сицилии принимал «Наполи». Началась встреча сверхулдачно для хозяев: Джулио Мильяччо уже на второй минуте открыл счет, а к минуте 20-й преимущество самой гламурной команды серии А удвоил Фабио Симплисио.

Все, на что сподобились неаполитанцы — мяч Марека Гамшика в концк первого тайма.

«Палермо» победил со счетом 2:1 и обогнал «Наполи» на седьмом месте в турнирной таблице.

Другие новости серии А и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть