онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Загадки рекордного трансфера

Аршавин в «Арсенале»

ИТАР-ТАСС
Уход Андрея Аршавина из «Зенита» стал реальностью. «Газета.Ru» пытается разобраться, почему отдельные нюансы рекордного для лондонского «Арсенала» трансфера до сих пор покрыты завесой тайны.

Вряд ли кто-то, кроме самого Аршавина, сможет ответить на вопрос, почему он так настойчиво хотел покинуть питерский клуб. Не принимать же всерьез озвученную в одном из последних телеинтервью звезды версию о том, что его «достали» назойливые российские журналисты! В Англии еще не то будет, причем там Андрею придется общаться не только с теми, кого выбрал он сам. Иначе «съедят» западные акулы пера.

В конце прошлого года мне довелось поучаствовать в записи ток-шоу, главным героем которого был Аршавин. Всегда подчеркивающий свое стремление высказывать собственную точку зрения, не боясь никого и ничего, футболист, как показалось, был все же не до конца откровенен, излагая подталкивающие его к отъезду мотивы. Мол, хочет совершенствоваться и выигрывать почетные трофеи.

Только кто мешал делать это в «Зените»?

Ведь питерский клуб играл в той же Лиге чемпионов, что и новая команда Андрея, а Кубок УЕФА в последние годы «Арсенал» не выигрывал.



ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС

«Канониры» просто по определению не могли предложить Аршавину более высокий заработок, чем тот, что он имел в «Зените». Про всенародную любовь и говорить не приходится. Это в родном Питере Андрей кумир юных футболистов и заслуженных блокадниц, а в Лондоне придется завоевывать признание с нуля. В чуждой среде, не зная толком языка и в жесткой конкуренции с нынешними лидерами «Арсенала» — Фабрегасом, Росицки, ван Перси.

Тем не менее Аршавин старался вырваться из «Зенита» всеми силами. Готов был даже агитировать за политическую партию и одновременно заявлять, что сам он на выборы не ходит. В ближайшем окружении футболиста говорили о том, что Аршавину просто надоела игра под названием «Росгосстрах» — чемпионат России по футболу», несколько отличающаяся от собственно футбола.

Говорили и о проблемах, возникших у футболиста во взаимоотношениях с его агентом Павлом Андреевым.

Его Аршавин сам, посоветовавшись с мамой, в 2003 году выбрал. Первым агентом тогда еще молодого и очень перспективного питерского футболиста был Юрий Тишков. Шесть лет назад его нашли убитым у подъезда собственного дома. Многие связали это убийство с профессиональной деятельностью Тишкова, а такой авторитетный в этой области специалист, как Константин Сарсания, прокомментировал смерть тогдашнего коллеги: «Тридцать с лишним ударов заточкой в сердце просто так не наносят».

С делами Аршавина убийство в Москве никто не связывал, а выбор нового агента был целиком и полностью инициативой футболиста и его семьи. Уж очень им понравилось, как Андреев развязал все узелки в нашумевшей истории с Дмитрием Сычевым. В 2006-м Андреев сумел выбить в «Зените» совершенно фантастический, лучший в истории российского футбола контракт для Аршавина, оказавшийся через два года «золотой клеткой» для футболиста. В некоторых интервью Андрей даже называл ее «газовой».

Именно действующее до конца 2010 года соглашение с «Зенитом» на протяжении последних дней было главным препятствием на пути футболиста в «Арсенал».

Питерский клуб требовал вернуть «подъемные», которые, по некоторым сведениям, были переданы агенту, явно не заинтересованному в отъезде своего клиента из Питера. Свою долю требовал и получивший доверенность на ведение переговоров с западными клубами Денис Лахтер.

Что любопытно, обнародовавший сумму «подъемных» менеджмент «Зенита» категорически отказывается сообщить, как все-таки были урегулированы спорные вопросы. Говорят лишь о том, что Лахтеру ничего не обломится. Британские журналисты вообще недоумевали, как человек, не имевший агентской лицензии от РФС, смог столь удачно представлять интересы российского футболиста в Англии.

В Питере были разговоры и о каких-то угрозах футболисту. Никаких документальных подтверждений этому нет и быть не может, но обращает на себя внимание одно обстоятельство: на время переговоров в Лондоне жену и детей Аршавин отправил в Австралию. Нет ответа и на вопрос, на чьем же частном самолете прилетел из Парижа для подписания контракта с «Арсеналом» экс-зенитовец. Всю правду может рассказать, если захочет, только сам Андрей.

Хотя сегодня это, по большому счету, уже не важно. Мыльная опера завершилась.



arsenal.com

arsenal.com

Начинаются футбольные будни, в которых Аршавину придется не на словах, а на деле доказывать свой звездный статус.

И не в надоевшей ему своими нравами российской премьер-лиге, а в английской.

Насколько выиграет от этого перехода национальная сборная, сказать сложно. Бывший партнер Аршавина по «Зениту» Александр Кержаков уезжал с надеждой покорить Испанию, а в итоге лишился сначала места в основе «Севильи», а затем и в сборной России.

Пока же Аршавин собирается отпроситься со сбора дружины Гуса Хиддинка в Турции.

Ему тренерский штаб команды идет навстречу. В отличие от тех, кто остался в «Зените» и был очень нужен Дику Адвокату для подготовки к матчу Кубка УЕФА.

Много вопросов вызвал главный для России трансфер нынешней зимы. И призадуматься над ними нужно в первую очередь руководству РФС. Может быть, стоит сделать наш чемпионат таким, чтобы российские звезды не рвались из него любой ценой, а, наоборот, ван Перси ставил вопрос о продаже из «Арсенала» в «Зенит» или «Химки»?

Другие новости премьер-лиги можно посмотреть на странице чемпионата Англии.