Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Питтсбург» порадовал Обаму

«Питтсбург» выиграл 43-й Супербоул

«Питтсбург Стилерс», выиграв 43-й по счету Супербоул — главный матч лиги американского футбола, стал самым титулованным клубом NFL. В решающем поединке любимый клуб президента США Барака Обамы в напряженнейшей борьбе одолел «Аризону Кардиналс».

Главное событие заокеанского спорта стало историей. В Тампе, на стадионе «Раймонд Джеймс», состоялся 43-й по счету Супербоул — финал чемпионата NFL (он же, по сути, чемпионат мира) по американскому футболу.

Как всегда, битком забитые трибуны, как всегда, пристальнейшее внимание прессы, как всегда, масса знаменитостей, так или иначе выражающих свое отношение к двум противоборствующим командам — «Питтсбург Стилерс» и «Аризоне Кардиналс».

Самый знаменитый болельщик «Питтсбурга» президент США Барак Обама на матч приехать не смог. Также не присутствовали на игре две красотки — Ким Кардашьян и Джессика Симпсон, как известно, встречающиеся с игроками в американский футбол.

Впрочем, отсутствие двух последних вполне объяснимо: ни Реджи Буш, ни Тони Ромо со своими командами до решающего матча года не добрались.

Ким, правда, отболталась, что должна лететь в Лос-Анджелес на съемки своего фитнес-видео, ну а Джессика с приятелем, наверное, просто-напросто решили не бередить душу и насладиться зрелищем дома перед телевизором.


Что же до мистера президента, тут все куда интереснее.

Перед игрой Обама закатил в Белом доме вечеринку, после которой все приглашенные на нее VIP-персоны предались совместному просмотру матча.

«Здесь будут и республиканцы, и демократы, — заявил представитель Белого дома Роберт Гиббз. — Однако также здесь будут и болельщики «Стилерс» и «Кардиналс». В этот вечер спорт вновь объединит людей, придерживающихся различных политических взглядов».

Ну да болельщикам на стадионе было не до президентских торжеств.

Красочная церемония открытия, включившая в себя исполнение Фэйт Хилл композиции «America the beautiful», Дженнифер Хадсон гимна США, а также проведенной арбитром встречи Терри Маколэем жеребьевки, в ходе которой игроки «Аризоны» выбрали удар.

Помимо этого квотербек «Аризоны» Курт Уорнер был объявлен лауреатом премии Walter Payton Man of the year 2009, вручаемой игроку, зарекомендовавшему себя как активный общественный деятель, а не только великолепный спортсмен.


Впрочем, награду Уорнер сразу брать не стал — плохая примета принимать призы до начала игры.

Как оказалось, не зря Уорнер опасался: начало матча осталось за «Питтсбургом».

Причем «Аризоны» словно и на поле-то не было. «Стилерс» нагнетали-нагнетали и в итоге занесли тач-даун. И — кто бы мог подумать — автором его стал квотербек команды Бен Ретлисбергер. Впрочем, радовались болельщики черно-желтых недолго.

«Кардиналс» взяли «челлендж», и после видеопросмотра эпизода арбитры тач-даун отменили. Вместо этого Джефф Рид точно пробил филд-гол, и счет стал 3:0 в пользу «Питтсбурга».

Во второй же четверти Гэри Расселл сделал-таки правильный тач-даун, а Рид был безупречен в реализации — 10:0 в пользу подопечных Майка Томлина. Казалось, дело сделано, и переломить ход встречи «Аризоне» будет крайне сложно.

Однако тут передачу Уорнера каким-то чудом сумел поймать здоровенный Бен Патрик, выпрыгнувший так, как не подобает прыгать людям его комплекции. Ну а поскольку сделал это Патрик в end zone соперника, на счет команды из Аризоны были зачислены шесть очков, к которым еще одно после реализации добавил Нил Рэкерс.

Впрочем, чудеса творить удавалось не только «Кардиналс».

На последних секундах второй четверти, когда подопечные Кена Уайзенханта были очень близки к еще одному тач-дауну, передачу Уорнера перехватил огромный Джеймс Харрисон и тут же пустился наутек от прыгавших на него игроков «Аризоны».

В итоге, промчавшись по полю все 100 (!) ярдов, Харрисон ткнулся шлемом в зачетку соперника, сделав второй для своей команды тач-даун.

Подобных забегов во время Супербоулов еще не случалось. Харрисон тут же был объявлен рекордсменом и окружен почетом и уважением.


На том первая половина и закончилась, а пока команды отдыхали, зрителей развлекал Брюс Спрингстин.

Две последовавшие после концерта четверти были не столь результативными.

В конце третьего игрового отрезка второй в матче филд гол забил Рид, а у «Аризоны» по-прежнему ничего не получалось в атаке, что вкупе с постоянными ошибками в обороне ставило крест на надеждах команды впервые поднять над головой заветный трофей.

Впрочем, в конце концов мастерство игроков все же сделало свое дело: передачу Уорнера в end zone выловил наконец лучший принимающий плей-офф Ларри Фитцджеральд.

И вот тут-то лидировавшие на протяжении всего матча «Стилерс» дрогнули.

Сначала они умудрились довести дело до сэйфти: не успев да четыре дауна сделать мяч вперед, начав игру в ярде от своей end zone, а потом и от дедушки, и от бабушки, и от всех защитников «Питтсбурга» убежал Фитцджеральд, занесший свой второй тач-даун в матче.

Есть в составе «Питтсбурга» некий Ретлисбергер, благодаря которому оказавшиеся на грани катастрофы «Стилерс» за остававшиеся две с небольшим минуты сумели пройти все поле, а сам квотербек — выдать умопомрачительную передачу на Сантонио Холмса.

Что это был за пас и как Холмс сумел выловить мяч, зафиксировав при этом две ноги на земле, совершенно непонятно, однако факт остается фактом: «Стилерс», одержав победу, стали самой титулованной командой в истории американского футбола.

Теперь на счету клуба из Питтсбурга шесть побед в решающих играх сезона — больше нет ни у кого.

Ну а Холмс стал в итоге MVP Супербоула и после встречи долго-долго благодарил своего квотербека за ту самую фантастическую передачу.

Подробнее о новостях американского футбола можно узнать на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть