онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Мини-футбол / Женский чемпионат Европы по мини-футболу
Германия / Бундеслига
Италия / Серия А
Испания / Примера

«Аристократы» сильнее «трактористов»

Челси прошёл в 1/8 финала Кубка Англии

Reuters

Дубль Михаэля Баллака и гол Фрэнка Лэмпарда вывели «Челси» в 1/8 финала Кубка Англии. Сопернику ЦСКА по Кубку УЕФА, бирмингемской «Астон Вилле», после ничьей с «Донкастером» понадобится переигровка.

Кубок Англии. 1/16 финала

Челси - Ипсвич - 3:1

Голы: Баллак, 16, 59, Лэмпард, 85 – Брюс, 34

Челси: Чех, Босингва, Карвалью, Алекс, Э.Коул, Беллетти, Баллак, Лэмпард, Малуда (Дрогба, 58), Калу, Анелька

Ипсвич: Р.Райт, Д.Райт, Маккали, Брюс, Гэрван, Миллер (Куинн, 81), Коунаго, Норрис, Балкештейн, Хэйнс (Лисби, 58), Уолтерс (Стид, 71)

Предупреждение: Брюс, 16

Лондон. «Стэмфорд Бридж»

В субботу в Англии проходили матчи 1/16 финала Кубка Англии — старейшего клубного турнира в Европе.

Одна из самых интересных встреч игрового дня состоялась в Лондоне, где «Челси» принимал «Ипсвич Таун», выступающий в первом дивизионе английского чемпионата. Перед игрой «аристократы» надеялись на более впечатляющее, нежели ранее в текущем кубковом сезоне, выступление. «Синие», напомним, уже успели вылететь из Кубка Лиги, проиграв по пенальти дома «Бёрнли», а на прошлой стадии Кубка Англии не сумели переиграть у себя «Саутэнд», после чего понадобилась переигровка, которая, впрочем, закончилась убедительной победой команды Луиса-Фелипе Сколари со счётом 4:1. «Ипсвич» же последние восемь встреч против команд из премьер-лиги проиграл, так что, по всему, у «Челси» никаких проблем возникнуть не должно было. К тому же в последний раз «Ипсвич» обыгрывал «Челси» в далёком 1993-м году, когда ещё играл в премьер-лиге, а на «Стэмфорд Бридж» «Ипсвич» не знал вкуса победы уже тридцать лет. В рамках Кубка Англии команды встречались в третий раз: предыдущие два матча также проводились в Лондоне и остались за «аристократами».

Реклама

«Мы хотим выиграть, — заявил в преддверии матча представитель «Челси» Рэй Уилкинс. --

Это философия клуба: мы каждый матч играем на победу.

Нас очень расстроило поражение от «Бёрнли» — мы хотели выиграть Кубок лиги. То же самое и с Кубком Англии. Наши игроки — до мозга костей победители, и поражения их очень расстраивают. Поэтому нам нужно побеждать».

Несмотря на серьёзную разницу в классе команд, Уилкинс считал и считает: «Кубок Англии как бы сокращает это расстояние. Мы это почувствовали на себе в игре с «Саутэндом». Они бились, бились и бились. И сейчас будет то же самое, потому что это такой турнир. Конечно, расстояние существует, но надо ещё сделать так, чтобы оно было заметно».

У «Челси» опять не мог играть капитан команды Джон Терри, который потянул спину неделю назад. Также не смог принять участие в матче дисквалифицированный полузащитник Оби Микел. В составе «Ипсвича» игру пропускали опытные Моритц Волц и Иван Кампо.

Со стартовым свистком хозяева захватили преимущество и сразу же начали создавать угрозу воротам соперника, чему способствовали активные действия Лэмпарда и Босингвы, который бороздил правую бровку и часто простреливал в штрафную. Несмотря на удары вице-капитана «аристократов» и Малуда в первые 15 минут матча самый верный шанс упустил Баллак, который получил мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, но пробил слишком слабо и неточно.

Уже через пять минут немец исправился, открыв счёт в этом матче.

Атаку из центра поля начал Алекс, который отличным пасом нашёл Эшли Коула, в касание отправившего мяч Баллаку — Михаэль сильным ударом с ходу отправил мяч в дальний от вратаря нижний угол — 1:0.

После гола ситуация на поле изменилась не сильно, однако гости, будто поняв, что отсиживаться им теперь никакого смысла нет, пошли вперёд. «Синие», конечно, больше владели мячом и имели больше моментов, но «Ипсвич» не сдавался и упорно пытался угрожать воротам Чеха.

За своё упорство «трактористы» были вознаграждены по истечении получаса игры — они сравняли счёт.

После того, как Карвалью с помощью локтя в спину остановил чужую атаку, «Ипсвич» получил право на опасный стандарт. Мяч был послан в центр штрафной, откуда после трёх рикошетов он отлетел к Брюсу, который с четырёх метров расстрелял пустые ворота «Челси».

Брюс празднует свой гол
Брюс празднует свой гол


Концовку тайма «Ипсвич» провёл очень смело и даже имел один отличный момент, чтобы выйти вперёд, но Уолтер из хорошей ударной позиции отправил мяч выше ворот. После гола «Челси» шла вполне равная игра, причём порой гости действовали гораздо острее своих именитых соперников.

Вторая половина встречи началась ровно так же как и первая: преимущество «Челси» и быстрый гол в исполнении «синих», и более того, мяч на счету Баллака.

Хитрые «аристократы» просто-напросто обманули «трактористов».

С опасного стандарта пробил не Лэмпард над стенкой, чего все ожидали, а Баллак в ближний угол.

После второго мяча хозяева почувствовали себя увереннее и бросились добивать соперника. Отличные моменты были у Лэмпорда, Калу, Дрогба, который вышел на замену вместо Малуда.

За 20 минут до конца на поле появился серб Иванович, который заменил Карвалью.

Гости огрызнулись во втором тайме лишь раз — за десять минут до окончания матча Калу вынес мяч с дальней штанги. Не будь африканца там — кто знает, где оказался бы мяч, скорее всего, в сетке ворот Чеха.

Ну а «Челси», опасаясь в концовке «гола-дурачка», решил довести свой отрыв от соперника до двух мячей. Точку в этом матче поставл Лэмпард, блестяще исполнивший штрафной удар.

«Аристократы» победили со счётом 3:1, но «трактористам» не следует сильно огорчаться — они играли достойно.

Кубок Англии. 1/16 финала

Донкастер - Астон Вилла - 0:0

Донкастер: Салливан, О'Коннор, Миллз, Херд, Робертс, Спайсер (Локвуд, 89), Сток, Велленс, Вудс, Коппингер (Прайс, 76), Гай (Хеффернан, 76)

Астон Вилла: Фридель, Куэльяр, Дэвис, Найт, Шори, Милнер, Петров, Сидвелл, Бэрри, Рео-Кокер (Гарднер, 70), Агбонлахор

Донкастер. «Кипмоэт Стэдиум»

В другом интересующем российских любителей футбола кубковом матче ещё один клуб первого дивизиона чемпионата Англии, «Донкастер», принимала бирмингемскую «Астон Виллу», соперника московского ЦСКА по 1/16 финала Кубка УЕФА.

За команду Мартина О'Нила в этом матче не мог дебютировать недавно приобретённый Эмиль Нэски, однако и без него в команде есть кому забивать — прежде всего, это перспективный Агбонлахор при поддержки своих партнёров Бэрри и молодого Милнера.

Однако в первом тайме при тотальном преимуществе «Виллы» фаворитам отличиться так и не удалось.

Хотя неплохие моменты имели и Агбонлахор, и Бэрри, и Милнер, и присоединившийся к ним Рео-Кокер. Хозяева держались…

Во втором тайме бирмингемцы продолжили методично осаждать ворота хозяев. Нападение «Астон Виллы» просто замучило оборону «Донкастера», приходилось чаще фолить. Гости часто били по воротам, зарабатывали угловые — хозяева отбивались, в воротах отлично играл Салливан.

Чем ближе был финальный свисток — тем суетливее играли бирмингемцы, что не добавляло им шансов на победу. Уж слишком они торопились, иногда действием опережая мысль. А донкастерцы решили не зажиматься уж совсем и рискнули поиграть с «Виллой» более открыто, попытаться организовать атаку в надежде на случайный гол. Впрочем, и о своих воротах они, конечно же, не забывали. Как не забывали и о тактическом затягивании времени путём сверхпоздних замен.

И это принесло желанный результат — «Донкастер» удержал нулевую ничью, и теперь командам предстоит переигровка в Бирмингеме.

Другие новости и результаты матчей Кубка Англии можно посмотреть на странице премьер-лиги.