Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Нокаут «Цюриху» не удался

«Металлург» и «Цюрих» сыграли вничью в первом финальном матче Лиги чемпионов

www.championshockeyleague.com
Магнитогорский «Металлург» на последней минуте смог спасти первый финальный матч Лиги чемпионов против швейцарского «Цюриха». Гости в первом периоде отправили «металлургов» в нокдаун, однако российский клуб успел отыграться.

Ответный матч пройдет 28 января в Рапперсвилле, где иногда проводит «Цюрих» свои домашние встречи: его родная арена в этот день будет занята, ведь когда верстались планы, никто и не мог предположить, что команда Шона Симпсона выйдет в финал Лиги чемпионов. Победитель основного времени станет триумфатором всего турнира.

В составе «Цюриха» выступает немало канадцев и хоккеистов сборной Швейцарии, однако самый известный для российских болельщиков игрок - 24-летний форвард Алексей Крутов. Сын легендарного форварда ЦСКА и сборной СССР провел в свое время три сезона в российской суперлиге - за ЦСКА, новокузнецкий «Металлург» и «Северсталь» и в 51 матче не забросил ни одной шайбы… Да и в нынешней Лиге чемпионов Крутов в пяти матчах сделал лишь одну результативную передачу.

Семь голов в 38 матчах забил Крутов в чемпионате Швейцарии.

Лидерами нынешнего «Цюриха» в первую очередь является лучший бомбардир Лиги чемпионов 28-летний Адриан Вихзер, который сделал 11 результативных передач в Лиге и 31 - в первенстве страны. Лучшим снайпером клуба является 30-летний Райан Гарднер (соответственно 6 и 23 гола), выделяются своей игрой также канадцы Жан-Ги Трюдель и Доменико Питтис (эти хоккеисты выступали за сборную своей страны на Кубке Шпенглера-2008, который выиграли московские динамовцы), 39-летний Ян Элстон, а также словак Петер Шейна (он играет в первом звене с Вихзером и Гарднером). Лидеры среди защитников - игроки сборной Швейцарии капитан команды Маттиас Зегер и Северин Блиденбахер, а также словак Радослав Сухы. И, наконец, в оборонительных порядках выделяется неповторимый 40-летний персонаж, финский голкипер Ари Суландер, у которого, как подметил Крутов, уже есть «пивной живот». Но при этом ветеран без замен играл в Лиге чемпионов, пропустив 15 шайб в шести матчах. Во многом благодаря его феноменальной игре «Цюрих» смог выйти в финал.

В чемпионате Швейцарии триумфаторы прошлого сезона после 41 сыгранного матча занимают по потерянным очкам третье место, хотя неделю назад уверенно победили лидера «Клотен» со счетом 5:1. А последний матч «львы» сыграли в воскресенье, на выезде обыграв «Рапперсвилль» со счетом 5:3. «Дублем» отметился Трюдель, остальные голы на счету Гарднера, участника двух последних чемпионатов мира Тибо Монне и Стефан Шнидер.

В Магнитогорске С.Шнидер на лед не вышел, как и травмированный нападающий Сириль Бюлер. А у хозяев отсутствовал не заявленный на Лигу чемпионов Вадим Шахрайчук, и вместо него в четвертом звене играл 19-летний Вадим Ермолаев, которого в матчах КХЛ Валерий Белоусов в заявку давненько не включал.

Впрочем, ход игры вынудил «Магнитки» все 60 минут провести в три звена.

Уже на первой минуте у хозяев был удален Евгений Варламов, и это нарушение дало «львам» отмашку на агрессивные действия у ворот «Магнитки». Российские хоккеисты просто не ожидали от гостей такой прыти и буквально не могли выбраться из собственной зоны! «Магнитка» буквально паниковала, теряя шайбу в простейших ситуациях: то судья не вовремя подвернется, то отскок от борта окажется в пользу гостей… Лишь на пятой минуте Ролинек убежал на свидание с Суландером, но бросал уже с неудобной руки, и чемпион мира-1995 и бронзовый призер Олимпиады в Нагано шайбу отразил. Вплоть до 15-й минуты этот бросок у хозяев был единственным, тогда как Проскуряков крутился, как белка в колесе. Особенно опасными были два броска Гарднера. Зато когда Трюдель прострелил от борта на пятачок, где находился Питтис, шайба сама заскочила в сетку.

Второй гол «Цюриха» стал настоящим произведением искусства. Гарднер, Шейна и Вихзер разыграли комбинацию в касание, и Вихзер поражал уже пустые ворота. Этот гол стал для него первым в Лиге чемпионов! И столь важным.

Лишь в концовке периода хозяева немного пришли в себя, и Суландеру пришлось проявлять себя. Но играл финн очень уверенно, да и суперзадач перед ним хозяева не ставили. А вот во втором периоде Суландеру уже пришлось потрудиться. «Магнитка» перехватила инициативу, и игра шла уже в зоне гостей. Хотя большинство бросков «металлургов» были неточны, и Суландеру нашлась работа. Денис Платонов даже забил гол, но из офсайда. Постоянно «заряжали» от синей линии защитники, а на 32-й минуте в атаку подключился Маленьких, и тут уже Суландер по-настоящему выручил. Вскоре случилось первое удаление у гостей, отдыхать отправился Граувилер, но упустили хозяева убежавшего Трюделя, и тут уже слава Проскурякову, который концентрации не потерял. В похожей ситуации вскоре оказался Чистов, но и тут дуэль выиграл голкипер. В третьем периоде преимущество хозяев было уже громадным, хотя «Цюрих», как мог, пытался тормозить игру. На 48-й минуте Суландер отразил убойный бросок Хлыстова, и это стало сигналом к решающему штурму.

Ключевой же стала 51-й минуте, когда Монне заработал буллит, однако выполнявший его Элстон даже бросить не сумел.

И в следующей атаке Атюшову удался точный бросок от синей линии! Переполненная «Арена-Металлург» бушевала, хозяева с утроенной энергией бросились сравнивать счет. Мог похоронить все надежды хозяев Монне, но не смог в ближнем бою переиграть Проскурякова.

И все-таки сил на концовку гостям не хватило, да и Суландер - не железный. За 43 секунды до финальной сирены Ролинек врывается в зону гостей по левому краю и направляет шайбу в «домик» Суландеру. В оставшееся время у «Магнитки» было несколько возможностей выиграть, но это было бы уже слишком. Последнее слово осталось за финским вратарем, отразившим опаснейший бросок Марека.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Результаты и подробности матчей можно посмотреть на странице хоккейной Лиги чемпионов.