Саврасенко станет 17-м

Итоги первого круга чемпионата России по баскетболу

ИТАР-ТАСС
ЦСКА прошел первый круг чемпионата России без поражений, УНИКС одержал уже третью победу в сезоне над «Динамо», а центровой сборной России Алексей Саврасенко доиграет сезон в питерском «Спартаке», где заменит американского легионера Джо Блэйра.

Календарь баскетбольного чемпионата России в этом сезоне самый ритмичный за последние годы. Впервые все команды должны были завершить первый круг одновременно, но матч между клубами из Самары и Ростова все же перенесли из-за занятости рулевого волжских «летчиков» знакомством со своими будущими игроками из женской сборной России.

Авторитет генерального менеджера национальной команды Шабтая Калмановича, организовавшего «междусобойчик» в Видном для трех составов сборной, оказался выше, чем у тех, кто должен заботиться о соблюдении календаря мужской Суперлиги.

Перед началом очередного чемпионата России его участников условно можно было разделить на три группы. Особняком стояли действующие чемпионы России и Евролиги, с которыми, по образному выражению их тренера Этторе Мессины, играют не в баскетбол, а в особую игру – обыграй ЦСКА.

Баскетбол. Чемпионат России. Мужчины. 17 января

УНИКС (Казань) - Динамо (Москва) - 77:66 (14:15, 17:21, 24:15, 22:15)

УНИКС: Лончар (29), Веремеенко (13), Попович (9), Самойленко (8), Воронов (8), Заманский (6), Соколов (4), Кузякин, Цыпачев, Чикалкин, Кирксай, Жуканенко

Динамо: Хансен (23), Нахбар (12), Явтокас (8), Парго (7), Лавринович (6), Моня (6), Быков (2), Васильев (2), Прайс, Домани, Хвостов, Королев

Казань. «Баскет-Холл»



Химки (Московская область) - Университет (Сургут) - 97:77 (26:21, 19:18, 22:16, 30:22)

Химки: Фридзон (17), Маккарти (16), Шабалкин (13), Вилкинсон (11), Понкрашов (10), Лампе (10), Паласио (8), Дельфино (7), Дубовицкий (3), Мозгов (2)

Университет: Чалмерс (25), Комаровский (14), Губанов (11), Красников (9), Смыгин (6), Савенков (5), Вохмянин (5), Стазич (2), Хайретдинов, Первухин

Химки. БЦ МО



ЦСК ВВС (Самара) - Енисей (Красноярск) - 71:63 (20:14, 12:24, 24:17, 15:8)

ЦСК ВВС: Перри (18), Демешкин (15), Иванов (12), Салливан (11), Станеску (9), Кленси (4), Шливанчанин (2), Филиппов, Зеленский, Агапов, Зуев

Енисей: Камбала (12), Милладж (9), Анисимов (9), Макшанцев (8), Беляев (7), Уоррик (6), Закамов (5), Флечер (5), Савков (2), Пистольджевич, Николаев, Догадин

Самара. ДС ЦСК ВВС



Спартак (Санкт-Петербург) - Триумф (Московская область) - 64:70 (17:25, 17:12, 9:14, 21:19)

Спартак: Вишневски (17), Мещеряков (11), Юдин (10), Пашутин (8), Дедушкин (7), Курбанов (5), Каширов (4), Заворуев (2), Голубев, Юрчик, Сотников, Ракович

Триумф: Ашкрабич (18), Топоров (15), Панин (10), Бремер (9), Гори (8), Вяльцев (3), Дмитриев (3), Тунчери (2), Сергеев (2), Милосердов, Лиходей, Осипов

Санкт-Петербург



Урал-Грейт (Пермь) - Спартак-Приморье (Владивосток) - 80:77 (21:18, 18:25, 11:18, 30:16)

Урал-Грейт: Лихолитов (19), Суровцев (16), Вашингтон (14), Биггс (10), Башминов (8), Плиснич (7), Чернов (4), Джонс (2), Хамитов, Варламов, Рындин, Дыбовский

Спартак-Приморье: Фармер (17), Трушкин (16), Падиус (13), Бейли (9), Язвин (7), Александров (7), Нестеров (4), Булганин (2), Гиневичюс (2), Сухоруков, Соловьев

Пермь. «Молот»

Затем клубы «большой четверки», выделявшиеся бюджетом и составом. Обе подмосковные команды, а также «Динамо» и УНИКС ставили перед собой цель завоевать медали и путевку в Евролигу. Ну, и ЦСКА обыграть по возможности.

Остальным семи командам отводилась незавидная роль. С учетом объявленного секвестирования Суперлиги задачей-минимум считалось сохранение места в элите, а максимум – попадание в плей-офф. После первого круга прогнозы в целом сбываются. ЦСКА, во всяком случае, никто пока не обыграл.
В заключительном матче первого круга армейцы одержали 11-ю победу в чемпионате России в Ростове.

Руководил действиями армейцев Дмитрий Шакулин.

Главный тренер Этторе Мессина по семейным обстоятельствам остался в Москве, а его зарубежные ассистенты вообще не имели права находиться на скамейке. Для усиления тренерского штаба в протокол записали генерального директора клуба Андрея Ватутина.

Главной проблемой ЦСКА является короткая «российская» скамейка. Даже с учетом Джей Ар Холдена. В Ростове были задействованы только Андрей Воронцевич, сыгравший очень приличный матч, и Виктор Хряпа, а Холдену дали передохнуть всего на 35 секунд. Только легионеры у ЦСКА такие, что с ними ничего не страшно. К тому же здорово сыграл Воронцевич, на счету которого 12 очков (больше набрали только Холден, Зоран Планинич и Матьяж Смодиш)

Капитан ЦСКА сумел переиграть под щитами «больших» хозяев, поляка Шимона Шевчика и Никиту Моргунова. Игра получилась не слишком зрелищной, но результат армейцев вполне устроил.

Принципиальная дуэль состоялась в Казани.

В этом сезоне УНИКС и «Динамо» уже дважды встречались в рамках розыгрыша Кубка Европы, и оба раза победу праздновала команда из столицы Татарстана. Похоже, УНИКС для «бело-голубых» - действительно очень неудобный соперник. Даже в отсутствии травмированного американца Тарелла Лайдея хозяева праздновали победу.

До большого перерыва игра шла на встречных курсах, и в раздевалку команды отправились при счете 36:31 в пользу москвичей. Решающей стала третья 10-минутка, которую хозяева выиграли с перевесом в 11 очков, а героем этого отрезка – хорватский легионер УНИКСа Кршемир Лончар, набравший 16 очков.

В заключительной четверти хозяева даже увеличили отрыв. Динамовцы потерпели третье поражение в сезоне, и вполне возможно, что задачи будут пересмотрены.

По нашим данным, у «бело-голубых» есть определенные проблемы с финансами.

В женской команде осталось сейчас семь бойцов, две легионерки так и не вернулись после рождественских каникул. Есть определенные проблемы с финансированием и у мужчин. Разговоры о возможном отъезде экс-игрока НБА Джаннеро Парго возникли не на пустом месте. Да и в Казани легионер, мягко говоря, не блистал.

На роль открытия нынешнего чемпионата претендует питерский «Спартак». Команда Евгения Пашутина выиграла у всех, у кого должна была выиграть. В отличие от клубов «большой четверки», которые понесли незапланированные потери. В Санкт-Петербурге уже заговорили о возрождении победных традиций Владимира Кондрашина, но в заключительном матче первого круга слегка остудил горячие питерские головы «Триумф» Станислава Еремина.

Подмосковная команда очень хорошо подготовилась к визиту в «Юбилейный». Гости перекрыли кислород двум лидерам «Спартака» - Эндрю Вишневски и Егору Мещерякову. Их держали очень плотно. В защите команда Еремина действовала с хорошей взаимостраховкой. Питерцы же не смогли сдержать под щитом Огнена Ашкрабича, который, видимо, вспомнил времена выступлений за канувшее в Лету «Динамо» из Санкт-Петербурга.

Явно не хватало «Спартаку» и мощного центрового. Хотя с этим вскоре проблем не будет.

Концовку сезона в Питере проведет отчисленный из ЦСКА Алексей Саврасенко. Ему уже и майку с номером «17» приготовили.

Центровой сборной России заменит Джо Блэйра, который не вернется в команду из Америки. Туда Блэйр был отпущен из-за болезни матери, которая свалилась с инсультом. С приходом Саврасенко нужда в услугах легионера отпадает.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвящённой российскому баскетболу.