онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

С поздравлениями от Медведева

Россиянин Фирдаус Кабиров на «КАМАЗе» стал победителем ралли «Дакар-2009»

Reuters

Россиянин Фирдаус Кабиров на «КАМАЗе» стал победителем ралли «Дакар-2009» в классе грузовиков. Экипаж Владимира Чагина занял второе место в общем зачете, а машина под управлением Ильгизара Мардеева стала четвертой. Победителей уже поздравил президент России Дмитрий Медведев.

В субботу 14-м этапом между городами Кордоба и Буэнос-Айрес завершилось ралли «Дакар-2009». Заключительный отрезок дистанции составил 792 км, из них протяженность спецучастка составила 227 км.

Победу на заключительном этапе одержал российский экипаж «КАМАЗа»: Фирдаус Кабиров, Айдар Беляев и Андрей Мокеев. Их машина еще накануне вырвалась в лидеры общего зачета, обогнав соотечественников и товарищей по команде в лице Владимира Чагина, Сергей Савостина и Эдуарда Николаева.

Преимущество экипажа Кабирова над машиной Чагина на последнем этапе составило 39 секунд. Накануне же Кабиров в общем зачете обогнал Чагина ровно на три минуты. Таким образом, преимущество одного российского экипажа над другим составило 3 минуты 39 секунд.

По сравнению с тем, насколько от победителя отстал ставший третьим экипаж голландца Герарда де Роя на «Жинафе» — 59 минут 56 секунд — можно сказать, что оба российских грузовика пересекли финишную черту одновременно.

Реклама

Самое главное заключается в том, что в классе грузовиков вновь не было равных российскому «КАМАЗу». В конце концов, Владимир Чагин пять раз выигрывал «Дакар» — в 2000, 2002, 2003, 2004 и 2006 годах. На счету Фирдауса Кабирова пока только одна победа, датированная 2005 годом.

В минувшем году «Дакар» был отменен из-за соображений безопасности, поскольку возникла угроза участникам соревнований со стороны мавританских террористов. За год до этого ралли завершилось полным поражением «КАМАЗа» — тогда первым стал голландец Ханс Стэйси на МАНе.

Теперь же, спустя три года, полная и безоговорочная победа вновь досталась российским грузовикам.

Успехи команды «КАМАЗ-Мастер» отметил и президент России Дмитрий Медведев.

Он поздравил команду с победой в завершившемся ралли. По мнению президента, россияне продемонстрировали высокий профессионализм, мужество и слаженную командную работу. Он особо отметил, что все три выставленные на соревнования экипажа российской команды не просто прошли марафон, а заняли высшие места в итоговом протоколе, оставив позади многих соперников в непростой борьбе на сложнейших трассах южноамериканского континента. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев пожелал «КАМАЗ-Мастер» новых ярких побед.

Отметим, что третий экипаж «КАМАЗа» в составе Ильгизара Мардеева, Вячеслава Мизюкаева и Майрата Мардеева в общем зачете занял высокое четвертое место. Правда, его от победителя отделили почти 7 часов.

Техническая остановка Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина // rusrr.ru
Техническая остановка Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина // rusrr.ru

Отметим приятную неожиданность со стороны российского экипажа БМВ в составе Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина, выступающего в классе внедорожников. На заключительном этапе россияне заняли второе место, всего 2 секунды проиграв смешанному экипажу из ЮАР и Германии, Жинелю де Виллерсу и Диру фон Зитцевитцу на «Фольксвагене». В общем зачете Новицкий и Тюпенкин стали восьмыми, что является несомненным успехом. Они проиграли победителям, которыми стали те же де Виллерс и фон Зитцевитц, 13 часов 15 минут и 13 секунд.

Кроме того, до финиша добрались еще пять российских экипажей.

В классе мотоциклов и квадроциклов российские экипажи участия не принимали. У мотогонщиков вторую победу в карьере на «Дакаре» одержал испанец Марк Кома. В соревнованиях квадроциклов, которые впервые проводились на «Дакаре», победил чех Йозеф Мачацек.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.