Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Надо вернуть веру в команду»

В пятницу в Хорватии стартует 21-й чемпионат мира по гандболу среди мужских команд

В пятницу в Хорватии стартует 21-й чемпионат мира по гандболу среди мужских команд. Сборная России проведет свой первый матч в субботу против команды Германии.

Игры чемпионата пройдут в семи городах Хорватии — Загребе, Задаре, Осиеке, Сплите, Вараждине, Порече и Пуле. В финальной стадии турнира выступят 24 национальные сборные, 14 команд из Европы, по три из Африки, Америки и Азии, а также австралийцы, выигравшие квалификационный турнир в Океании.
<3>
Схема предстоящего турнира, несколько отличается от предыдущего турнира, проходившего в 2007 году в Германии. Турнир начнется с предварительного этапа, на котором все команды разбиты на четыре группы по шесть в каждой. По результатам однокругового турнира из каждой группы в основной раунд чемпионата выйдут по три лучшие команды. Сборные, занявшие в группах места с четвертого по шестое, становятся участниками «Президентского кубка», в рамках которого разыграют итоговые места с 13-го по 24-е.

Основной этап и этап «Президентского кубка» проводятся по однотипной схеме: сборные сначала разбиваются на две шестёрки и играют с теми соперниками, с которыми не встречались на предварительном этапе; при этом очки, набранные в матчах со сборными, игравшими ранее в одной группе, учитываются.

По две лучшие команды из групп основного этапа выходят в полуфинал турнира и разыграют медали чемпионата. Команды, занявшие в группах основного этапа места с третьего по шестое, а также сборные из групп «Президентского кубка» проводят стыковые классификационные матчи.

Сборная России пробилась на турнир через европейский квалификационный турнир.
<1>
В стыковых матчах за выход россиянам противостояла сборная Белоруссии. Первый матч, проходивший в Минске, закончился вничью — 26:26, а в домашней игре россияне добились победы со счетом 34:30.

Сборная России попала в группу С, матчи которой пройдут в Вараждине. Соперниками россиян по предварительному раунду стали команды Германии, Польши, Македонии, Туниса и Алжира.

Свой заключительный сбор российская команда начала во вторник в подмосковном Новогорске. О том, как шла подготовка к турниру, а также какие новшества появятся в игре россиян, рассказал главный тренер команды Николай Чигарев.

«Всего на подготовку к чемпионату мира было выделено 20 тренировочных дней. В конце декабря провели товарищеские матчи с командой Хорватии и в начале января выступили на международном турнире во Франции. Конечно, за это время полностью выстроить игру команды нереально, но кое-что мы все-таки сделали. В частности, как я уже говорил, на турнире в Париже мы впервые за долгие годы попробовали разнообразить защитную тактику – и вместе с традиционной для нас постановкой «5-1» с Тимуром Дибировым впереди, играли также «6-0», — рассказал Чигирев.
<2>
Окончательный состав россиян определился только в среду, когда врачи подтвердили, что линейный сборной Егор Евдокимов точно не сможет принять участия в турнире.

«Свой последний матч Егор Евдокимов провел почти три месяца назад – в середине октября за свой клуб «Чеховские медведи», — приводит слова Чигарева агентство «Весь спорт». — Потом был вынужден пройти курс лечения из-за проблем с высоким артериальным давлением. В конце декабря приступил к тренировкам, и существовала надежда, что он сумеет восстановиться к чемпионату мира. Однако по итогам очередного врачи наложили «вето» на его выступление на чемпионате мира».

Таким образом в Хорватии сборная выступит в следующем составе:
Вратари: Олег Грамс («Чеховские медведи», Московская обл.), Алексей Костыгов («Университет-Нева», Санкт-Петербург). Левые полусредние: Самвел Асланян, Константин Игропуло, Алексей Каманин. Левый крайний. Тимур Дибиров.
Правые полусредние: Алексей Растворцев (все - «Чеховские медведи»), Михаил Ревин («Энергия», Воронеж).
Правые крайние: Дмитрий Ковалев, Роман Иванов (оба - «Чеховские медведи»).
Разыгрывающие: Павел Атьман («Каустик», Волгоград), Олег Скопинцев, Василий Филиппов, Виталий Иванов.
Линейные: Александр Черноиванов, Михаил Чипурин (все - «Чеховские медведи»).

Говоря о задачах на предстоящий турнир, Чигарев отметил, что цели занять какое-то конкретное место нет.

«Не могу сказать, что мы планируем какое-то конкретное место. Честно говоря, в последнее время вокруг мужской сборной России чувствуется какая-то атмосфера безнадежности. Главная цель – своим выступлением переломить эту атмосферу, снова вернуть людям веру в команду», — резюмировал Чигарев.

Напомним, что на предыдущем мировом первенстве в Германии сборная России заняла шестое место.

Подробнее о последних новостях можно узнать на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
РФ не дала участникам конференции ВТО легализовать торговые барьеры
В Бейруте заявили об отказе Израиля от прекращения огня с Ливаном
В США раскрыли, что привело к большим потерям в рядах ВСУ
Сотрудничающие с Россией компании в Ираке не получали предупреждений от США
«Такого никогда не видел»: иностранный игрок «Спартака» в шоке от России
В Красноярске локализовали пожар на складе
Россиянка застряла на дереве, пытаясь спасти кота
Посла США в Сингапуре Каплана обвинили в конфликтах и необоснованных тратах
Россия через два года может стать четвертой экономикой мира
В Палестине упрекнули США в отправке боеприпасов Израилю
Украинская теннисистка не пустила Павлюченкову в полуфинал турнира в США
Стали известны подробности о возможной встрече Эрдогана и Асада
В Ираке заявили об отсутствии решения о выводе войск коалиции из страны
Главком ВСУ Сырский назвал виновных в провалах Украины на востоке
В Новосибирске голодный ребенок двое суток просидел в запертой квартире
Китай стал мировым лидером по переработке нефти
В бундесвере раскрыли причины отхода ВСУ с позиций
В Туркмении заявили о готовности поставлять газ в Европу
Все новости