онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Суперкубок Италии
Гандбол / Чемпионат мира по гандболу, мужчины. Группа А, 4 тур
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Могли бы и не лениться»

Анфиса Резцова о четвертом этапе Кубка мира по биатлону

ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru» Анфиса Резцова прокомментировала результаты четвертого этапа Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе, отметив хорошее выступление российских биатлонисток, и выразила надежду, что на чемпионате мира в корейском Пхенчхан россияне покажут более хорошие результаты.

Оценивая в целом выступление российских биатлонистов на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, считаю, что ребятам можно поставить четвертку с небольшим минусом. Последний масс-старт у них получился не совсем удачным.

Девушки же выступили на пятерку с минусом.

Порадовало, что на всех гонках россияне получили медали. Так что бегали достаточно хорошо. Очень хочется, чтобы такой уровень мы поддерживали до чемпионата мира 2009 года, который пройдет в феврале в корейском Пхенчхане. Потому что уже в Оберхофе было видно, что Светлана Слепцова немного подустала. К чемпионату мира все будут подтягиваться. И немецкие спортсмены, и норвежцы, и другие. Возможно, то затишье, которое есть сейчас в некоторых сборных, умышленное.

Реклама

Иван Черезов не смог принять участие в воскресном масс-старте из-за высокого уровня гемоглобина. Такое сейчас часто происходит в российском и мировом биатлоне. Спортсмены стараются побеждать, в частности, за счет того, что повышают гемоглобин в крови. И многие пребывают на грани. Поэтому предпочитают не выступать, поскольку на допинг-контроль организаторы выбирают по жребию. В советские времена такого не было. Сейчас же почти все находятся в равных условиях, биатлонистам очень многое дается, чего у нас не было.

Например, раньше было проблематично с инвентарем.

В СССР нам давали две пары лыж на сезон, был ограниченный выбор парафиновых смазок.

А теперь «фирмачи» хорошо работают, приезжают на соревнования. И смазок столько, что даже сервисмены иногда путаются. Когда я выступала за сборную страны, то мы сервисменов с собой не возили.

Впрочем, сервисмены российской сборной молодцы. Почти всегда попадают в погоду. Даже в последней гонке у девушек наши хорошо шли «накатом». Так что в случае каких-то неудач в настоящее время грех ссылаться на проблемы. И когда говорят, что не угадали со смазкой — это отговорки. Потому что есть много разных марок лыж и смазок, которые можно попробовать.

Возвращаясь к гемоглобину, мы в свое время даже не знали, как это делается. Хотя я думаю, что иностранные биатлонисты уже в середине 90-х годов прошлого века умели его искусственно повышать.

После четвертого этапа у россиян порадовала стабильность. Потому что весь сезон ребята на одном уровне пока не выдерживают. Все выступают по-разному. А для того, чтобы занимать высокие места в общем зачете Кубка мира, не обязательно выигрывать каждую гонку. Надо просто держаться в десятке лучших. Пока же этого не получается. Ребята или «выстреливают», или проваливаются. Даже не знаю, почему так происходит. Возможно, одной из причин является неправильное распределение нагрузок на протяжении всего сезона. Мы раньше «пахали» на объеме. И это тоже отговорки, когда говорят, что постоянные большие нагрузки на тренировках вредят. Иначе не будет стабильности. У молодежи сейчас очень хороший инвентарь.

Так что могли бы и не лениться. Я так считаю.

Пятый этап Кубка мира в немецком Рупольдинге стартует с мужской и женской эстафеты. Думаю, что можно ожидать от ребят первого места. Только тренеры должны поскорее понять, что творится с Николаем Кругловым. Почему у Димы (Ярошенко) такие «залеты» непонятные. Так же надо сделать какие-то выводы и по Максиму Максимову. Зато «на подходе» Маковеев, и это радует.

Что же касается девушек, то считаю, что второе место в масс-старте для Ольги Медведцевой в Оберхофе просто замечательно. Она очень тяжело выглядела в прошлом году. Этот сезон начала спокойнее. Размеренно и стабильно. Постепенно набирает форму, так что второе место, повторюсь, для неё – просто супер. К тому же не надо сбрасывать со счетов немок. Они, как обычно, очень сильны. Думаю, и Магдалена Нойнер, и другие еще доставят неприятности россиянкам.

Нас, российских болельщиков, приучили, что в биатлоне мы должны быть первыми. Но это же нереально, так как уровень мастерства сейчас у всех примерно одинаковый. Как раньше с 40 на первое место никто не прыгнет. Так что все сейчас нормально. В начале сезона Слепцова «выстрелила», потом подустала. Беспокоит то, что нет молодежи. Есть пять девчонок, которые могут что-то показать на предстоящем чемпионате мира, и все.

Если же говорить о персональных результатах, то можно сказать, что у Слепцовой стрельба всегда немного хромала. Её сильная сторона — это ход. Но все хорошо делать одновременно — сложно. Так что не надо её критиковать. Как и Юрьеву за четыре промаха на масс-старте.

Слепцова никогда не будет стрелять так, как Альбина Ахатова.

Но та никогда не побежит, как Слепцова. Универсалов у нас среди девушек сейчас нет. Хорошо, что нет провалов. Считаю, что все сейчас нормально.

Жалко, что в масс-старте в начале гонки из-за завала не повезло Зайцевой. Вообще завалы в биатлоне бывают редко. Только если кто-то кого-то случайно заденет. А Ольга еще к тому же немного нерасторопная. Вот и попала.

Прогнозы на чемпионат мира в Корее сейчас делать еще рано. Только в конце января можно будет прикидывать, как выступят россияне. Поскольку на первых этапах лидировали одни, затем другие. У всех подводка индивидуальная. Конечно, хотелось бы, чтобы привезли из Пхенчхана как можно больше медалей. И я думаю, что это реально. Хотя не стоит сбрасывать со счетов наших постоянных соперников – немцев и норвежцев.

О других событиях в биатлоне и зимних видах спорта можно прочитать на странице, посвященной Олимпиаде-2010.