Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Лидеры сборной в отличной форме»

Валентин Писеев об итогах чемпионата России по фигурному катанию

Итоги чемпионата России по фигурному катанию, а также состав сборной России на чемпионат Европы в Хельсинки прокомментировал президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

Меня порадовали и результаты соревнований, и общие тенденции развития фигурного катания в нашей стране. Жаль, конечно, что не смогли приехать в Казань чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин. Их выступление украсило бы чемпионат и создало интригу в турнире танцоров.

Порадовало и то, что в отличной форме находятся лидеры нашей сборной Сергей Воронов и спортивная пара Юка Кавагути - Александр Смирнов. С таким катанием и такой программой ученики Тамары Москвиной могут бороться за любое призовое место не только в Хельсинки, но и в Лос-Анджелесе. Громадный прогресс мы видим и у Воронова. Главное, что парень был стабилен, без ошибок исполнил и короткую, и произвольную программы.

В женских состязаниях мы увидели не столько настоящее, сколько будущее отечественного фигурного катания: 12-летние девчонки показали старшим, как нужно кататься.

Своим выступлением Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева всколыхнули это сонное царство. Видно было даже, что те же Катарина Гербольдт и Нина Петушкова совсем с другим настроем выезжали на лед. Встрепенулись девицы. Уверен, что чемпион и серебряный призер ЧР-2009 среди женщин вполне достойно выглядели бы и на чемпионате Европы, где пока в силу возраста девчонки еще не могут участвовать.

Не может не радовать и тот факт, что вырос средний уровень участников во всех дисциплинах даже по сравнению с прошлым чемпионатом России.

Хороший резерв для ведущих питерских спортивных пар подготовили Наталья Павлова в Москве и тренеры пермской школы. В танцах уже сегодня была ожесточенная борьба за серебро чемпионата и третью путевку в Хельсинки. Очень хорошие перспективы у наших молодых дуэтов Кристина Горшкова – Виталий Бутиков, Екатерина БоброваДмитрий Соловьев и Анастасия ПлатоноваАлександр Грачев.

Высветил нынешний чемпионат и определенные проблемы. Слишком мало регионов было представлено в Казани.

Да, выступили два воспитанника местной школы, приехала пусть и не блеснувшая в женских соревнованиях девочка из Челябинска, но у танцоров впервые за долгие годы мы не увидели в числе участников представителей Кирова. Часть тренеров и спортсменов оттуда уехали в Ростов-на-Дону, но ведь многие остались. Тренируются они в ужасных условиях.

Я уже не раз обращался к губернатору области с просьбой уделить внимание фигуристам. Прежний глава администрации никак на эти обращения не реагировал. Надеюсь, что новый глава области, Никита Белых, изменит ситуацию к лучшему. Со стороны Федерации обещаю всемерную поддержку. Нельзя нам терять школу, где начинала Оксана Домнина и представленный и сейчас в сборной дуэт Екатерина Рублева – Иван Шефер.

Не только в Кирове сейчас со стороны местных властей нет должной поддержки фигуристов. В Самаре, где очень хороший тренерский коллектив, мы ее не ощущаем. Первостепенной задачей Федерации считаю поддержку регионов, где фигуристы получают своеобразное начальное образование. Да, университеты они могут пройти в Москве и Санкт-Петербурге, где по-прежнему трудятся лучшие в мире тренеры, но эти центры должны подпитываться всеми регионами России.

В свое время я не раз поднимал этот вопрос перед главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, но никакой реакции не было. В этой связи очень позитивно оцениваю визит на чемпионат России Дениса Панкратова, отвечающего сейчас в министерстве, возглавляемом Виталием Мутко, за спорт высших достижений.

Чиновник такого уровня приехал на чемпионат России пообщаться с тренерами и спортсменами впервые за последние годы.

По составу сборной для участия в чемпионате Европы в Хельсинки больших вопросов не возникло. В основном она сформирована по спортивному принципу. Исключение составила лишь женская часть. Как я уже говорил, послать в столицу Финляндии чемпиона и серебряного призера мы не можем. Россию будут представлять завоевавшая в Казани бронзу Гербольдт и Алена Леонова, которая на этапах Гран-при демонстрировала более стабильное катание, чем Нина Петушкова.

Другие новости фигурного катания можно посмотреть на странице, посвящённой Олимпиаде-2010.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть