Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Кубок Первого канала отменен

Кубок Первого канал по футболу отменен

Четвертый розыгрыш Кубка Первого канала по футболу в 2009 году решено не проводить. После отказа нескольких российских клубов, в том числе «Спартака» и «Зенита», а также нескольких смен формата соревнования организаторы приняли решение отменить турнир.

В понедельник стало известно, что розыгрыш Кубка Первого канала по футболу в 2009 году решено не проводить. Об этом 22 декабря заявил глава фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков.

О том, что подобное решение может быть принято, «Газета.Ru» писала еще 20 декабря. Поводом для подобного предположения послужило решение «Зенита» не приезжать в Израиль в конце января 2009 года. Впрочем, действующий обладатель Кубка УЕФА был не первым, кто решил не участвовать в розыгрыше Кубка.

Первым отказался бороться за этот трофей московский «Спартак».

Сезон для команды закончился довольно поздно, 18 декабря. Да и работы датскому тренеру Микаэлю Лаудрупу в межсезонье предстоит достаточно много, так как ему, по сути дела, надо отстраивать новую команду. Вполне возможно, что именно решение красно-белых предопределило дальнейшую судьбу розыгрыша-2009.

Не смог найти возможности приехать в Израиль и действующий чемпион России «Рубин»». Поскольку первоначально планировалось, что в турнире примут участие четыре российские и четыре украинские команды, организаторы соревнования, желая сохранить его формат, последовательно предлагали участвовать пермскому «Амкару», а также столичным «Локомотиву» и «Москве». Но планы этих команд по подготовке к новому сезону также не согласовывались с участием в розыгрыше Кубка.

Одновременно с этим самарские «Крылья Советов» давно заявляли, что были бы не прочь сразиться с киевскими динамовцами, армейцами и «Зенитом». И сразу же ответили согласием на приглашение сыграть в Израиле, что позволило наконец-то собраться представителям всех восьми клубов в Москве для обсуждения формата турнира вместе с его организаторами.

Конечно, здесь можно было бы остановиться и вспомнить о том, что еще осенью в некоторых СМИ появились сообщения о том, что украинские команды не хотят ехать в Израиль. Корреспондент «Газеты.Ru» связывался тогда с представителями киевского «Динамо», «Металлиста» «Днепра» и «Шахтера», и все они говорили, что никаких препятствий для участия в розыгрыше КПК у них нет.

Более того, были согласны даже на вступительные взносы в размере $1 млн.

То есть основной вопрос заключался в том, что на этот раз именно российские команды оказались не готовы по тем или иным причинам к поездке в Израиль. Что в конечном итоге и предопределило судьбу четвертого розыгрыша Кубка Первого канала. Хотя, к чести организаторов, надо сказать, что боролись они за него до последнего.

Второго декабря в Москве прошло собрание восьми клубов-участников. На нем по предложению президента ЦСКА Евгения Гинера было решено играть по две игры в день по круговой системе в двух группах, чтобы затем победители обеих групп встретились в финале. Как оказалось чуть позднее, такое решение не устроило московское «Динамо», заявившее, что неоднократное изменение формата турнира не согласовывается с планами предсезонной подготовки клуба. И динамовцы отказались. Честно сказать, уже тогда возникли сомнения, что розыгрыш Кубка состоится. Но организаторы сумели договориться с узбекским «Бунедкором», который согласился принять участие.

Отдельно стоит отметить, что, желая все-таки провести турнир, организаторы пошли даже на уменьшение призового фонда за счет отказа от вступительных взносов клубов. Однако затем письменно уведомили команды-участницы о том, что и $2 млн, которые обычно давала «Национальная академия футбола» (НАФ), на этот раз не будет. Тем не менее почти все участники вновь подтвердили свое желание бороться за Кубок. За исключением санкт-петербургского «Зенита».

Как сказал корреспонденту «Газеты.Ru» в телефонном разговоре руководитель пресс-службы клуба Алексей Петров, окончательное решение было принято именно в субботу, 20 декабря. После первого обращения организаторов турнира в «Зенит» неоднократно менялись условия, в том числе и финансовые, состав участников и регламент проведения турнира. Причем каждый раз, по мнению питерцев, в худшую сторону. И в сложившихся условиях было принято решение отказаться от поездки в Израиль.

Преодолеть этот кризис организаторы уже не смогли.

И в понедельник, 22 декабря, ими было принято решение о том, что в конце января 2009 года четвертый розыгрыш Кубка Первого канала не состоится. Что очень жаль, поскольку многие любители футбола не только в России, но и на Украине, и в Израиле успели уже привыкнуть к этому зимнему турниру, дававшему им возможность увидеть поединки любимых команд.

Впрочем, недовольными оказались не только болельщики. Из-за постоянной смены решения российскими клубами вынуждены будут менять свои планы их украинские коллеги.

«Я считаю, что это некорректно по отношению к киевскому «Динамо», потому что мы уже спланировали свою подготовку. Мы надеялись на проведение этого турнира, чтобы подготовиться к Кубку УЕФА. И поэтому, честно говоря, я нахожусь в недоумении. Наверно, всё-таки по своим регалиям, по своим масштабам «Динамо» имеет определённый авторитет. Это всё, что я могу сказать», — заявил главный тренер киевского «Динамо» Юрий Сёмин на сайте «Чемпионат.Ru».

Другие новости российского и международного футбола вы можете узнать на странице футбольного межсезонья.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть