онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
" aria-hidden="true">
Россия Премьер-Лига
ФНЛ Первый дивизион
Украина Премьер-лига
Германия Бундеслига
Англия Премьер-лига
Испания Примера
РегбиКубок мира
" aria-hidden="true">
Фигурное катаниеМемориал Ондрея Непелы
Художественная гимнастикаЧемпионат мира
" aria-hidden="true">
Смотреть все события
«Привет от Медведева я передал»

Одноклассник Президента РФ возглавил федерацию гребли на байдарках и каноэ

Сергей Алексеев
Евгений Архипов, бывший одноклассник президента России Дмитрия Медведева, стал новым президентом Всероссийской Федерации гребли на байдарках и каноэ. После избрания Архипов пообещал значительно увеличить финансирование Федерации, выиграть на Олимпиаде в Лондоне две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, и передал всем привет от Медведева.

В четверг, 19 декабря, в Москве состоялась IX очередная отчетно-выборная конференция Всероссийской Федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК). На ней были выбраны новый президент и президиум Федерации, а также утверждена новая редакция устава.

Основным претендентом на должность президента ВФГБК был вице-президент федерации, вице-президент ООО «Северная экспедиция» Петролеум Евгений Архипов, который учился в одном классе и ходил в одну секцию по гребле на байдарках с президентом России Дмитрием Медведевым.

Конкуренцию ему составляли главный тренер сборной России Сергей Верлин, член Президиума ВФГБК Александр Милев, который в декабре 2007 года самопровозгласил себя новым президентом Федерации, и теперь уже бывший президент Федерации Сергей Кушаков.

Еще за день до конференции агентство «Весь спорт» со ссылкой на генерального секретаря федерации Ирину Сираеву сообщило, что Архипов является главным кандидатом на должность руководителя ВФГБК, а остальные трое, претендующие на это место, скорее всего, снимут свои кандидатуры в его пользу.

Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал за работой конференции, которая оказалась на удивление интересной. Помимо выборов президента, он стал свидетелем формирования президиума Федерации, являющегося высшим органом ВФГБК, которое проходило в бурных дискуссиях.

Ранее предполагалось, что президиум будет состоять из 15 человек, из которых пять будут представлены должностными лицами Федерации и Министерства спорта РФ, девять представителей делегируют девять лучших по результатам комплексного зачета 2008 года регионов России, и еще один человек будет предложен самим президиумом Федерации, который и предстояло выбрать. Но большинство делегатов высказалось за то, чтобы в состав президиума выбрали пять должностных лиц, девять представителей девяти лучших регионов, и еще двоих представителей из числа остальных, так называемых «развивающихся». Большинством голосов это решение было принято.

Естественно, что 14 из 16 членов президиума выбрали после этого за пару минут. И приступили к обсуждению, кому же достанутся два оставшихся места. Одно было решено отдать Санкт-Петербургу, и это не также не вызвало особых протестов. А на последнее вакантное место один из делегатов предложил выбрать бывшего президента Федерации Сергея Кушакова, причем провести его, как представителя сразу от нескольких регионов, расположенных за Уралом. В том числе и от Приморского края.

Но присутствовавшие на собрании представители этой части России заявили, что на недавно состоявшейся региональной конференции у них на этот случай был выбран свой кандидат, и уступать место Кушакову они не намерены.

Реакция на подобный демарш последовала незамедлительно в виде предложения все того же делегата выбрать в президиум ВФГБК представителя от Липецка.

Которым оказался ни кто иной, как Сергей Кушаков.

За предложение проголосовали почти единогласно. Против были только представители Приморья.

После этого пришло время выбора президента Федерации. Милев, Кушаков, и Верлин взяли самоотвод. И единственным кандидатом остался Евгений Архипов. Который до этого момента внимательно наблюдал за всем происходящим на конференции. Это стало понятно после того, как Архипов выступил со своей предвыборной программой, в которой четко изложил концепцию дальнейшего развития ВФГБК. Присутствующие услышали ответы на большинство вопросов, связанных с финансированием, организацией соревнований, подготовки сборной команды России и развитием спорта в регионах. Впрочем, так и должно было быть, ведь Архипов является не только успешным предпринимателем, но и кандидатом в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ. В его компетенции некоторые из присутствующих могли убедиться за то время, что он провел на посту вице-президента Федерации. А на вопрос с места, поможет ли в случае его избрания ВФГБК президент России Медведев, который тоже в детстве занимался этим видом спорта, Архипов в шутку ответил: «Считайте, что я вам передал привет от него». За кандидатуру нового президента проголосовали единогласно.

Пользу от этого все регионы ощутили через несколько минут при обсуждении размера ежегодных взносов. Вариантов было несколько. Кто-то предлагал дифференцированную шкалу в зависимости от места региональной федерации в итоговой годовой таблице результатов. Кто-то предлагал ограничиться «стартовыми» взносами, когда каждый тренер перед каждым соревнованием платит за каждого из своих спортсменов отдельно. Были и иные варианты.

Пока новый президент не предложил ограничиться ежегодными 5 тыс. рублей с каждого региона, гарантировав, что остальные деньги он для Федерации найдет.

За такое предложение все проголосовали единогласно.

После завершения конференции Евгений Архипов ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— Как вы приняли решение стать президентом федерации?
— Как решил? Сам я свою кандидатуру не выдвигал. Меня выдвинули коллеги из санкт-петербургской федерации. После этого я долго думал. Потому что кроме непростых забот и затрат личных средств, это мне не даст ничего. Но я считаю, что думать только о себе в этой жизни — неправильно. Даже с учетом того, что сам я живу неплохо. Достиг чего-то сам — помоги другому. В детстве лет шесть занимался греблей на байдарках и каноэ. Знаю тренеров в Санкт-Петербурге. И знаю, как они живут. Живут непросто. И за крошечные зарплаты на общественных началах продолжают воспитывать спортсменов.

Опыт, благодаря почти годичной работе вице-президентом Федерации, есть. Но работы предстоит еще очень много. Знаю, что бюджетного финансирования никогда не будет достаточно. Те, федерации, которые чувствуют себя сейчас хорошо, например большой теннис, в свое время получили очень мощную поддержку, организационную и материальную. При этом в нашей федерации еще надо убирать внутренние шероховатости, чтобы люди думали о спорте, а не о личных взаимоотношениях.

— Не опасаетесь, что финансовый кризис может повлиять на вашу работу в Федерации и на её положение?
— Очень опасаюсь. Кризис коснулся всех. Даже такие гиганты, как «Газпром» и «Роснефть» идут на определенное сокращение расходов на социальные проекты. А ООО «Северная экспедиция» Петролеум компания не государственная, а частная. Так что сомнения и опасения есть. И все-таки, надеюсь, что справимся.

— Сколько в год вы собираетесь тратить на Федерацию?
— Пока все только приблизительно. Нужно создать Попечительский совет, пригласить в него определенных людей. Пока очень здорово помогает наш основной акционер, нефтяник Юрий Лившиц. За что ему большое спасибо. Есть еще военно-морской и торговый флот. Если же говорить о конкретных суммах, то я привык все укрупнять. В 2009 году Министерство спорта выделяет ВФГБК 56 млн. рублей. Доведем эту цифру до 156 — 168 млн. рублей.

— «Административный ресурс» будете подключать?
— Если о деньгах я могу говорить открыто и полно, то эта часть работы должна быть покрыта некой тайной, — шуткой ответил Архипов. — Но привет от Дмитрия Медведева участникам конференции я передал.

А вообще тайной не является, что я в детстве вместе с действующим президентом России занимался греблей на байдарках.

Мы с ним одноклассники с первого класса. В пятом начали заниматься спортом. Он чуть поменьше, я чуть дольше.

— Сенатор от Приморского края, известный российский хоккеист Вячеслав Фетисов как-то обмолвился, что в спорте демократии быть почти не должно. Наблюдая за конференцией, вы с ним согласны?
— Нужно уметь работать в таких условиях. Задача непростая. Демократия сама по себе, как инструмент управления, не хороша и не плоха. С ней надо уметь жить. И быть профессионалом своего дела.

— Вы будете ставить вопрос о повышении результатов на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году? В Пекине гребцы на байдарках и каноэ завоевали одно золотую и одну серебряную медаль.
— Будем ориентироваться на две золотые, две серебряные и две бронзовые медали.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.