Абонглахор для ЦСКА

Представление «Астон Виллы»

«Газета.Ru» представляет английскую «Астон Виллу» из Бирмингема — соперника ЦСКА в 1/16 финала Кубка УЕФА, матчи c которой пройдут 19 и 26 февраля 2009 года.

Еврокубковый сезон-2009 «Астон Вилла» начала еще летом, когда во второй раз в своей истории выиграла Кубок Интертото и получила право выступить в Кубке УЕФА. На предварительной стадии бирмингемцы последовательно переиграли исландский «Хафнафьордур» и болгарский «Литекс», причем для успеха им хватало гостевых побед в первых матчах, а в ответных поединках дома «Астон Вилла» играла вничью. А в групповом турнире «Астон Вилла» гарантировала себе выход в 1/16 финала уже в первых двух матчах, победив на своем поле амстердамский «Аякс» и чешскую «Славию» в Праге. В домашней встрече против словацкой «Жилины» и в гостях против «Гамбурга» играл смешанный состав, оба матча «Астон Вилла» проиграла, однако гандикапа ей хватило, чтобы занять третье место в группе.

При этом самым результативным игроком группового турнира стал форвард Натан Дельфунесо, которому лишь в феврале будущего года, незадолго до матчей с ЦСКА, исполнится 18 лет.

В целом же состав «Астон Виллы» знаменателен небольшим количеством легионеров. По сути, ключевые роли в команде играют лишь американский голкипер Брэд Фридель да болгарский полузащитник Стилян Петров. Пропустил начало сезона из-за травмы голландский защитник Вилфред Баума, который играл на Евро-2008, однако в четвертьфинальном матче с Россией остался в запасе. Травмирован был и опытный норвежский форвард Джон Карью.

Еще два легионера занимают места в центре обороны «Виллы» — испанец Карлос Куэльяр и датчанин Мартин Лаурсен, который забил два гола в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА. Дублером опытнейшего Фриделя является его 24-летний соотечественник Брэдли Газэн, который провел три матча группового турнира. В защите же справа обычно играет Люк Янг, слева — Никки Шори. В центре обороны пару Куэльяру обычно составляют Гарет Бэрри, который может сыграть и на позиции опорного полузащитника, либо Зак Найт. На флангах полузащиты играют обычно Крэйг Гарднер и тоголезец Мустафа Салифу, участник чемпионата мира-2006. В центре поля — Найджел Рео-Кокер и Петров, а также Джеймс Милнер.

Ведущим форвардом является Габриэль Абонглахор, который в нынешнем сезоне в премьер-лиге забил девять голов и уступает по этому показателю лишь Николя Анелька из «Челси».

Пару Агбонлахору обычно составляют Эшли Янг либо Марлон Хэрвуд, а также Карью, когда здоров.

В премьер-лиге «Астон Вилла» пока выступает очень удачно, занимая четвертое место после 17 туров, потеснив даже лондонский «Арсенал» в минувшую субботу, когда «Вилла» со счетом 4:2 победила «Болтон». Не исключено, что команда замахнется и на место в Лиге чемпионов, хотя по составу бирмингемский клуб явно уступает представителям «большой четверки» премьер-лиги.

Это возможно потому, что главной звездой «Астон Виллы» является ее главный тренер — североирландец Мартин О'Нилл. В бытность игрока О'Нилл был одним из лидеров великолепного «Ноттингем Фореста», который в начале 80-х годов прошлого века был одной из сильнейших команд в Европе. В 1982 году О'Нилл был капитаном сборной Северной Ирландии на чемпионате мира в Испании. А в тренерской карьере главные успехи О'Нилла датируются началом нынешнего века, когда он руководил шотландским «Селтиком». За пять лет с «Селтиком» североирландец выиграл семь титулов. В 2006 году О'Нилла буквально разрывали на части в Англии, причем он мог даже возглавить сборную, но предпочел «Астон Виллу».

История «Астон Виллы» уходит корнями в конец 19 века. В 1894 году «Астон Вилла» впервые выиграла чемпионат Англии, что в позапрошлом веке ей удалось сделать пять раз! Одна из сильнейших команд рубежа веков «Вилла» победила еще и в 1910 году, после чего было больше падений, нежели взлетов.

Клубные летописцы до сих пор отмечают такие «памятные» даты, как 1972 год, когда «Астон Вилла» стала победителем… третьего дивизиона.

Возрождение былой славы приходится на начало 80-х годов прошлого века, когда и состоялись события, до сих пор памятные российским любителям футбола со стажем. А для поклонников «Спартака» — еще и очень приятные.

В 1982 году «Астон Вилла» выиграла Кубок европейских чемпионов (на стадии четвертьфинала было пройдено киевское «Динамо») и Суперкубок Европы. А уже через год в рамках Кубка УЕФА жребий на стадии 1/16 финала свел «Виллу» с московским «Спартаком», который в 1983 году занял второе место в чемпионате СССР, уступив лишь днепропетровскому «Днепру». 19 октября 1983 года на московском стадионе «Динамо» состоялся первый матч между «Астон Виллой» и «Спартаком», в котором была зафиксирована боевая ничья со счетом 2:2. Два гола забил Юрий Гаврилов, причем он сравнял счет с пенальти на последней минуте. А 2 ноября на «Вилла-Парк» состоялся ответный матч, в котором фаворитами были хозяева.

«Астон Вилла» открыла счет уже на первой минуте, однако Федор Черенков во втором тайме провел два гола, решающий — на 89-й минуте. Дальше пошел «Спартак», который лишь в четвертьфинале был остановлен бельгийским «Андерлехтом». В тех матчах за красно-белых играли Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Гладилин, Геннадий Морозов, Евгений Кузнецов, Гаврилов, Черенков, Родионов, Резник, Аргудяев… Матчи между «Спартаком» и «Астон Виллой» надолго были примером превосходства советских клубов над английскими.

В последние годы «Астон Вилла» особых успехов не добивалась, если не считать победы в Кубке английской лиги в 1994 и 1996 годах и в Кубке Интертото в 2001 и 2008 гг.

Если ЦСКА пройдет препятствие в виде команды из Бирмингема, то его соперником в 1/8 финала Кубка УЕФА станет либо украинский «Шахтер», либо английский «Тоттенхэм Хотспур». «Шахтер» прекрасно знаком российским болельщикам еще по советским временам. В нынешнем сезоне горняки, став прошлым летом чемпионами Украины, получили возможность выступить в Лиге чемпионов, где заняли в своей группе лишь третье место, отправившись в зимне-весеннюю стадию Кубка УЕФА. Однако в нынешнем чемпионате Украины команда под руководством Мирчи Луческу стартовала крайне неудачно, по итогам первого круга фактически лишившись шансов на победу. Будущее румынского тренера в «Шахтере» под большим вопросом, однако руководство «Шахтера» во главе с Ринатом Ахметовым дало Луческу возможность доработать до окончания контракта будущей весной.

«Тоттенхэм» и вовсе уже для России чуть ли не родной, после того как в Лондон переехал Роман Павлюченко, который, правда, в Кубке УЕФА 2008/09 сыграть не сможет. В групповом турнире «Тоттенхэм» попал в одну группу с московским «Спартаком», с которым встречался в четверг на стадионе «Уайт Харт Лэйн». «Спартаку» была необходима победа, однако матч завершился вничью — 2:2, и в следующую стадию вышли англичане. Начало сезона «Тоттенхэму» тоже не удалось, команда какое-то время находилась в зоне вылета английской премьер-лиги, однако поменяла тренера (ее возглавил Гарри Реднэпп) и постепенно выбралась из трясины.

Другие новости можно посмотреть на странице Кубка УЕФА.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть