онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Гандбол / Чемпионат Европы — 2018
Испания / Примера

Зеленин спас Скудину для спорта

Дмитрий Зеленин был избран новым президентом ВФПС

skudina.ru

Новым президентом Всероссийской федерации парусного спорта избран Дмитрий Зеленин, что позволило Екатерине Скудиной остаться в профессиональном спорте. Несколько дней назад чемпионка Европы-2007 предупреждала, что завершит спортивную карьеру, если свой пост сохранит бывший президент ВФПС, Александр Котенков.

Последние месяцы 2008 года выдались богатыми на выборы президентов и руководителей различных спортивных федераций и сообществ в России. Не все из них проходили так хорошо, как в Федерации художественной гимнастики. Случались и громкие скандалы, как например в федерации гандбола России, когда за единственного кандидата голосовало менее 1/3 участников.

Вот и отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) едва не завершилась конфузом.

Екатерина Скудина // skudina.ru
Екатерина Скудина // skudina.ru

Все дело в том, что за несколько дней до её начала лидер сборной России по парусному спорту, обладательница шестого места на Олимпийских играх-2008, чемпионка Европы-2007 в классе «Инглинг» Екатерина Скудина заявила агентству «Весь спорт», что может завершить спортивную карьеру, если действующий президент ВФПС, полномочный представитель президента РФ в Совете федерации Александр Котенков будет переизбран на новый срок. Потому что в этом случае он, как и обещал раньше, будет настаивать на централизованной подготовке всех членов сборной команды.

Реклама

Почему же это так не нравилось Скудиной?

«Я третий олимпийский цикл подряд слышу, что «все будет хорошо», но активность по решению каких-то проблем продолжается ровно два месяца после того, как проходят выборы. Теоретически я вполне могу перейти из исключенного из олимпийской программы класса «Инглинг» в матч-рейс. Эти дисциплины хотя и существенно отличаются между собой, но переход возможен. Следующий год для меня однозначно будет непростым. Мировой финансовый кризис существенно скажется на спонсорской активности, а от федерации мы за последний олимпийский цикл получили менее десяти процентов нашего бюджета. Все остальное предоставили частные спонсоры. В олимпийский год мы реально получили от федерации только два комплекта парусов. Хотя я видела в прессе цифру, что на паруса за четыре года было потрачено 146 миллионов рублей. Это чуть больше четырех миллионов евро, по миллиону евро в год. Могу сказать, что мой бюджет в десять раз меньше этой суммы, и еще от этого мы получили в десять раз меньше!

Куда тогда уходят остальные деньги, если мой экипаж — ведущий в стране?!

Поэтому я делаю ставку на частных спонсоров и пытаюсь сама привлекать инвестиции. Александр Котенков на презентации своей программы заявил: если его переизберут, будет настаивать на централизованной подготовке всех экипажей в составе сборной команды. Как это возможно, если наши специалисты имеют знания на конец 80-х годов прошлого века?», — возмущалась Скудина.

«Если Котенкова переизберут, а он обяжет нас готовиться централизованно, для меня это станет знаком заканчивать с профессиональным спортом», — подвела она итог, фактически обвинив руководство федерации в растрате значительных денежных сумм.

Однако до скандала дело не дошло.

Дмитрий Зеленин // ИТАР-ТАСС
Дмитрий Зеленин // ИТАР-ТАСС

В отличие от гандболистов, на пост руководителя федерации было два претендента. Одним из них президент ВФПС, полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков, а вторым — губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Причем сам Котенков расценивал свои шансы как пятьдесят на пятьдесят. И не ошибся. Однако в выборах он так и не участвовал.

После выступления членов президиума ВФПС Александр Котенков заявил о снятии своей кандидатуры. В результате открытого голосования Дмитрий Зеленин был избран новым президентом ВФПС — «за» проголосовали 88 делегатов, «против» — 1. Возможно, решение о самоотводе Котенкова стало реакцией на выступления его заместителей. Таким образом у Екатерины Скудиной отпала причина уходить из профессионального спорта.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.