Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Самарский спорт отмывает деньги

В ходе проверки баскетбольного клуба ЦСК ВВС (Самара) была выявлена схема по отмыванию бюджетных средств

Газета.Ru

В ходе проверки баскетбольного клуба ЦСК ВВС (Самара) была выявлена схема по отмыванию бюджетных средств, выделяемых на развитие команды, и уклонению от уплаты налогов. Не все чисто и гладко оказалось и в хоккейном клубе «Лада» (Тольятти).

Деньги высокого полета

В Самарской области научились зарабатывать на спорте. И не всегда этот «бизнес» соответствует нормам закона и элементарной этики. Не так давно на заседании комитета по спорту, физической культуре и молодежной политике Самарской губернской думы была озвучена информация, которая повергла в шок собравшихся в зале парламентариев и журналистов. Речь идет об итогах проверки баскетбольного клуба ЦСК ВВС (Самара), которая была проведена по депутатскому запросу министерством управления финансов Самарской области. Фактически речь идет о схеме по отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов, которая была разработана и внедрена лицами, которые пока не установлены.

А профессиональный спортивный клуб в данном случае выступал лишь в роли получателя бюджетных средств и ширмой, за которой незаметно осуществлялись странные операции.

Реклама

Ежегодно из областного бюджета тратятся огромные деньги на развитие спорта. Суммы субсидий исчисляются сотнями миллионов. Львиная доля этих средств идет на поддержку профессиональных клубов. Не последним в списке бюджетных получателей стоит баскетбольный клуб из Самары ЦСК ВВС, игроков которого болельщики часто называют «летчиками». Команда хоть и играет в суперлиге, результатами не блещет. Возможно, и из-за фактов, вскрытых аудиторами из областного правительства. Ведь большая часть денег, выделенных на развитие команды, ушла неизвестным «птицам высокого полета». Какие уж тут летчики, когда на кону миллионы долларов.

Согласно данным проверки, за два последних года на страхование спортсменов и персонала БК «ЦСК ВВС» было потрачено 152 миллиона рублей, в том числе 132,5 миллиона рублей из областной казны. Казалось бы, застраховали и ладно. Все-таки баскетбол — спорт травмоопасный, и трата огромных денег на страхование не кажется обывателю чем-то запредельным. Но все познается в сравнении.

И вот тут уже всплывают истинные масштабы тех трат, речь о которых шла выше.

Ведь на страхование всей гандбольной команды «Лада» ушло всего около миллиона рублей. А ведь гандбол тоже не шахматы, и люди, занимающиеся этим видом спорта, рискуют своим здоровьем никак не меньше баскетболистов. Но даже не это вызвало возмущение депутатов. Оказалось, что все 152 «страховых» миллиона были перечислены в Москву. Получателями этих средств выступали малоизвестные фирмы: ООО страховая компания «Промстрахрезерв» и ЗАО страховая компания «Кремник». Как выявила проверка, среди застрахованных лиц были и «мертвые души», то есть люди, которые в структуре клуба вообще никогда не работали. Но самое интересное, что затем часть денег из Москвы снова возвращались в Самару. Уже в виде страховых выплат. И естественно, за вычетом процентов, которые, надо полагать, достались далеко не случайным людям.
Все эти факты всерьез заинтересовали парламентариев.

«Мне тяжело дать оценку тем фактам, которые были выявлены при проведении проверки в клубе ЦСК ВВС, — заявил депутат, председатель комиссии по физкультуре, спорту и молодёжной политике при одноимённом комитете Самарской Губернской Думы Владимир Яркин. — Не знаю, нарушен ли там уголовный кодекс — это должна решить прокуратура и суд. Но то, что нарушен кодекс моральный, у меня никаких сомнений нет».

Как стало известно «Газете.Ru», в ближайшее время депутаты намерены известить о выявленных нарушениях прокуратуру Самарской области.

Семейный подряд

С историей вокруг ЦСК ВВС все более или менее понятно: факты, как говорится, на лицо и выводы должна сделать прокуратура. В Тольятти же сложилась ситуация несколько иного плана. О ней в интервью «Газете.Ru» рассказал фанат ХК «Лада», известный в тольяттинской болельщицкой среде как Pjeters.

— Петр, вы недавно говорили о том, что генеральный директор ХК «Лада» Александр Викторович Чеботарев выступает как агент некоторых игроков команды. Это действительно так?
— Да, этой информацией со мной поделился источник в клубе. Не буду называть его фамилию. Правда, надо уточнить, что агентом игроков является не сам Чеботарев, а его жена. На нее все и оформлено.

— А о каких именно игроках идет речь?
— Со стопроцентной уверенностью могу сказать о трех игроках: Беляеве, Савельеве и Михнове. Об остальных не знаю. Тем не менее все видят, что игроки приходят и уходят, а Чеботарев вербует новых и пихает в команду.

Не удивлюсь, если последние приобретения — Огурешников и Шемелин — тоже его клиенты. То есть клиенты его жены.

— Немного отойдем от этого вопроса. Давайте поговорим о том, как болельщики оценивают выступление «Лады» в этом сезоне…
— Главная задача на сезон — строительство дворца (согласно правилам КХЛ, каждая команда должна выступать во дворце спорта, который вмещает не менее 5500 зрителей; в настоящее время «Лада» выступает в лиге в качестве исключения и проводит домашние матчи в ДС «Волгарь», который вмещает менее 3000 зрителей; строительство новой, более вместительной арены до сих пор не началось — примечание «Газеты.Ru»). Это понимают все. Но, конечно, хочется приезжать на игры команды и видеть не только борьбу, желание играть и волю к победе, но и результат. А результата, к сожалению, пока нет... Часть болельщиков уже махнули на команду рукой и требуют отставки Воробьева. Мое мнение — нужно дать ему доработать сезон, а уже после этого спросить за результат и принимать решение...

— В чем, на ваш болельщицкий взгляд, причина столь неуверенной игры нашей команды?
— Одна из главных причин — колоссальные физические нагрузки, под которыми игроки команд Воробьева находятся с начала сезона и до Нового года. Их последствия были на всю страну видны в недавней игре с «Локомотивом» — наши игроки буквально ползали за летающими по льду ярославцами. Кроме того, можно говорить об откровенно слабом составе. И по игре, и по результату, мы выступаем хуже некоторых команд, бюджет которых ниже нашего в несколько раз. Вообще, присутствие некоторых личностей в составе «Лады» вызывает очень много вопросов.

— Такое ощущение, что вы считаете виноватым в этом Александра Чеботарева…
— Да, я к нему отношусь негативно. Пока слишком много слов и мало дела. Чехарда с тренерами, с составом — категорический минус. Начало подвижек по дворцу, конечно, плюс, но сколько времени это в итоге заняло?! Многие болельщики придерживаются этой же точки зрения.

Я вообще считаю, что селекцией должен заниматься генеральный менеджер, а не генеральный директор.

К слову, интересно узнать у Александра Викторовича, зачем в клуб на должность генерального менеджера приглашали Гущина в этом году и Михалева три года назад. Непонятно даже не это, а почему их убирали через месяц. Еще очень непонятны функции старшего тренера Светлова, который позиционируется как ответственный за постановку игры в большинстве. Плоды его работы до сих пор не видны...

— Вы очень много достаточно скандальных вещей наговорили…
— Это мои слова и я под каждым из них подписываюсь. Меня хорошо знают и среди болельщиков «Лады», и в самом клубе, и сразу хочу сказать, что я ни от кого не прячусь в случае чего… С такими резкими заявлениями выступаю только потому, что жизни не представляю без «Лады», и потому, что желаю своей заболевшей команде скорейшего выздоровления!

Разобраться в ситуации, о которой «Газете.Ru» рассказал фанат «Лады», предстоит главному спонсору клуба — ОАО «АвтоВАЗ». Добавим лишь, что косвенные доказательства некоторых моментов, о которых говорил Pjeters, корреспонденту «Газеты.Ru» удалось найти в сети интернет. Так, на сайте www.iceteams.ru в разделе «Агенты» опубликован список лицензированных хоккейных менеджеров. Среди прочих там значится и некая И. С. Чеботарева. Ей выдана лицензия за номером ЧП № 000021. А в качестве координат указан мобильный телефон, хорошо известный журналистам как номер Александра Чеботарева. Совпадение?

— В середине декабря мы представим проект по аккредитации хоккейных агентов, — сообщил председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. — Не буду пока особо распространяться о положениях проекта, но могу сказать, что генеральный директор не может быть менеджером.

Я считаю неправильными и ситуации, когда селекционной работой занимается кто-то из родственников руководства клубов.

В правилах аккредитации мы такую возможность исключим.

Владимир Вдовин, который в настоящее время является спортивным директором подмосковного «Атланта», а в 2004–2007 годах работал на должности исполнительного директора ХК «Лада», не стал оценивать действия руководителей своего бывшего клуба.

— Для того чтобы разобраться в причинах неуверенной игры «Лады», нужно быть внутри команды, — сказал Вдовин. — С моей стороны несправедливо было бы оценивать работу руководства тольяттинского клуба. Могу лишь сказать, что игроки, судя по всему, в «Ладу» подбирались исходя из бюджета. Тем не менее есть в команде несколько высококлассных игроков. А вообще, в 2004 году в «Ладе» было тяжело с финансами. Тогда команду покинули сразу 15 ведущих игроков. И тем не менее команда заняла восьмое место в чемпионате. То, что Петр Ильич Воробьев тренер высочайшего класса, у меня нет сомнений. Я не знаю, почему «Лада» играет не очень уверенно. Пусть руководство «АвтоВАЗа» виновных ищет…