Слушать новости
Слушать новости

Галимов сушит

«Ак Барс» со счетом 1:0 победил в Ярославле «Локомотив»

Казанский «Ак Барс» со счетом 1:0 победил в Ярославле «Локомотив» в матче лидеров дивизионов Чернышева и Харламова Континентальной хоккейной лиги. 20-летний голкипер казанцев Станислав Галимов провел второй «сухой» матч подряд и пятый — в сезоне. «Авангард» в родных стенах уступил «Амуру» (1:3).

Единственный гол записал на свой счет 30-летний финн Нико Капанен. Железнодорожники прервали серию из 12 матчей, в которых набирали очки.

А омский «Авангард» в очередной раз разочаровал своих болельщиков, уступив на своем льду хабаровскому «Амуру» со счетом 1:3. Набрать три очка в одном матче «Авангард» не может уже целый месяц.

А вот домашнюю серию, которая завершится 3 декабря игрой с рижским «Динамо», «Локомотив» продолжил. У «Сибири», «Нефтехимика» и «Лады» железнодорожники выиграли, а всего побеждали в пяти последних матчах, проиграв лишь 15 ноября… «Ак Барсу» в Казани, да и то в серии буллитов. Казанцы же продолжают выезд по Северо-Западу России, где после поражения от СКА со счетом 1:5 просто раздавили «Северсталь», победив со счетом 7:0.

Кари Хейккиля, финский наставник «Локомотива», был вынужден обойтись без троих игроков основного состава, зато вернулись после травмы форварды Александр Галимов и Константин Руденко, последний играл в специальном защитном шлеме.

Таким образом, «Локомотив» наконец-то смог сыграть в четыре полноценных тройки форвардов. Остался в строю и голкипер Георгий Гелашвили, который напугал нелепой травмой на последней минуте матча с «Ладой»; появился на льду после длительного перерыва и опытный защитник Илья Горохов. Не стал менять своего голкипера Галимова после «сухой» встречи в Череповце и Зинэтула Билялетдинов.

В первом периоде количество голевых моментов стремилось к нулю, особенно у ворот Гелашвили. Создавалось впечатление, что казанцы весь свой бомбардирский запал использовали в Череповце. Но защита «Локомотива», пусть даже в отсутствие дисквалифицированного Виталия Вишневского (в матче с «Ладой» он получил второй в сезоне матч-штраф) и Юхана Окермана, — не чета оборонительной линии «Северстали». Вот и отдыхал Гелашвили (лишь один отраженный бросок в первом периоде!). Да и Станиславу Галимову не приходилось творить чудес. Даже два удаления Дмитрия Казионова не приводили к штурму его ворот. Хозяева уверенно разыгрывали шайбу, но до акцентированных бросков дело не доходило. Выручал Галимов обычно после бросков в ближний левый угол — именно туда целились и Вашичек, и Коньков, неплохой момент был у Геннадия Чурилова, который, выиграв вбрасывание, развернулся и бросил с неудобной руки — мимо. Явно не хватало Михнову и Вашичеку их постоянного партнера в последних матчах Збынека Иргла, которому в субботу исполнилось 28 лет…

В концовке периода за удар локтем у борта Панина решением иностранной судейской бригады (москвичу Алексею Раводину в напарники достался чех Радек Гушечка) удален был Руденко, и штраф перенесся на вторую треть.

И наконец-то нашлась работа для Гелашвили, причем голкипер с ней не справился. Атаку Морозова и пару дальних бросков он с трудом, но отразил, а уже в равных составах несильный бросок с неудобной руки Олега Петрова привел к добиванию Нико Капанена, который огорчил своего соотечественника Хейккиля. Казанцы начали играть жестче, за что были наказаны удалениями Никулина и Зарипова, так что «Ак Барс» две минуты играл втроем против пятерых. Шайба не покидала зону гостей, но бросков было немного: Гуськов промахнулся, Яшин запулил прямо в Галимова, а Вашичек попал в штангу. «Барсы» выстояли и продолжали играть на равных, атакуя даже острее хозяев. Так, Жуков с двух метров попал в Гелашвили, а после удаления Васильева опасно атаковали и Зарипов, и Никулин, а хитрую передачу Морозова вдоль ворот не раскусили даже его партнеры.

А закончили период хозяева снова в меньшинстве — Вашичек переборщил в борьбе с Алексеевым у борта. После перерыва Гелашвили с трудом отразил дальний бросок Первышина, опасно атаковал и Капанен. На 48-й минуте две минуты штрафа заработал Панин, и вот уже Яшин промахнулся мимо ближнего угла, как и Михнов, который пытался сыграть на добивании. Но все тщетно. Гости очень активно защищались, и за три минуты до конца встречи не выдержали нервы у Яшина, который ударил Панина в лицо. И времени отыграться у железнодорожников практически не осталось. 45 последних секунд Гелашвили провел на лавочке, но счет 1:0 сохранился.

Омский «Авангард» постепенно усиливает состав - возвращаются травмированные, да и селекционная служба не дремлет. Так, редко игравшего (лишь 1 гол в 17 матчах) форварда Евгения Гладских омичи обменяли в подмосковном «Атланте» на защитника Филиппа Метлюка, который в Мытищах сидел в запасе. Метлюк во второй паре заменил Вячеслава Белова. Восстановился и нападающий Виктор Александров, которого Уэйн Флеминг поставил в первое звено - к чехам Клепишу и Ягру.

«Авангард» последний матч проводил в прошлое воскресенье, когда лишь в серии буллитов был повержен воскресенский «Химик». Однако победа над аутсайдером КХЛ вряд ли кого-то в Омске удовлетворила, ведь последний раз сибиряки полноценные три очка набирали почти месяц назад, 31 октября, когда в Череповце победили «Северсталь» со счетом 4:1.

Так что в матче с «Амуром» от омичей ждали уверенной победы. Вот только дальневосточники приехали в Омск из Москвы после победы над ЦСКА с неожиданным счетом 6:2.

Правда, тогда в ворота сначала Барулина, а затем Маркканена залетало все, что можно и даже нельзя, но и с помощью везения можно набирать очки. Наставник хабаровчан Анатолий Емелин не стал менять победный состав. В воротах обеих команд играли отечественные голкиперы - Евгений Царегородцев и Сергей Борисов.

В первом периоде гости четырежды играли в меньшинстве, причем почти 40 секунд - втроем. Но проблемы в атаке у омичей остаются, даже Ягр забыл, что это такое - забивать голы… Лишь на 29-й минуте атака «Авангарад» все-таки привела к голу, когда Малышев замкнул прострел Александрова. Но гостям хватило двух минут, чтобы не просто сравнять счет, но и выйти вперед. Максим Кривоножкни использовал численное преимущество, добив шайбу после броска Михаила Севостьянова. А затем отличился капитан «Амура» Михаил Сарматин. Третий период хозяева начали в меньшинстве - уже после сирены за грубость был удален Роса. Впрочем, хабаровчане отложили свою третью шайбу до того момента, когда лед покинул Царегородцев, и уже пустые ворота поразил Максим Юшков.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть