Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Фейенорд» набрал ход

«Лех» обыграл «Краковию», а НЕК сыграл вничью с НАКом

,
Соперник московского ЦСКА «Фейенорд» в рамках 12-го тура чемпионата Голландии обыграл «АДО ден Хаг». НЕК из Неймегена, который является соперником московского «Спартака» по Кубку УЕФА, добился в Бреде ничьей с лидером чемпионата — НАКом. А еще один соперник армейцев «Лех» со счетом 1:0 обыграл в чемпионате Польши «Краковию».

В воскресенье «Фейенорд» проводил домашний матч 12-го тура чемпионата Нидерландов против «АДО ден Хаг» из Гааги. Перед этим матчем «Фейенорд» опережал соперников на два очка и главный тренер хозяев Гертан Веербек даже не думал о другом исходе кроме как победа.

«Учитывая нашу позицию мы просто обязаны побеждать», — заявил Веербек.

Неудачно начавший сезон «Фейенорд» в последних трех матчах набрал семь очков и существенно улучшил свое турнирное положение.
Останавливаться на достигнутом явно было не в планах роттердамцев.

В отчетном матче Веербек мог рассчитывать на возвратившихся в состав после долгого отсутствия Денни Ландзата и Андвеля Слори. Оба футболиста восстановились после травм и с понедельника уже занимались в общей группе. К участию в матче был готов и полузащитник Лерой Фер, пропустивший последние матчи против «Гарденберга» и «Твенте» из-за гриппа.

«АДО», в отличие от «Фейенорда» очень успешно начал сезон. Обыграв в первых двух турах роттердамскую «Спарту» (5-2) и АЗ (2-0) команда забралась на первое место, чем изрядно порадовала своих болельщиков. Однако, затем все стало на свои места и перед отчетным матчем клуб из Гааги располагался на скромном 14-м месте.

Стоит отметить, что генеральная репетиция перед предстоящим в четверг матчем против «Депортиво» команде из Роттердама явно удалась. Уверенно контролируя ход игры хозяева добились заслуженной победы.

Впрочем, счет открыли именно гости. На девятой минуте отличился Ричард Кноппер, который первым успел на добивание после сильного удара из-за пределов штрафной. Однако радость футболистов из Гааги была недолгой, уже через шесть минут после навеса с правого фланга Рой Макай выпрыгнул выше все и головой переправил мяч в сетку.

Ну а в конце первого периода хозяева вышил вперед. «Фейенорд» провел быструю атаку по правому флангу, откуда последовал пас на линию штрафной. Макай в касание мощно пробил, голкипер «АДО» Цвинкелс мяч отбил перед собой, а на добивание первым успел Фер. Окончательный счет во втором тайме установил Брюинс. Конец матча прошел под обильным снегопадом и команды заканчивали игру красным мячом.

Соперник московского «Спартака» НЕК в субботу проводил сложнейший гостевой матч в чемпионате Нидерландов против НАКа из Бреды, который делит лидерство с амстердамским «Аяксом» и опережает своего соперника по 12-му туру на семь очков. К тому же в этом матче

наставник НЕКа Марио Бина не мог рассчитывать на форвардов Сауди Нтибазонкизу и Рашида Боуаузана.

Несмотря на потери клуба, главный тренер НАКа Роберт Маскант ожидал тяжелую игру: «НЕК очень хорошая команда, они показывают привлекательный футбол. После поражения в последнем туре от «Роды» футболисты НЕКа захотят реабилитироваться».

К слову, поражение могло откинуть подопечных Бина на девятое место.

Встреча началась с атак гостей. Уже на первых минутах НЕК провел две опасные атаки, которые, правда, не принесли дивидендов гостям из Неймегена. К десятой минуте все вернулось на круги своя, НАК, как положено хозяину и лидеру чемпионата, взял инициативу в свои руки. Самыми активными в составе хозяев были Люринг и Амоа. На двенадцатой минуте НАК организовывает опасную атаку: Колка вошел в штрафную и сделал передачу на Амоа, но защитники НЕКа не дали мячу дойти до адресата. Спустя десять минут Амоа имел великолепную возможность отличиться, и только благодаря великолепной игре голкипера гостей Бабоса, мяч после удара Амоа не залетает в сетку ворот. Атаки у ворот гостей продолжались, но на 30-й минуте сработало всем известное футбольное правило. Это Сибум ударом с 16-ти метров послал мяч в сетку ворот хозяев. Футболисты НЕКа немного опешили от случившегося, но вскоре отошли от шокового состояния и продолжили заниматься тем же, чем и до пропущенного гола. Но и гости не забывали о контратаках, в одной из которых Янссен мог отличиться. Но после удара с пяти метров мяч разминулся с воротами.

Во второй половине футболисты НАКа не уменьшили свои атакующие порывы и на 58-й минуте были вознаграждены за свои усилия. Де Граф проходит по центру в штрафную и точно пробил по воротам. Бабос был бессилен.

После забитого гола хозяева немного ослабили пыл, вследствие чего так и не смогли отличиться. А соперник московского «Спартака» по Кубку УЕФА увез из Бреды столь желанное очко.

Еще одному сопернику армейцев «Леху» в 15-туре чемпионата Польши предстояло сыграть на выезде с одним из аутсайдеров первенства — «Краковией». Несмотря на пропасть в турнирной таблице, матч для клуба из Познани не должен был стать легкой прогулкой. Ведь из 28-ми матчей между этими командами «Лех» выиграл всего девять встреч. А в последнем матче уступил в гостях «Краковии» со счетом 2:3.

Не добавляла вистов «Леху» и потеря одного из ведущих полузащитников клуба — Рафала Муравского.

«Врачи не разрешают мне играть, поэтому я не смогу помочь команде в Кракове, — заявил Муравский официальному сайту клуба. – А пока я буду тренироваться под контролем физиотерапевтов. В понедельник станет известен окончательный диагноз, и тогда мы узнаем, насколько серьезна травма».

Однако тренер по физической подготовке «Леха» Грегож Вилчинский перед матчем заявил, что травма Муравского не должна повлиять на результат. «Естественно мы будем играть в атакующий футбол, — приводит слова Грегожа Вилчинского официальный сайт клуба. — Мы будем играть в два нападающих. Надеюсь, потеря не сильно скажется на команде. Ребята полностью мобилизованы. Никто из них не говорит об усталости. Именно психико-физическое состояние игроков сыграет важную роль в этом матче».

Матч, как ожидался, выдался напряженным. Первые минуты не выявили преимущество ни у одной из сторон.

Первый удар по воротам нанес 17 номер гостей. Удар был сильным, но неточным.
А вот ответ гостей был куда опаснее и лишь благодаря защитнику Мануэлю Арболеде мяч после удара головой Томаша Москала не залетел в сетку ворот «Леха».

Спустя несколько минут в ворота «Леха» был назначен свободный удар. По воротам пробил Павлусинский — мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. Вскоре Павлусинский имел еще один шанс отличиться, но великолепно сыграл голкипер Турина, переправив мяч на угловой.

В дальнейшем игра больше проходила в центре поля. В игре превалировали фолы и ошибки. А те удары, которые имели место быть, не несли в себе никакой опасности. В конце первой половины «Краковия» прибрала инициативу в свои руки, прижав «Лех» к свои воротам. Однако ничего путного у ворот хозяевам создать не удалось. А вот гости из Познани в конце матча имели все, кроме, наверное, благословления Папы, чтобы уйти на перерыв, ведя в счете. Но Эрнан Ренгифо, выйдя на рандеву с голкипером соперника, умудрился попасть во вратаря.

Начало второго тайма прошло в спокойном темпе. Первый удар, который был нанесен на 60-й минуте, не доставил проблем Марчину Кабаю и был совершен нападающим гостей Ренгифо. А вот спустя несколько минут Левандовский имел отличный шанс отличиться, однако мяч после его удара прошел в нескольких метрах от ворот.

К 65-ой минуте футболисты «Леха» полностью завладели инициативой. Но вскоре против Леха сыграла погода – на улице повалил снег, погода ухудшалась с каждой минутой.

Из-за непогоды команды начали совершать множество ошибок.

Однако на 86-й минуте после удара Ивана Джурджерича территориальное преимущество гостей материализовалось на табло.

В оставшиеся минуты соперник московских армейцев по Кубку УЕФА без труда довел дело до победы, поскольку при такой погоде разрушать гораздо легче, чем созидать.

О других событиях можно прочитать на странице, посвященной Кубку УЕФА.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть