Слушать новости
Слушать новости

«Кубани» хватило восьми минут

«Кубань» вышла в премьер-лигу

Краснодарская «Кубань», одержав волевую победу над «КАМАЗом» из Набережных Челнов, возвращается в премьер-лигу. В концовке матча подопечные Олега Протасова забили три гола за восемь минут.

Победа «Кубани» над главным конкурентом в борьбе за второе место в первом дивизионе стала настоящим чудом, хотя в целом за сезон краснодарская команда больше заслужила повышения в классе, нежели молодые челнинцы. Вот только в первом тайме «КАМАЗ» полностью переиграл инертных кубанских футболистов, которые практически не угрожали воротам соперника. Однако заканчивала матч «Кубань» с тремя форвардами и двумя атакующими полузащитниками и смогла переломить ход матча.

И это при том, что даже поражение оставляло «Кубани» неплохие шансы на второе место, которая при равенстве очков за три тура до финиша имела бы матч в запасе. Четыре победы подряд одержала команда Юрия Газзаева, причем в принципиальном матче был даже повержен «Ростов». По сравнению с оказавшимся очень легким матчем в Иркутске (эта игра стала для местной «Звезды» прощальной) в состав челнинского клуба вернулись дисквалифицированные Яшин и Петрович, а Деменко, Пименова, Тодоровича и Романенко заменили Качан, Ложкин, Перов и Кобялко. Для Газзаева подобная ротация состава даже после победных матчей - обычное дело. Что же касается «Кубани», то Протасов не мог рассчитывать на основного дисквалифицированного защитника Аслана Засеева, которого на правом фланге заменил серб Братислав Ристич. Кроме того, с первых минут на поле вышел опытный форвард Денис Зубко.

Стартовый натиск «КАМАЗа» удался на славу.

Заводила всех атак челнинцев Бранимир Петрович с правого фланга сделал мягкий навес в центр штрафной, где Антон Кобялко опередил Джиоева и рикошетом от перекладины вколотил мяч в сетку ворот Алексея Степанова.

Через четыре минуты лучший бомбардир «КАМАЗа» Спартак Гогниев отправил Кобялко забивать второй гол, однако Степанов далеко выскочил из ворот и угрозу отвел. Еще через пару минут атаковал уже сам Гогниев, однако его удар метров с 25 отразила перекладина. Следующий момент имел Владислав Игнатьев, направлявший мяч в дальний угол, но чуть промахнувшийся. И, наконец, Петрович организовал второй гол. Получив мяч от Гогниева, серб перевел его на дальнюю штангу, куда уже примчался Денис Скороходов - 2:0.

Лишь пропустив второй гол, краснодарцы решили огрызнуться, ранее им удавались разве что неплохие комбинации с участием Алана Касаева и Сергея Кузнецова, вот только единственный форвард «Кубани» Денис Зубко мяча не получал вовсе. Тогда диспетчер гостей Кузнецов решил взять игру на себя и был сбит, а Ивайло Петков уверенно реализовал пенальти. В концовке тайма гости осмелели, пару раз пришлось вступить в игру Дмитрию Яшину, который, в частности, не без труда поймал мяч после штрафного в исполнении Петкова.

Но последнее слово в тайме, как и первое, осталось за Петровичем и Кобялко. Полузащитник навесил со штрафного, а молодой форвард головой подрезал мяч в дальний угол, причем за Кобялко вновь сыграла стойка ворот.

Во втором тайме хозяева умышленно отдали кубанцам инициативу, вот только, кроме постоянных «стандартов» в исполнении Петкова, ничего опасного гостям создавать не удавалось. Зато на 61-й минуте в быстрой контратаке Кобялко уже выступил в роли ассистента, однако выверенный удар Гогниева пришелся в штангу. И Олег Протасов в середине тайма выпустил на поле в помощь Зубко двух форвардов - Тихоновецкого и Кучука. По иронии судьбы, именно в эти минуты хозяева уверовали в свой итоговый успех и решили добить соперника. Но смогли добиться лишь неплохого дальнего удара Перова, который парировал Степанов. А затем пропустили три гола подряд.

Началось все с Зубко, который воспользовался рикошетом после удара Джиоева и спокойно катнул мяч в угол, забив шестой гол в последних четырех матчах. Затем заслуженный гол провел активный Касаев, которому удался поймать отскок и направить мяч в сетку низом. И, наконец, Кучук обманул точным пасом дезориентированных защитников «КАМАЗа», и Тихоновецкий забил победный гол. Не зря Александр летом поменял премьер-лигу в виде «Луча» на более перспективную «Кубань».

Все, чего в оставшиеся десять минут смогли сделать хозяева, это неудачная попытка вышедшего на замену Каньенды замкнуть прострел Перова (африканец лишь неловко распластался на газоне), а также неточный дальний удар Петровича. В отличие от «Ростова», который чуть ранее в Набережных Челнах в подобной ситуации проиграл, «Кубань» не посчитала зазорным праздновать итоговый успех сезона в чужих стенах.

В целом же краснодарский клуб, который уже в третий раз за свою российскую историю возвращается в элиту, провел неоднозначный сезон.

Достаточно отметить, что игрой команды руководили сразу четыре специалиста! Началось все Александром Тархановым, которого сменил Сергей Павлов, в свою очередь, в августе подавший в отставку и теперь пытающийся спасти от возвращения в первый дивизион ярославский «Шинник». Затем и.о. главного тренера какое-то время побыл Погос Галстян и, наконец, руководство клуба в лице 29-летнего генерального директора Сурена Мкртчяна решилось пригласить Олега Протасова, украинского специалиста, не только зарекомендовавшего себя как голеадора советских времен, но и удачливого тренера, который неплохо показал себе по работе в Греции, Румынии и родном «Днепре». Возможно, Протасов останется в клубе и на будущий сезон (а в «Кубани» все может случиться, достаточно вспомнить, как в Краснодаре обошлись в аналогичной ситуации с ровесником Протасова и его бывшим партнером по киевскому «Динамо» и сборной СССР Павлом Яковенко).

Что же касается персоналий, то лучшим бомбардиром «Кубани» с 17-ю забитыми голами является Зубко, который за первый круг забил лишь пять раз, сделав при этом дубль в ворота «КАМАЗа». Однако сильнейшей все-таки считается линия полузащиты (весь сезон краснодарцы чаще всего играли по схеме 4-5-1), где солируют Кузнецов и Касаев, а также фланговые полузащитники Топчу и Тлисов. Летом в «Кубани» появилось немного новичков, хотя в отличие от того же «Ростова» лишь ближе к осени команда набрала ход, позволивший ей досрочно занять второе место. Голкипер Алексей Степанов, защитник Кшиштоф Лонгевка, полузащитник Беслан Аджинджал и форвард Тихоновецкий (вот что значит точечная селекция!) ко двору пришлись сразу. Белорусы Кучук и Сквернюк выходят в основном на замену, но свое слово также сказали.

В 41-м туре матч в Набережных Челнах, естественно, был центральным, однако нешуточная борьба продолжается и в подвале турнирной таблице, где осталось определить еще двоих неудачников сезона. В пятницу после домашнего поражения от «Черноморца» оказалась обреченной ульяновская «Волга», а вот «моряки», в составе которых дважды отличился Роман Орещук, наоборот, фактически обезопасили себя от вылета. Использовал свой шанс сохранить надежду «Спортакадемклуб», победивший аутсайдера из Брянска (здесь «дубль» оформил Александр Данишевский). А вот «Торпедо» проиграло во второй раз подряд, на сей раз в Белгороде, а ведь для «Салюта-Энергии» этот матч также имел огромное значение. Зато важные три очка в домашнем матче с уже вылетевшим барнаульским «Динамо» заработал подольский «Витязь». А новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», наоборот, привез ценное очко из Новотроицка.

Героем же отчетного тура стал форвард махачкалинского «Анжи» Михаил Ашветия, который сделал «хет-трик» в победном матче с лидером первенства «Ростовом». В составе ростовчан один из мячей на счету Дмитрия Акимова, которому остался лишь один гол до заветной сотни в первом дивизионе.

Матчи 42-го тура (а интрига сохранилась лишь на нижних этажах таблицы) пройдут в понедельник, 27 октября.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть