Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Когда одного Амаури мало

Отчет о субботних матчах серии А

Reuters

Соперник санкт-петербургского «Зенита» по групповому этапу Лиги чемпионов туринский «Ювентус» проиграл в седьмом туре серии А одному из своих самых принципиальных соперников «Наполи». Открыв счет в середине второго тайма, «старая синьора» не смогла не только удержать преимущество, но даже свести встречу к ничьей.

«Ювентус» снова проиграл, причем, проиграл, пожалуй, еще до начала матча на неаполитанском «Сан Паоло». Сколько было разговоров о травмах футболистов черно-белых, о проблемах с игрой, о возможной отставке Клаудио Раньери.

Реклама

А нужно всего-то было вспомнить прошлогоднюю выездную встречу с «Наполи», вспомнить клоунские выходки Эзекиля Лавесси и Марсело Салайеты, у которых сразу после выхода на поле отказал вестибулярный аппарат, отчего форварды больше времени провели на земле, чем стоя на ногах, вспомнить отвратительное судейство, которое, впрочем, преследовало «Юве» на протяжении всего сезона.

Тогда не нужно было бы заранее искать оправданий возможному поражению. Тогда игроки вышли бы с целью умереть, но победить.

Не вспомнили, вышли, настроенными, конечно, но, как будто с мыслью о том, как же сложно всем приходится в Неаполе. Хотя, признаться, первый тайм «Ювентус» провел гораздо лучше соперника и обязан был забивать один-два мяча.

Активны были ветераны команды, которым по статусу положено брать игру на себя, — Павел Недвед и, конечно же, Алекс Дель Пьеро.

У ворот Дженнаро Йеццо было жарко, порой очень жарко, но капитан «Наполи» стоял, как стена. То на помощь ему приходили защитники, то сами туринцы принимали на себя дальние выстрелы партнеров. Гола все не было.

Когда же во втором тайме счет открыл Амаури (кому ж еще забивать за «Ювентус»), Раньери совершил, пожалуй, самую главную свою тактическую ошибку в этой встрече.

Но для начала пара слов о самом забитом мяче: Кристиан Поульсен прошел по правому флангу и выполнил прострел-навес в штрафную. Амаури в борьбе с защитником ударом вразножку поразил ближний угол ворот Йеццо.

Видимо, обещанный по информации La Stampa вызов в сборную страны вдохновляет бразильца на подобные выкрутасы. Хотя, именно для этого и брали Амаури в Турин.

Недолго музыка играла на улице СССР (именно по такому адресу в Турине располагается база «Ювентуса») — уже через три минуты счет сравнялся. Это Марек Гамшик головой замкнул навес с правого фланга своей атаки.

Что делали центральные защитники «Юве» Дарио Кнежевич и Джорджо Кьеллини, непонятно. Также не имеет алиби на этот эпизод чересчур увлекавшийся атакой Кристиан Молинаро. Ну а с Алекса Маннингера какой спрос — он же не Буффон.

И вот тут Раньери убирает с поля Дель Пьеро, выпуская вместо него защитника Паоло Де Челье, а чуть позже вместо Поульсена выходит молодой Альбин Экдаль — укрепление центра поля.

А зачем?!

Таким же вопросом задался Эзекиль Лавесси и, воспользовавшись очередной ошибкой центральных защитников «бьянконери», вывел свою команду вперед.

Со стороны гостей действующие лица были все те же: Кнежевич в подкате выбил мяч точно на грудь Лавесси, Кьеллини, припомнив прошлый сезон, встал в позу огородного пугала, показывая, что и пальцем аргентинца не трогает, Маннингер исполнил трюк под названием «прыжок вникуда».

2:1, что по такой игре фактически означало победу «Наполи».

Раньери выпустил, конечно, Себастьяна Джовинко… аж на целых семь минут. «Юве» мог, конечно, уйти от поражения. Но по логике развития событий «Наполи» должен был выиграть. Так в итоге и произошло.

Теперь в спаренных матчах с мадридским «Реалом» в группе H Лиги чемпионов «бьянконери» ждет испытание похлеще неаполитанского: травм меньше не стало, а соперник куда серьезнее.

Будущее в Клаудио Раньери, скорее всего, решится именно в этих двух поединках.

Ну а открывали программу седьмого тура «Фиорентина» и «Реджина». Матч на стадионе «Артемио Франки» во Флоренции выдался богатым на события и не доставил массу удовольствия болельщикам… хозяев.

Впрочем, до 36-й минуты все шло тихо-мирно без лишних трепыханий. А потом началось. Сначала Карлос Кармона получил «горчичник» за грубость, а двумя минутами позже гости уже остались вдесятером.

Но вовсе не чилийский полузащитник подвел свою команду. Это голкипер «Реджины» Андреа Кампаньоло сфолил на оказавшимся с ним с глазу на глаз Марио Сантане. Красная карточка вратарю и пенальти – самое жестокое наказание, какое только может быть в футболе.

Приговор в исполнение привел Джампаоло Паццини.

Ну а после перерыва поймавший в этом сезоне свою птицу счастья Альберто Джилардино оформил дубль и принес своей команде первую крупную победу в чемпионате.