Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Товарищеские матчи (клубы)
Единая лига ВТБ

Кличко наступают

Украинец Виталий Кличко спустя четыре года успешно вернулся на профессиональный ринг

Reuters

Украинец Виталий Кличко спустя четыре года успешно вернулся на профессиональный ринг и, победив нигерийца Самюэля Питера, стал чемпионом мира по версии WBC. Братьям Кличко теперь принадлежат три чемпионских пояса из четырех самых престижных.

Нынешним субботним вечером внимание любителей спорта на территории бывшего СССР было приковано к Германии. Сначала в Дортмунде сборная России по футболу встречалась с немецкой сборной в отборочном матче чемпионата мира 2010 года, где проиграла со счетом 1:2. Затем в Берлине состоялся бой за титул чемпиона мира по версии WBC, в котором украинцу Виталию Кличко противостоял нигериец Самюэль Питер.

Реклама

После мартовской победы над россиянином Олегом Маскаевым чемпионским поясом по версии WBC владел именно Питер, который носит прозвище Нигерийский кошмар. До боя с Кличко-старшим представитель Африки провел 31 бой на профессиональном ринге и потерпел лишь одно поражение.

Нанес же его никто иной, как Кличко. Только не Виталий, а Владимир.

Было это в 2005 году, когда Виталий Кличко уже, как казалось на тот момент, завершил свою спортивную карьеру и подался в политику. С тех пор Самюэль Питер провел ряд удачных боев, вершиной которых стал победный для Питера титульный бой против Олега Маскаева.

До встречи с Питером Кличко-старший не выходил на ринг чуть меньше четырех лет. В своем последнем бою Виталий техническим нокаутом победил Дэнни Уильямса и тем подтвердил свой титул чемпиона мира по версии WBC. Затем же Кличко-старший заявил о том, что из-за хронической травмы уходит из большого спорта, и начал политическую карьеру. Впрочем, поскольку он в любой момент мог вернуться на ринг, то WBC сделала его своим почетным чемпионом. И осенью украинец решил воспользоваться возможностью вновь надеть перчатки и попробовать завоевать чемпионский титул. А также приблизиться к давней мечте: собрать вместе со своим братом пояса чемпионов мира по версии четырех ведущих организаций.

После выступления известной женской поп-группы Pussycat Dolls Кличко вышел на ринг под звуки тяжелой музыки группы AC/DC. Питер же появился под звуки музыки в стиле регги. Музыкальная увертюра перед поединком завершилась исполнением национальных гимнов Украины и Нигерии. Интересно, что ни Кличко, ни Питер не пели гимны своих стран.

После этого начался бой. Если поначалу поединок проходил в невысоком темпе и в довольно в равной борьбе, то затем украинец приноровился к робким и где-то нервным попыткам Питера навязать свой сценарий боя. Кличко спокойно боксировал и порой наносил нигерийцу точные удары правой, на которые Питеру нечем было ответить.

К концу четвертого раунда преимущество Кличко уже не вызывало сомнений. Нигериец уже практически не помышлял об атаке, и только старался уклоняться от его ударов. Так что впору Питеру было забыть о том, что он — Нигерийский кошмар, и предложить считать Кличко вместе с его братом Украинским кошмаром.

В седьмом раунде появилась первая кровь в этом поединке — Кличко разбил своему сопернику губу.

Виталий Кличко против Самюэля Питера // Reuters
Виталий Кличко против Самюэля Питера // Reuters

В восьмом раунде стало очевидно, что Питер устал. Ему не хватало сил уже и для того, чтобы уклоняться от ударов украинца. В результате после этого раунда команда нигерийца выбросила полотенце, признав поражение.

Таким образом, спустя почти четыре года Виталий Кличко успешно вернулся на ринг и стал обладателем титула чемпиона мира по версии WBC.

Вновь, как и год назад, в супертяжелой весовой категории чемпионские пояса по версии четырех ведущих организаций принадлежат выходцам из бывшего СССР. Кроме того, братья Кличко вошли в историю профессионального бокса. Никогда еще два брата одновременно не владели чемпионскими титулами.

«Было бы замечательно, чтобы все чемпионские пояса принадлежали нашей семье, — приводит слова Виталия Reuters. — Что касается боя, то я могу сказать, что у меня были хорошие возможности, и я их использовал». Кличко также выразил удивление тому, что Питер отказался продолжать бой, но с уверенностью заявил, что он бы нокаутировал нигерийца в ближайших раундах.

Для того, чтобы исполнить свою мечту и прибрать к рукам чемпионские пояса по версии четырех самых престижных организаций, братьям Кличко осталось победить лишь Николая Валуева, который является временным чемпионом мира по версии WBA. У Виталия Кличко теперь чемпионский пояс по версии WBC, а у его брата — по версиям IBF и WBO.

Впрочем, наполеоновским планам украинских братьев может помешать россиянин Александр Поветкин. Именно ему 13 декабря предстоит бой с Владимиром Кличко, и в случае победы россиянину достанутся оба пояса, принадлежащие Кличко-младшему. Вот будет зрелище!..