Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Десять горячих парней и Еременко

О сопернике россиян сборной Финляндии

,
Reuters
Корреспондент «Газеты.Ru», побывавший на отборочном матче чемпионата мира 2010 Финляндия – Азербайджан, анализирует сильные и слабые стороны ближайшего соперника сборной России.

Очень сложно предположить, что в Москве команда Суоми сыграет так же, как на Олимпийском стадионе в Хельсинки. Матч против команды Азербайджана хозяева провели в атаке. Тактическую схему финнов в первом приближении можно обозначить как «4-4-2». Только правый защитник Петри Пасанен из бременского «Вердера» весь матч играл в стиле Александра Анюкова. Его чаще можно было видеть у чужих ворот, нежели у владений Юсси Яаскелайнена.

Работы у голкипера британского «Болтона» было немного.

После завершения матча Юсси даже пошутил, что эта игра была всего лишь разминкой перед встречей с россиянами.

Финский вратарь прекрасно осведомлен о линии атаки нашей команды и в курсе, что не будет играть Роман Павлюченко.

Цементирующий линию обороны сборной Суоми ее капитан Сами Хююпя сейчас практически не попадает в основу «Ливерпуля». Это обстоятельство в игре с азербайджанцами никак не сказалось. Понятно, что при редких вылазках единственного нападающего гостей Бранимира Субашича (этого натурализованного серба многие помнят по выступлениям за «Амкар») работы у всей обороны немного.

В полузащите осмысленными действиями выделялся Роман Еременко. В первые 30 минут вообще проходили практически все его передачи партнерам.

Несколько раз он выводил их на убойные позиции, но здорово сыграл голкипер Камран Агаев. Самый реальный шанс забить был на исходе первой половины у Даниэля Сьолунда из шведского «Юргордена». Получив мяч в штрафной, он мог ударить с ходу, а мог упасть и почти наверняка заработать пенальти. Только финский полузащитник предпочел удержаться на ногах и не сумел нанести удар.

В перерыве финские телевизионщики крутили этот момент с разных ракурсов, а в пресс-центре его обсуждали на всех языках. Эпизод был из тех, в которых пенальти, что называется, на усмотрение судьи. Шотландский арбитр Уильям Коллам его не усмотрел.

Зато во втором тайме рефери решительно показал на «точку», когда невесть что подумавший о его пристрастиях защитник гостей Саша Юнисоглу (его фамилия оказалась настолько сложна для финских товарищей, что в программке и стартовом протоколе он значился как Саша ХХХ) решил дернуть за футболку Микаэля Форселла в своей штрафной при подаче углового. Сам пострадавший и исполнил приговор с 11-метровой отметки. Памятуя о вратарском подвиге Агаева в Кардиффе, форвард «Ганновера» пробил в «девятку» без шансов для голкипера.

Весь матч Форселл действовал на острие атаки. Он очень здорово принимал мяч, прикрывая его корпусом, и мог выбрать любое продолжение.

Из глубины поля поддерживал Форселла впереди единственный в стартовом составе представитель финской лиги – Паулюс Ройха из клуба ХИК. Он был не слишком заметен, допускал много брака и сразу же после забитого гола был заменен на Анти Рохью из «Тампере Юнайтед».

Следующая замена вызвала овации трибун. Вместо Еременко на поле вышел Яри Литманен, с которым вместе мечтал сыграть еще отец Романа, самый преуспевший наш легионер в стране Суоми Алексей Еременко. Безусловно, Литманен сейчас не тот, что в «Аяксе» и «Барселоне», но мастерство не стареет. Несколько передач Яри можно было заносить в футбольный учебник. Хотя сам ветеран, доигрывающий сейчас в клубе «Лахти», свои шансы выйти на поле в Москве оценил процентов в 5-10.

Остальные финские футболисты в смешанной зоне очень осторожно оценивали перспективы вояжа в российскую столицу. Хотя Хююпя заметил, что в арсенале команды есть и защитный вариант. Отметим хорошую физическую готовность сборной Суоми. С первой и до последней добавленной минуты команда Стюарта Бакстера держала высокий темп. Конечно, нужно сделать скидку на соперника, но недооценивать финскую сборную ни в коем случае нельзя. Немцы уже в этом убедились.