онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Франция / Лига 1
Италия / Серия А

«Лучшие годы провел в «Спартаке»

Интервью с Алексеем Марьиным

kuzkincup.ru

После матча в честь 50-летия Александра Кожевникова голкипер «Легенд хоккея СССР» Алексей Марьин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» поведал, о чем он жалеет, где пересекался с юбиляром и какой подарок ему приготовили.

— За команду «Легенд хоккея» уже выступаю года три, если не четыре, — говорит Марьин. — Я в ней с самого основания.

Реклама

— Известна она не только в России, но и далеко за ее пределами…
— Да, разъезжаем по городам, играем, даем мастер-классы для детей. Приятно, что они занимаются спортом, а не слоняются по улицам и не сидят за компьютерами. Бывают у нас и зарубежные поездки. Правда, я пока не ездил.

В Нью-Йорк не успел документы оформить, а в Чехию слетать просто некогда было. Делами занимался.

— Какими, если не секрет?
— Я же одно время работал с вратарями во второй команде «Крылья Советов». Потом трудился в школе «Крылышек». А сейчас-то там настоящая неразбериха, сами знаете. Школа перешла к заводу ВИЛС, хотя права на команду мастеров по-прежнему остаются за Александром Третьяком. И пока неизвестно, как все будет развиваться дальше.

— Зато хорошо известно, что будет сейчас. Сначала – фуршет для друзей Александра Кожевникова, а в воскресенье – грандиозный банкет!
— Это уже вошло в правила. В прошлом году мы также чествовали Александра Якушева, ему 60 лет было. Здесь же, в Сокольниках, играли против ветеранов «Спартака». Александру Сергеевичу тогда машину подарили. Слышал, что на день рождения и Кожевникову должны авто подкатить.

— Сам юбиляр, правда, решил сыграть против партнеров – усилил команду друзей…
— У нас, в общем-то, в «Легендах хоккея» спартаковцы еще есть (улыбается).

Пусть я и воспитанник школы ЦСКА, но лучшие свои годы в большом хоккее провел именно в «Спартаке».

— Но с Кожевниковым в былые времена пересекались в «Крылышках»…
— Точно. Саша один сезон в «Крыльях» проводил. Тогда ему уже лет под сорок было.

— Что про него скажете?
— Парень, как парень (смеется). Любит пошутить, посмеяться. В нужный момент всегда встряхнет команду.

— И как встряхивал?
— Ну, юморной мужик, понимаете? Иногда такое отмочит – пол-команды ржет! И в игре смотрелся! Действовал нестандартно, находился на острие атаки. Хотя, на самом деле, нам-то тогда не до смеха было. «Крылья» за выживание бились, боролись за каждое очко, чтобы не попасть в переходный турнир.

— В вашем послужном списке есть и более приятные моменты.
— Согласен. Есть, что вспомнить. Становился чемпионом Европы в 1991-ом, в том же году участвовал в Кубке Канады. Но, по большому счету, моя карьера в основном проходила в клубах. Где бы я ни играл, всегда был первым номером. Короче говоря, на «банке» никогда не сидел. А в сборную попал в 25 лет. Могло, конечно, все и лучше сложиться. Но в то время была огромная конкуренция. Представители «Спартака» с трудом пробивались в национальную команду.

— О чем-то особо жалеете?
— Увы, не попал на Олимпиаду в Альбервилле в 1992 году. В некоторой степени помешала травма – разрыв связок. Правда, я потом восстановился. Ездил со «Спартаком» за океан. Там мы встречались с олимпийскими сборными США и Канады. Сначала провели турнир, причем, я по его итогам получил приз, как лучший вратарь. А потом раскатывали по Штатам – играли, по сути, каждый день. Выглядел я неплохо. И, в принципе, был готов в должной форме ехать на Олимпиаду. Но выбор тренеров пал на других голкиперов — динамовцев Шталенкова и Трефилова.

— Вы ведь поиграли на клубном уровне в Европе – в Австрии и Венгрии…
— Да, разница ощущалась огромная. Никто там за тобой не следит, готовишься самостоятельно. Но с легионеров спрос еще тот! Все соки выжимают. В Австрии я стал серебряным призером первенства, а в Венгрии – чемпионом страны.

— Чемпионом вы были еще и в тольяттинской «Ладе».
— Коллектив у нас сложился очень дружный. Наставник наш – Геннадий Федорович Цыгуров – ставил серьезные задачи. И требовал их неукоснительного выполнения. К сожалению, в 1994-м в финале Кубка европейских чемпионов мы уступили финскому «Йокериту».

Там погоду во время локаута делали Яри Курри и Теему Селянне. Они-то и забросили мне по две шайбы. В результате мы проиграли 2:4.

— Да, обидно…
— Ну, я так не считаю. Все-таки до того мы победили чемпионов Чехии и Швеции. Второе место – это достойное выступление.

— В любом случае, вы – человек с именем. И по праву выступаете в одной компании с другими прославленными мастерами отечественного хоккея…
— Безумно приятно собираться с ребятами. Подошел перед матчем к арене «Сокольники», увидел Шаталова, Тюменева, Блинова, Гусева, Шалимова, Лутченко, многих других – и лишний раз в душе порадовался. Время летит быстро, но мы по-прежнему вместе!