Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

«Барсы» вышли в лидеры

Обзор пятничных матчей КХЛ

Фото: ak-bars.ru

Казанский «Ак Барс», обыграв в гостях магнитогорский «Металлург», возглавил общую турнирную таблицу регулярного чемпионата КХЛ. Уэйн Флеминг вылетел в Россию на переговоры с омским «Авангардом», который тем временем дома обыграл тольяттинскую «Ладу». ЦСКА для победы над СКА из Санкт-Петербурга хватило единственной шайбы.

Пятничный хоккейный день в КХЛ начался в Омске, где «Авангард» принимал тольяттинскую «Ладу». «Ястребы» провалили старт сезона, в связи с чем после поражения от «Трактора» в среду Сергей Герсонский был отправлен в отставку. Относительно кандидатуры нового наставника точной информации пока нет. Называются самые разные имена, но основным кандидатом является 57-летний канадец Уэйн Флеминг, который, по сообщениям североамериканской прессы, покинул свою работу в «Калгари Флэймс» и направился в Россию. Более того, как сообщило TSN, в пятницу днем он уже покинул свою работу в «Калгари Флэймс» и направился в Омск. Так что в истории с главным тренером «ястребов», скорее всего, в ближайшее время будет поставлена точка. А пока к матчу с «Ладой» команду готовил известный в недавнем прошлом защитник «Авангарда» и новосибирской «Сибири» Игорь Никитин.

Реклама

Первым решением и. о. главного тренера омичей стало введение в команде дресс-кода, и теперь на все матчи игроки команды обязаны появляться в стильных пиджаках, брюках и галстуках. На первой же тренировке под руководством Никитина новый партнер появился у Яромира Ягра. Теперь функция центрального нападающего в первом звене «Авангарда» отдана 23-летнему Дмитрию Пестунову. Остался в первой тройке и другой чех – Якуб Клепиш.

Эта встреча стала для соперников уже второй в нынешнем сезоне.

Авангард — Лада

Авангард - Лада 5:1 (3:0, 1:0, 1:1)

1-0. Свитов (Пестунов, Рябыкин), 10:39-бол

2-0. Клепиш (Ягр), 18:06-бол

3-0. Александров (Свитов), 19:45

4-0. Волков (Никитин), 33:23

4-1. Кетов, 49:10-мен

5-1. Черепанов (Ежов), 49:43-бол



Авангард: Грэм - Никитин, Курбатов, Рябыкин, Ежов, В.Белов, Бондарев, А.Белов - Черепанов, Пестунов, Свитов, Клепиш, Александров, Попов, Копейкин, Аверин, Малышев, Роса, Волков, Ягр



Лада: Кошечкин (Фаунтин, 20:01) - Д.Бодров, Воробьев, Кручинин, Макаров, Штайгер, Пуяц, Васильев - Е.Бодров, Андронов, Петров, Рачинский, Кривоножкин, Крысанов, Черников, Панов, Другов, Михнов, Кетов, Бутурлин



Судья: Бондарь (Магнитогорск)

Омск. «Арена Омск»

Седьмого сентября в Тольятти «Лада» уступила сибирской команде со счетом 1:2. Всего соперники встречались в матчах чемпионатов страны 73 раза. На счету омичей 33 победы, у тольяттинских хоккеистов – 30. Еще 10 матчей завершились вничью.

Матч начался неспешно. «Лада» традиционно выстроила редуты на входе в свою зону, не давая играть ни себе, ни оппонентам. Первое обострение случилось после двух подряд удалений у хозяев. Ежов и Белов на протяжении 70 секунд наблюдали, как их коллеги отбивались 3 на 5, но отбивались успешно. Неплохо бросали Д.Бодров и Васильев, но омичи неизменно бросались под шайбу, спасая положение. Затем настал черед меньшинства для «Лады», который гости не перенесли. «Авангард» легко расставился в зоне, дважды бросил Ягр, а шайбу забросил Александр Свитов, задавив оппонентов на «пятачке».

Заброшенная шайба придала хозяевам уверенности, и они завладели преимуществом. До перерыва тольяттинцы не дотянули чуть-чуть. Вновь удаление и вновь идеальный розыгрыш большинства «ястребами». Рябыкин вложил шайбу в крюк Ягру, тот приблизился к воротам, защитник выбил, но чех достал ее уже за воротами и выкатил на пятак, где Клепиш пропихнул шайбу мимо Кошечкина. Ну а за 15 секунд до первого перерыва «Авангард» довел дело до крупного: Александров подставил клюшку под бросок Свитова от синей линии, а на табло зажглось 3:0.

Понимая, что необходимо вносить какие-то коррективы в игру, складывающуюся самым неприятным образом для хозяев, Петр Воробьев заменил в начале второго периода вратаря. Место в воротах занял Макс Фаунтин, сменивший провалившего первый период Василия Кошечкина. Достаточно долго ему удавалось отражать броски разыгравшихся омичей, но все-таки в этот вечер «Авангард» был неудержим, и на 34-й минуте встречи Игорь Волков отправил четвертую шайбу в ворота «автозаводцев». Дело запахло разгромом.

Единственную ответную шайбу «Лада» забросила только на 50-й минуте встречи. При этом тольяттинцы играли в меньшинстве, так как Денис Бодров отбывал наказание на скамейке штрафников. А уже через 33 секунды Алексей Черепанов реализовал численное преимущество, восстановив статус-кво – 5:1. С таким счетом матч и закончился.

После игры у тренеров команд настроение, естественно, было диаметрально противоположным.

Игорь Никитин благодарил своих хоккеистов за игру, особенно отметив, что четыре из пяти шайб в этой игре забили хоккеисты (Клепиш, Александров, Волков, Черепанов – прим. «Газета.Ru), которые до этого в составе «ястребов» никак не могли отличиться в новом сезоне. А Петр Воробьев ограничился репликой о том, что соперник победил заслуженно, так как его команда играла только первые десять минут первого периода. Затем после первой пропущенной шайбы команда бросила играть. Так что разговор и него с игроками, скорее всего, будет серьезным.

Интереснейшая встреча ожидалась в Магнитогорске, где «Металлург» принимал казанский «Ак Барс». Флагманы российского хоккея, обе команды завершили прошлый сезон на полуфинальной стадии плей-офф. Чемпионат КХЛ «магнитка» и «барсы» начали не блестяще, но вполне сносно. Особенность предстоящего поединка заключалась еще и в том, что в случае победы в основное время, казанский клуб мог возглавить общую турнирную таблицу, обойдя действующего чемпиона – фимский «Салават Юлаев».

В матче не смог принять участие нападающий «Ак Барса» Кирилл Петров, который 17 сентября в поединке с казахским «Барысом» получил тяжелую травму – полный разрыв ключично-акромиального сочленения. По сообщению пресс-службы «барсов», процесс лечения и посттравматической реабилитации теперь должен занять около трех месяцев.

Всю серьезность своих намерений казанцы показали уже на третьей минуте, когда Никита Алексеев открыл счет в мачте.

Вот только магнитогорцы так просто сдавать этот матч не собирались. Они постарались как можно быстрее восстановить равновесие в счете. И хотя сразу сделать им этого не удалось, но через одиннадцать минут необходимый результат был достигнут. Произошло это после того, как Алексей Кайгородов точным броском поразил девятку ворот гостей. Упорная борьба продолжалась вплоть до окончания первого периода, но счет в итоге остался неизменным.

Во втором периоде вперед снова вырывались казанцы. С разницей в две минуты вначале Григорий Шафигулин, а затем Нико Капанен заставили капитулировать вратаря магнитогорцев Проскурякова. Алексей Кайгородов одну шайбу отыграл, но на перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу гостей.

На девятой минуте третьего периода магнитогорцы затолкали шайбу в ворота Дубелевича, однако судья взятие ворот не засчитал. Тем не менее Кудрна все-таки сумел сравнять счет, подарив своим болельщикам надежду на удачный исход поединка. К их сожалению, Андрей Первышен вывел вперед «Ак Барс». Хозяева бились до последней минуты, и даже сняли вратаря, но Данис Зарипов точным броском отправил шайбу в пустые ворота, установив окончательный счет в матче 5:3 в пользу казанцев. Победа в основное время была достигнута и «Ак Барс» возглавил общую турнирную таблицу.

Московские динамовцы отправились в гости к мытищинскому «Атланту». До этого вечера они в семи матчах потерпели только одно поражение, и вряд ли думали о том, что эта печальная статистика для клуба изменится. Хотя главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек перед матчем и заявил, что игра его команды еще далека от той, к которой он стремится. Добиться желаемого чешскому специалисту мешает большое количество травмированных нападающих.

В первом периоде на льду шла равная борьба и команды обменялись заброшенными шайбами, играя каждая в большинстве.

В перерыве главный тренер Федор Канарейкин сумел найти более убедительные слова для своих подопечных, потому что подмосковные хоккеисты в первые восемь минут второго периода буквально закатали в лед своих соперников. Виталий Еремеев только и успевал вытаскивать шайбу из своих ворот. Когда главный тренер динамовцев решил заменить его на Андрея Малкова, счет был уже 4:1 в пользу хозяев.

Замена голкипера явно пошла на пользу гостям. Да и сами динамовские хоккеисты прибавили в движении. И сначала Максим Пестушков реализовал численное преимущество, а затем Алексей Бадюков свел преимущество «Атланта» к минимуму. Хорошо начали динамовцы и третий период, но не сумели реализовать его в забитые шайбы. «Атлант», сдержав наступательный порыв гостей, ответил двумя заброшенными шайбами. Счет мог бы быть и более крупным, но Малкин спас свою команду от седьмого гола. Подмосковные хоккеисты же спокойно довели игру до победы.

Московские армейцы на своем льду принимали своих одноклубников из Санкт-Петербурга. Последний матч пятницы получился самым нерезультативным. Единственную шайбу во всей игре московские армейцы забросили в первом периоде. Сделал это на 18-й минуте Артем Тернавский, заставивший капитулировать вратаря СКА Роберта Эша. Как ни старались затем хоккеисты обеих команд, но больше отличиться из них никто так и не смог. Благодаря этой победе ЦСКА вышел в лидеры дивизиона Тарасова.