Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал

Жо забивает, Павлюченко отдыхает

Обзор первых матчей первого раунда Кубка УЕФА

, ,
Reuters

Бывший армеец Жо, забив два гола в ворота кипрской «Омонии», принес победу английскому «Манчестер Сити» в первом матче первого раунда Кубка УЕФА. «Тоттенхэм» без Романа Павлюченко сумел одержать волевую победу над польской «Вислой», а итальянская «Сампдория» учинила настоящий разгром литовскому «Каунасу».

В четверг, помимо игр с участием российских команд, в перовм раунде розыгрыша Кубка УЕФА было сыграно 34 матча.

Реклама

Кипрская «Омония» на своем поле оказала достойное сопротивление английскому «Манчестер Сити». В составе «горожан» вновь появился бразильский дуэт нападающих Жо — Робиньо. Бывший нападающий ЦСКА, в отличии от «звездного» Робиньо, смело может занести себе эту встречу в актив. Первый тайм у подопечных Марка Хьюза ушел на адаптацию. Хозяева же, не форсировав события, умело отбивались от академичных атак гостей, не забывая о контратаках и стандартных положениях. Уже в начале второго тайма эта тактика дали плоды. Клодиано Дуро удалось искусно исполнить штрафной удар, обведя и «стенку» и вратаря «горожан» Джо Харта –1:0.

И всё же более высокое индивидуальное мастерство игроков английского клуба сыграло решающую роль.

Кубок УЕФА. Первый раунд. Первые матчи

«Литекс» (Болгария) - «Астон Вилла» (Англия) - 1:3

Голы: Попов, 10 - Рео-Кокер, 45, Барри, 72-пен, Петров, 90+2

«Варна» (Болгария) - «Штутгарт» (Германия) - 1:2

Голы: Дьяков, 42 - Гомес, 66, 81

«Хапоэль Т-А» (Израиль) - «Сент-Этьен» (Франция) - 1:2

Голы: Лала, 88 - Пайе, 7, Фейдуно, 60

«Вольфсбург» (Германия) - «Рапид» (Румыния) 1:0

Гол: Графите, 47-пен

«Гамбург» (Германия) - «Униря» (Румыния) - 0:0

«Фейенорд» (Нидерланды) - «Кальмар» (Швеция) - 0:1

Гол: Виктор Элм, 71

«Омония» (Кипр) - «Манчестер Сити» (Англия) - 1:2

Голы: К. Дуро, 49 - Жо, 59, 72

«Нанси» (Франция) - «Мазеруэлл» (Шотландия) - 1:0

Гол: Беренжер, 42

«Бранн» (Норвегия) - «Депортиво» (Испания) - 2:0

Голы: Бьярнасон, 21-пен; Солли, 39

«Портсмут» (Англия) - «Витория Гимарайнш» (Португалия) - 2:0

Голы: Диарра, 39; Дефо, 60

«Славия» (Чехия) - «Васлуй» (Румыния) - 0:0

«Аустрия» (Австрия) - «Лех» (Польша) - 2:1

Голы: Шимер, 64, 76 - Ренгифо, 65

«Жилина» (Словакия) - «Левски» (Болгария) - 1:1

Гол: Владавич, 49-пен - Жоазиньо, 64

«Бешикташ» (Турция) - «Металлист» (Украина) - 1:0

Гол: Голошко, 58

«Политехника» (Румыния) - «Партизан» (Сербия) - 1:2

Голы: Букур, 25 - Тошич, 35; Богунович, 69

NEC (Нидердланды) - «Динамо» (Румыния) - 1:0

Гол: ван Бюкеринг, 61

«Беллиндзона» (Швейцария) - «Галатасарай» (Турция) - 3:4

Голы: Лустринелли, 32; Серметер, 47; Ла Рокка, 89 - Кьюэлл, 39; Барош, 52, 81; Линкольн, 90

«Янг Бойз» (Швейцария) - «Брюгге» (Бельгия) - 2:2

Голы: Шниули, 16, Дюмбиа, 87 - Сонк, 36, Клемент, 73

Кайсериспор (Турция) - ПСЖ (Франция) - 1:2

Голы: Толедо, 87 - Кежман, 5, Луиндула, 89

«Расинг» (Испания) - «Хонка» (Финляндия) - 1:0

Гол: Джонатан, 57

«Сампдория» (Италия) - «Каунас» (Литва) - 5:0

Голы: Бонаццоли, 14, 22, Кассано, 36, 57, Форнароли, 90

«Брондбю» (Дания) - «Русенборг» (Норвегия) - 1:2

Голы: Крон-Дели, 63 - Сапара, 29, Скльбред, 55

«Милан» (Италия) - «Цюрих» (Швейцария) - 3:1

Голы: Тихинен, 45-авт, Пато, 57, Борриелло, 74 - Джурич, 78

«Динамо» (Хорватия) - «Спарта» (Чехия) - 0:0

«Севилья» (Испания) - «Зальцбург» (Австрия) - 2:0

Голы: Капел, 6, Адриано, 90+2

«Боруссия Д» (Германия) - «Удинезе» (Италия) - 0:2

Голы: Флорес, 8, Инлер, 34

«Ренн» (Франция) - «Твенте» (Нидерланды) - 2:1

Голы: Мбиа, 36, Боканегра, 49 - Деннебум, 12

«Борач» (Сербия) - «Аякс» (Нидерланды) - 1:4

Голы: Милованович, 50 - Сулеймани, 11, Луис Суареш, 35, Хюнтелаар, 71, 86

«Наполи» (Италия) - «Бенфика» (Португалия) - 3:2

Голы: Витале, 18, Денис, 19, Маджио, 54 - Суазо, 16, Луисао, 59

«Эвертон» (Англия) - «Стандарт» (Бельгия) - 2:2

Голы: Якубу, 23, Кастилло, 38 - Мбокани, 9, Йобо, 35-авт

«Тоттенхэм» (Англия) - «Висла» (Польша) - 2:1

Голы: Бентли, 33, Бент, 73 - Жиршак, 34

«Брага» (Португалия) - «Артмедиа» (Словакия) - 4:0

Голы: Эвалдо, 3, Мейонг, 18, 31-пен, 76

«Витория» (Португалия) - «Хеереннвен» (Нидерланды) - 1:1

Голы: Леандро, 67 - Элуиноусси, 90

«Маритимо» (Португалия) - «Валенсия» (Испания) - 0:1

Гол: Морьентес, 12

По окончании часа игрового времени Шон Райт-Филлипс и Жо разыграли голевую комбинацию, завершившуюся ударом последнего – 1:1. Второй раз эта связка сработала на 72-й минуте. Райт-Филлипс зряче навесил на Жо, который, одним касанием обработал, а другим мощно поразил ворота «Омонии» - 2:1.

Хаотичный навал хозяев в концовке встречи успеха не принёс. Англичане в хорошем настроении покидают курорт и могут на время сосредоточить силы на внутреннем чемпионате, где дела у них идут совсем плохо.

Еще один аглийский клуб «Астон Вилла», разобравшийся в понедельник в премьер-лиге с Романом Павлюченко и «Тоттенхэмом», в четверг в первом матче первого раунда розыгрыша Кубка УЕФА так же не испытала больших проблем. На этот раз досталось болгарскому «Литексу». Дело до разгрома, правда, не дошло, но и счет 3:1 выглядит вполне убедительным. Тем более, что играли англичане в гостях. А голы, забитые на чужом поле ценятся еще больше, чем на своем.

Первыми счет открыли болгары. Ивелин Попов уже на десятой минуте сильным ударом отправил мяч в ворота Фриделя. Бирмингенцев такое развитие событий нисколько не смутило, и в добавленное к первому тайму время Рео-Кокер восстановил статус-кво. Во втором тайме англичане свое преимущество существенно нарастили. И вначале Венков поймал мяч руками в своей штрафной, за что получил красную карточку, а его команда пенальти в свои ворота, а затем Стилиан Петров уже в добавленное время заставил в третий раз капитулировать вратаря «Литекса» Голубовича. В ответном поединке, который состоится второго октября, бирмингемцам, скорее всего, удастся добиться необходимого результата и выйти в групповой этап.

Третий представитель английской премьер-лиге во втором по значимости клубном турнире Европы «Портсмут» так же без особых проблем на своем поле одолел португальскую «Викторию». На 39-й минуте Диарра поразил ворота Нилсона, а затем Дефо на 60-й минуте встречи установил окончательный счет в матче.

Английскому «Эвертону» в поединке с бельгийским «Стандартом» пришлось довольствоваться только ничьей. Причем дважды команде Давида Мойи приходилось отыгрываться. Все мячи были забиты в первом тайме. Вряд ли подобного ожидали ливерпульские болельщики на «Гудисон Парке». Первый раз гости вышли вперед уже на девятой минуте встречи, когда точным ударом отметился Мбокани. Якубу восстановил равновесие в счете на 23-й минуте, а затем хозяевам опять пришлось отыгрываться, после того, как Йобо отправил мяч в собственные ворота. Во втором тайме, как ни старались англичане забить гол, ничего у них не вышло. Так матч и закончился 2:2, и в ответной игре «Эвертону» придется изрядно потрудиться, чтобы пройти в групповой этап Кубка УЕФА.

Последний представитель туманного Альбиона в Кубке УЕФА, ставший с недавних пор по-своему близким российским любителям футбола, «Тоттенхэм» сумел наконец-то познать вкус победы после провального старта в национальном чемпионате.

Произошло это, правда, без участия бывшего спартаковца Романа Павлюченко, так как он уже был заигран за московский «Спартак» в розыгрыше Кубка УЕФА в этом сезоне.

Когда в результате жребия в соперники команде Хуанде Рамоса досталась польская «Висла», вряд ли кто-то из болельщиков лондонского клуба думал, что поединка с этой командой они будут ожидать с таким нетерпением. А потом еще волноваться по ходу поединка из-за итогового результата.

Открыли счет «шпоры» на 33-й минуте встречи. И почти сразу же пропустили ответный гол. После чего не могли выйти в перед до 73-й минуты, когда Бент точным ударом вывел лондонцев вперед. Тем не менее, забив гол на чужом поле, польские футболисты все еще имеют неплохие шансы пройти имеющий серьезные психологические проблемы английский клуб в первом раунде розыгрыша Кубка УЕФА. Так что «Тоттенхэму» второго октября в Кракове придется изрядно потрудиться, чтобы продолжить свое выступление в этом турнире.

Сверхудачно выступили в первом туре Кубка УЕФА итальянские клубы.

«Милан» дома довольно уверенно разобрался со швейцарским «Цюрихом» (3:1). После того, как счет в самом конце первого тайма открыл Марек Янкуловски, стало ясно, что гостям «отскочить» не удастся. Голы Алешандре Пато и Марко Боррьелло только подтвердили эту мысль.

Последний, похоже, начал, наконец, оправдывать надежды фанов «россонери». Если Боррьелло и в этот раз не удастся закрепиться в основе красно-черных (что при наличии Пато, Кака, Роналдиньо и Шевченко вовсе не станет неожиданностью), в миланском клубе, думается, на талантливом форварде поставят крест.

«Удинезе» в Дортмунде без вариантов обыграл местную «Боруссию» (2:0). Правда, тут стоит отметить настоящую трагедию, обрушившуюся на голову наставника желто-черных Юргена Клопа – уже к 23-й минуте встречи он был вынужден провести две замены. Из-за травм поле покинули Мохамед Зидан и Матс Хуммельс.

Предоставленным преимуществом игроки апеннинского клуба воспользовались с удовольствием: отличились Антонио Флоро Флорес и Гёкхан Инлер.

«Наполи» дома не без проблем добился положительного результата в матче с «Бенфикой» (3:2). На гол арендованного у миланского «Интера» нападающего Давида Суасо неаполитанцы ответили тремя: Луиджи Витале, Хермана Дениса и Кристиана Маджо.

Впрочем, бразильский защитник Луизао на исходе часа игры сделал шансы португальского клуба на выход в групповой этап не такими призрачными.

Настоящий разгром литовскому «Каунасу» учинила итальянская «Сампдория». На поле стадиона «Луиджи Феррари» в Генуе хозяева преподали урок настоящего футбола своим гостям. Голы забивались на любой вкус. По сути, исход поединка был решен уже в первом тайме, когда дважды Бонаццоли, а затем Кассано заставляли капитулировать вратаря «Каунаса» Дрира. Не успокоился Кассано и во втором тайме, видимо, решив не отставать от своего товарища по команде. На 57-й минуте он также оформил дубль. окончательный же счет в поединке утсановил на последних минутах встречи Форнароли. В итоге победа 5:0 и ответный матч скорее всего для итальянцев окажется пустой формальностью.

Харьковский «Металлист» проиграл гостевой поединок турецкому «Бешикташу» со счетом 0:1. Однако счет не отражает и доли происходившего на поле. Турки весь матчи отбивались, не создав практически ни одного момента. «Металлист» же не использовал выход один на один, и еще пару раз попав в перекладину. Единственный мяч турки забили после розыгрыша штрафного, да и то, добивавший мяч Голошко находился в офсайде. Харьковчанам не стоит сильно расстраиваться – у них есть неплохие шансы на общий успех во втором матче.

Четыре испанские команды одержали три победы.

Единственным, кто подвел, оказалось «Депортиво», со счетом 0:2 уступившее на выезде скромнейшему норвежскому Бранну. «Расинг» же со счетом 1:0 обыграл финскую «Хонку» — отличился Перейра; «Севилья» со счетом 2:0 обыграла «Зальцбург» — быстрый гол на счету Капелла и поздний на счету Коррейры; а «Валенсия» в сложнейшем поединке на выезде обыграла «Маритиму» со счетом 1:0 – на 6-й минуте отличился Моррьентес.

Среди других игр первого раунда Кубка УЕФА можно выделить следующие матчи.

Португальская «Брага» разгромила словацкую «Артмедию» 4:0. Хет-триком в этом матче отметился нападающий Альберт Мейонг. Голландский «Аякс» без особых проблем разобрался с сербским «Борачем» 1:4, а поединок швейцарской «Беллиндзоны» и турецкого «Галатасарая» получился на редкость упорным. В конце концов турки, игравшие в гостях, сумели вырвать победу только в самом конце матча, когда благодаря точному удару Линкольна счет стал 4:3 в их пользу.