онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Валенсия» показала характер

«Валенсия» выиграла у «Реала» первый матч за Суперкубок Испании

Фото: Reuters

«Валенсия» одержала волевую победу в первом матче за Суперкубок Испании. Проигрывая по ходу встречи мадридскому «Реалу» 0:1, она добилась победы со счетом 3:2. Ответный поединок состоится в Мадриде 24 августа. Итальянский «Милан» победил «Ювентус» в матче за «Кубок Луиджи Берлускони».

Футбольный сезон в Испании по традиции начинается матчем, в котором разыгрывается Суперкубок страны между победителем национального чемпионата и обладателя Кубка Испании. В прошлом сезоне чемпионом стал мадридский «Реал», а Кубок достался «Валенсии». Поэтому и выясняли отношения эти команды между собой 17 августа на стадионе «Месталла» в Валенсии, являющегося, кстати, ровесником московского клуба «Динамо», так как открыт стадион был в 1923 году.

Оба испанских клуба в межсезонье сменили главных тренеров.

Суперкубок Испании. Первый матч

«Валенсия» — «Реал» (Мадрид) — 3:2



Голы: Мата, 54, Вилья, 58, Висенте, 80 — ван Нистелрой, 14, 67



«Валенсия»: Хильдебранд, Мигел, Албиоль, Алексис, Моретти, Албельда, Бараха, Хоакин (Пабло Эрнандес, 64), Мата (Висенте, 71), Сильва, Вилья.



«Реал»: Касильяс, Сальгадо (Рамос, 63), Хави Гарсия, Хайнце, Торрес, Диарра, де ла Ред, Робиньо (Роббен, 63), ван дер Варт, Рауль (Гути, 75), ван Нистелрой.



Предупреждения: Вилья, 23, Альбиоль, 41 – Хави Гарсия, 48

СудьяЛуис Медина Кантальехо

Валенсия. Стадион «Месталла»

У руля «Реала» встал Бернд Шустер, а «Валенсию» возглавил Унаи Эмери. Конечно, товарищеские матчи могли показать, как новые специалисты видят игру своих команд, однако первое серьезное испытание им предстояло пройти именно в этом матче. Можно добавить, что «Валенсия» сменила не только главного тренера, но и владельца, которым стал бывший президент крупнейшего оператора сотовой связи Telefonica Хуан Вильялонга. И ему наверняка хотелось как можно быстрее выиграть первый трофей со своим новым клубом.

Реклама

Кроме главных тренеров, произошли изменения и в основных составах команд. У «Валенсии» появились Пабло Эрнандо и Ренан, а так же вернулись в команду Давид Албеда, Дель Орно, Давид Наварро, и Мануэль Фернандеш. В «королевском клубе» появился Рафаэль ван дер Варт, вернулись из аренды Хави Гарсия и де ла Ред. Если же говорить о потерях, то принять участия в игре не смогли у «Валенсии» травмированный Марчена, а на Олимпийские игры отправился Хедвигес Мадуро. Зато смогли восстановиться после травм и приняли участие в матче Рауль Албиоль и Давид Вилья. «Реал» отпустил в Пекин Марсело, Дренте и Гаго, восстанавливаются после травм Снейдер и Каннаваро. Защитник Пепе пропускал игру из-за дисквалификации.

Впрочем, кроме потерь, вызванных теми или иными причинами главному тренеру «Реала» пришлось перед матчем разбираться еще и с Робиньо. Бразильский легионер отказывался лететь в Валенсию на основании того, что руководство команды отказалось отпускать его в английский «Челси». Но небольшой «бунт» Шустеру удалось подавить и участие в матче строптивый футболист все-таки принял, очевидно рассудив, что раздувать конфликт все-таки не стоит.

Надо ли говорить, что «Месталла» был заполнен до отказа. Хозяева поля, не желая разочаровывать своих болельщиков, с первой же минуты начали атаковать ворота Икера Касильяса. Основной вратарь испанской сборной, не так давно ставшей чемпионом Европы, к подобному развитию событий, был, безусловно, готов. Уже на пятой минуте матча он сумел отразить удар Вильи, нанесенный с 10-ти метров. А спустя три минуты уже в великолепном прыжке вытащил мяч из девятки.

Вдохновленные такой уверенной игрой своего вратаря, футболисты «Реала» на 14-й минуте открыли счет.

И сделал это ни кто иной, как ван Нистелрой. Получив пас от де ла Реда, он поразил дальний угол ворот Хильдебранда.

Моги игроки королевского клуба до перерыва увеличить разрыв в счете, когда на 33-й минуте ван дер Варт бил головой по воротам хозяев. Однако мяч попал точно в Робиньо. Впрочем, и игроки «Валенсии» могли сравнять счет, но сделать им этого до перерыва так и не удалось.

То, что не получилось у хозяев в первом периоде, удалось в начале второго. На 54-й минуте встречи Мата, получив пас у штрафной соперника, не раздумывая, вторым ударом заколотил мяч в ворота Касильяса. Футболисты «Реала» постарались сразу же вновь вырваться вперед, начали прессинговать по всему полю и пропустили второй гол в свои ворота. Причем опять не без участия Мата. После его навеса Вилья головой отправил мяч в сетку.

После второго пропущенного гола столичные футболисты прижались к своим воротам, практически не переходя на половину поля соперника. Как оказалось, это была тактическая хитрость. Усыпив бдительность игроков «Валенсии», «Реал» сравнял счет. Дождавшись нужного момента, Роббен, вышедший на замену, пронесся по левому флангу и выложил точный пас на ван Нистелроя, которому оставалось только не промахнуться по воротам с 10-ти метров.

Пропущенный гол подействовал на подопечных Эмери словно красная тряпка на быка во время корриды.

«Кубок Луиджи Берлускони»

«Милан» — «Ювентус» — 4:1

Голы: Янкуловски, 21, Амброзини, 25, 79, Индзаги, 52 - Паскуато, 70.

Темп в игре, и без того довольно высокий, стал еще быстрее. Подгоняемые своими болельщиками, футболисты «Валенсии» сумели вырваться вперед. Вышедший на замену вместо изрядно потрудившегося Маты Висенте, сыграв в «стеночку» с Сильвой, сумел в борьбе с защитником протолкнуть мяч в ворота Касильсяса. До окончания поединка хозяева могли еще более увеличить свое преимущество, однако игра так и завершилась со счетом 3:2. Ответный матч состоится в Мадриде через одну неделю, 24 августа.

В Италии в матче за «Кубок Луиджи Берлускони» «Милан» разгромил «Ювентус» 4:1. Забив два мяча в первом периоде, «россонери» не стали останавливаться на достигнутом, отправив еще два мяча в ворота соперников во второй сорокапятиминутке. Гол престижа у туринцев на 70-й минуте забил Паскуато.