Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

Одним ЦСКА меньше

Московский ЦСКА снялся с чемпионата России по волейболу среди женских команд суперлиги

Фото: Reuters

Московский ЦСКА снялся с чемпионата России по волейболу среди женских команд суперлиги, а челябинский «Автодор-Метар» задолжал своим волейболисткам деньги по отработанным ими контрактам. Во всяком случае, на этом настаивает их агент.

Московский ЦСКА снялся с чемпионата России по волейболу среди женских команд суперлиги. По словам руководителя ЦСКА Сергея Кущенко, к такому решению привел анализ развития и маркетингового потенциала волейбола как вида спорта.

В минувшем сезоне женский волейбольный ЦСКА завершил чемпионат на 9-м месте.

Реклама

«Этот результат соответствует уровню финансирования клуба. Изучение внешней ситуации, длившейся на протяжении двух сезонов, показало, что на данном этапе развития волейбольный рынок обладает низкой рекламоемкостью. Следовательно, возможности привлечения дополнительного финансирования для женского волейбольного ЦСКА крайне ограничены», - сказал Кущенко.

Президент волейбольного ЦСКА Валерий Мельник отметил, что решение о приостановке деятельности клуба было очень непростым.

«Но иногда необходимо сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться вперед, - добавил он. - Сложно загадывать, но надеюсь, что история клуба в будущем еще продолжится». Решение о снятии с чемпионата принято уже после того, как сверстан календарь суперлиги, рассчитанный на 12 команд. Волейболистки ЦСКА 25 октября должны были сыграть в Омске.
Тем временем, в воскресенье стало известно, что женский волейбольный клуб «Автодор-Метар» из Челябинска, занявший в российской суперлиге по итогам сезона 2007/2008 годов предпоследнее, 12-е место и выбывший в высшую лигу А, не выполнил контрактные обязательства перед игроком сборной Украины Аленой Устименко, американкой Элишей Томас и россиянкой Анной Климаковой-Бесковой.

«Автодор-Метар» не выплатил Алене Устименко и Элише Томас примерно 40 процентов зарплаты, полагающихся по контракту за прошлый сезон, - заявил Роман Нозик, менеджер Алены Устименко и Элишы Томас «Всему спорту». - Руководство клуба отказывается платить игрокам деньги, ссылаясь, что они играли плохо. При этом статистика, которую вела Федерация волейбола России, показывает, что эти игроки - лучшие в составе «Метара». В условиях их контрактов было прописано, что легионеры сделают все возможное, чтобы команда добилась успеха, но там не было прописано ни слова, какое место в турнирной таблице они смогут гарантировать команде, а именно это нам сейчас и ставят в вину.

Что мы планируем делать? Обращение в суд - это крайняя мера, но мы обязательно к ней прибегнем, если не удастся договориться с клубом мирным путем.

Знаю, что Металлургический райсуд Челябинска уже начал рассматривать иск еще одной волейболистки «Автодор-Метара» Анны Климаковой (Бесковой) к клубу. У нее был контракт с «Автодор-Метаром» на три года. В условиях договора было прописано, что по его окончании спортсменка получит новую однокомнатную квартиру в Челябинске, а также оговорен гонорар, который ей выплатят в течение этого времени. Контракт Анны Климаковой с «Автодор-Метаром» закончился в мае нынешнего года, но жилье она так и не получила. Кроме того, по подсчетам волейболистки, клуб остался должен ей примерно 500 тыс. рублей».

Как известно, нынешним летом Анна Климакова (Бескова), которую в разные годы привлекали в сборную России и Николай Карполь, и Джованни Капрара, заключила контракт с «Уралочкой-НТМК» из Екатеринбурга. Отметим также, что по окончании сезона 2007/2008 годов из «Автодор-Метара» ушли игроки стартовой шестерки Любовь Малафеева (в омский «Спартак») и Татьяна Ализарова (в хабаровский «Самородок»).